ЦБ ограничит страховщикам инвестиции в землю и ценные бумаги

Пятница, 28 августа 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Центробанк РФ намерен ограничить список инструментов, в которые страховщики могут инвестировать активы и резервы, стало известно газете «Ведомости». Накануне грядущие изменения регулятор обсуждал с рынком, рассказали четыре участника встречи. Новый регламентирующий документ ЦБ хочет подготовить до конца года, говорит один из собеседников газеты.

Двое утверждают, что ЦБ намерен исключить из покрытия резервов и собственных средств землю (кроме той, что находится под офисом компании), ипотечные ценные бумаги, инвестиционные паи ПИФов и ЗПИФы.

Кроме того, ЦБ хочет существенно ограничить вложения в дебиторскую задолженность и уточнить ее состав. Изменения пока не касаются депозитов, однако участники указывают, что список не окончательный.

Свою позицию по ограничению этих инструментов регулятор аргументирует накопившейся информацией по компаниям, которые уже лишились лицензий из-за низкого качества активов, говорит другой участник встречи. Проблемы обнаруживаются и у крупных компаний, последний пример — СГ «Компаньон», входившая в топ-30 на рынке автострахования и лишившаяся лицензии из-за того, что качественных активов у нее оказалось недостаточно для покрытия резервов и собственных средств.

Примерно 15% всех инвестиций страховщиков можно назвать фиктивными, ранее оценивало RAEX («Эксперт РА»). Основная доля фиктивных активов, исходя из отчетности за 2014 год и данных ЦБ, приходилась на ценные бумаги (занимали 39% активов), говорилось в исследовании агентства. Без учета крупных игроков из топ-20 доля фиктивных ценных бумаг в 2014 году составляла 82%. Эту проблему ЦБ рассчитывает решить с помощью спецдепозитариев, на работу с которыми страховщики перешли с 1 июля, говорит топ-менеджер одного из страховщиков. Но пока особого результата нет, замечает он. Доля паев ПИФов на начало года составляла всего 1,3% (объем увеличился в 2014 году на 69,9% до 20,5 млрд рублей), ипотечных сертификатов участия — 4,7%, отмечает Ольга Басова из RAEX.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 414
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003