Мировой хаос: ЕС решает, как ему вести себя с Россией и Китаем

Четверг, 3 сентября 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

("La Jornada", Мексика)
Альфредо Халифе-Рахме (Alfredo Jalife-Rahme)
 
По мере того, как мир движется в сторону многополярности, американский журнал The National Interest и Центр стратегических исследований Rand (деятельность которых Россия тщательно отслеживает) пытаются оценить свою новую роль ввиду возрождения военной мощи России и неудержимого экономического роста Китая.
 
В своем номере за сентябрь-октябрь нынешнего года The National Interest задается вопросом о целях американской власти и ищет ответа на него в насыщенном интервью с Генри Киссинджером (Henry Kissinger), являющимся членом его редколлегии.
 
Со своей стороны, Центр стратегических исследований Rand занимается направлениями развития внешней политики США в условиях нового мирового порядка и приходит к выводу, что все изменилось за несколько смутных дней февраля 2014 года, когда российские военнослужащие без знаков отличия просочились в принадлежавший Украине Крым и взяли его практически без единого выстрела.
 
Самое главное здесь заключается не в неприличном извращении фактов, а в том, что воссоединение стратегически важного Крымского полуострова со своей исторической Родиной означает для ангажированных аналитиков исследовательского центра Rand конец устаревшего миропорядка, а также то, что Россия по-прежнему остается силой, с которой необходимо считаться, особенно когда обостряется американская паранойя по поводу угроз современного мира, которые могут возникнуть где угодно и в какой угодно момент.
 
Группа экспертов Rand разработала учебник способов противостояния новым вызовам с единственной целью сохранить нынешний миропорядок перед лицом надвигающегося хаоса.
 
С помощью своего Проекта стратегического переосмысления Rand анализирует важные стратегические вопросы и пути развития США в нынешнем неспокойном мире.
 
Особый упор делается на три кризисных зоны: Средний Восток, Европа и Восточная Азия. При этом обращает на себя внимание их формулировка, что США стоят не перед угрозой своему существованию, а скорее перед чрезвычайно широким спектром всевозможных вызовов.
 
А не получается ли, что США способствуют, чтобы не сказать создают, всеобщий хаос в трех вышеупомянутых кризисных зонах, которые по странному стечению обстоятельств затрагивают интересы их экономических и геополитических соперников: Европейского Союза, России и Китая?
 
Странным образом эти три театра военных действий находятся далеко от США, но зато близко от России и Китая.
 
Может сложиться впечатление, что в условиях всемирного хаоса США пытаются вооружиться и закрепиться в так называемых фрактальных зонах, то есть, в зонах порядка внутри беспорядка, как гласит теория хаоса.
 
Может, США рассматривают и себя в качестве фрактальной зоны внутри всемирного хаоса?
 
Стратегические исследования Rand преследуют далеко идущие цели. В первом томе аналитических записок рассматриваются возможные варианты действий США в неспокойном мире. Руководит работой посол Джеймс Доббинс (James Dobbins).
 
Затем будут выпущены другие тома, посвященные вопросам обороны, международной экономической стратегии, предупреждения различных угроз, более эффективному использованию разведки, реформированию системы принятия решений в области национальной безопасности и управлению сложными отношениями США со своими союзниками и партнерами.
 
Одним из главных открытий являются настойчивые заявления о том, что Россия вновь стала проводить агрессивную политику.
 
Вместо того, чтобы принять новую действительность такой, какая она есть — Россия — сверхдержава, неотъемлемая часть нового мирового порядка, — эксперты Rand возвращаются к стереотипам холодной войны и, что еще хуже, к недопустимому унижению России, как это было в течение короткого периода однополярного мира, в котором главенствовали США, когда русский медведь еще во весь голос не заявил о себе в XXI веке. Аналитики Rand особо подчеркивают: Россия ведет себя плохо, хотя и не в таких масштабах, как СССР; а Китай усилил репрессивную политику внутри страны и значительно укрепил свои позиции на мировой арене, не принимая во внимание внутренние и внешние факторы.
 
Что касается подхода к таким проблемам как «Аль-Каида», изменение климата и лихорадка Эбола, то это он мало отличается от высказываний на данные темы президента Обамы.
 
Особенное беспокойство вызывает у исследователей Rand киберпространство, ставшее новым полем борьбы между силами порядка и хаоса.
 
Подразумевается, что силы порядка представлены Соединенными Штатами и их отжившим свой век миропорядком, в то время как силы хаоса олицетворяются Россией и Китаем, стремящимися к созданию более равноправного многополярного мира.
 
Rand настойчиво пугает всех жупелом хаоса: прошедшие годы еще раз показали, что стабильность не является чем-то присущим международной обстановке, что мир не может сам себя укрепить, и целые районы мира могут неожиданно скатиться в состояние анархии.
 
Таким образом, эксперты этого исследовательского центра пытаются подвести читателей к выводу о том, что без единовластного руководства США возникает анархия.
 
Rand подчеркивает, что миропорядок рушится и способность США к лидерству утрачивается.
 
В экономической области аналитики центра предполагают, что в случае успешного заключения соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (TРP) и Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерство (TTIP), включать ли в них Китай или нет.
 
Китай представляет для них гамлетовскую загадку: помириться с ним или соперничать в новых многосторонних финансовых организациях, в частности, во вновь созданном Азиатском банке инфраструктурных инвестиций (AIIB).
 
Относительно России встает вопрос о том, до какой степени нужно ее изолировать и вводить в отношении ее санкции, учитывая необходимость сотрудничества с ней во многих областях, а также стоит ли развертывать дополнительные силы США на территории прибалтийских государств или рядом с ними, чтобы сдержать или подавить любые действия России, направленные против натовских союзников.
 
Во всей полноте встает вопрос о единой, но нейтральной Украине.
 
Рекомендации: США, крупнейшая мировая держава, должны по-прежнему удерживать лидерство, чтобы правила, основанные на мировом порядке. Им также следует способствовать развитию новых нормативов в тех областях, где их еще нет, в частности, в управлении киберпространством и климатом.
 
Несмотря на мировой хаос — войны на Среднем Востоке, вмешательство России в дела соседних государств, возросшую активность Китая в Южно-Китайском море, изменение климата и закат военного превосходства США, — Rand считает, что ситуация в мире не критическая и США вполне могут с ней совладать. Более того, в мировом соотношении сил раньше происходили и более значительные изменения, чем сейчас.
 
Эксперты в области стратегических исследований указывают на то, что США должны сохранить лидирующую роль в нынешней бурной геополитической обстановке, но при этом ничего не говорят о функциях России, Китая и того, что останется от ЕС.
 
По моему мнению, нынешнее господство всемирного хаоса вызвано упадком США и сопутствующего ему невнятного поведения Евросоюза, не посмевшего проводить независимый курс, а также разрывом стратегического партнерства России и США.
 
Возможно, самой большая ошибка ЕС заключалась в том, что европейцы стали малодушно плестись в фарватере односторонней политики находящейся в стадии своего заката сверхдержаве — США; а также в том, что неразумно вступили в противостояние с Россией, крупнейшей евразийской ядерной сверхдержавой.
 
Главная геостратегическая ошибка США, которые не сумели приспособиться к новой реальности трехполярного мира, заключается в том, что они толкнули Россию в объятия Китая в то время, когда ЕС раздирают острые политические проблемы, которые могут привести к его распаду.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1070
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2025: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31