Компромисс по Ирану

Четверг, 16 июля 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Венские соглашения
 
14 июля завершился 13-летний переговорный процесс по иранской ядерной программе. Иран и шестерка международных посредников, в составе Великобритании, Германии, Китая, Франции, России, США, подписали в Вене итоговый документ, который должен привести к прекращению санкционного давления на Тегеран.
 
В соответствии со всеобъемлющим соглашением об иранской ядерной программе Иран обязался не обогащать уран свыше 3,67% на протяжении 15 лет, а запасы низкообогащенного урана в стране не должны превышать 300 кг. Кроме того, работа по обогащению и исследовательская деятельность будут вестись в Натанзе, а объект в Фордо будет преобразован в технологический центр под управлением совместного российско-иранского предприятия. Мощность тяжеловодного реактора в Араке не должна превышать 20 мегаватт, а конструкция реактора будет изменена таким образом, чтобы исключить возможность производства оружейного плутония. Международный консорциум, который определит параметры изменения реактора в Араке, будет включать в себя страны "шестерки", Иран и другие государства, которых определят на основании консенсуса. В течение 9 месяцев с момента утверждения соглашения Советом Безопасности ООН Багдад обязуется увеличить квоту представителей МАГАТЭ до 130-150 чел., которые будут иметь свободный доступ на все иранские ядерные объекты. Ранее на переговорах в Лозанне в апреле 2015 г. Иран и международные посредники договорились, о сокращении количества центрифуг с 19 тыс. до 6104, а лишние будут содержаться в хранилище под контролем МАГАТЭ.
 
В свою очередь, Совбезу ООН будет представлена новая резолюция по Ирану, которая одобрит соглашение "шестерки" и Тегерана и прекратит действие предыдущих решений СБ ООН. Соглашение с Тегераном вступит в силу через 90 дней после его утверждения Советом Безопасности ООН. Ирану предоставят доступ ко всем возможностям внешней торговли, финансовым и энергетическим ресурсам. Так, ЕС снимет с Ирана санкции в отношении банковских операций, страхования и доступа к международной системе платежей SWIFT.
 
В то же время, Запад не отказался от политики шантажа и давления. Например, США заявили, что оставят в силе санкции, связанные "с нарушением прав человека" в Иране и "поддержки им террористических групп". В течение пяти лет продолжит действовать и оружейное эмбарго, введенное СБ ООН в 2007 г., а также 8-летний запрет на поставки ракет и ракетных технологий. В случае же нарушений Ираном договоренностей весь пакет незаконных и выходящих за пределы резолюций ООН американских и европейских санкций будет восстановлен в течение 65 дней.
 
Таким образом, противостояние, истинной причиной которого были отнюдь не иллюзорные планы Ирана по созданию ядерного оружия, далеко не завершено. Б. Обама уже поспешил заявить, что "сделка с Ираном основывается не на доверии, но на проверке", а представители Госдепартамента США считают, что Соглашение по Ирану не отменяет необходимости создания системы ПРО НАТО в Европе. Израиль же, в свою очередь, крайне негативно отреагировал на венские договоренности, назвав их ошибкой исторического масштаба. По словам премьер-министра Израиля Б. Нетаньяху, вследствие договоренностей "Иран получает прямой путь к ядерному оружию, а многие ограничения, которые были наложены специально, чтобы предупредить такое развитие событий, будут сняты". Хотя даже известный вашингтонский "ястреб" З. Бжезинский считал истерики по поводу иранской ядерной угрозы откровенным бредом. По его мнению, "растиражированное представление об Иране как о самоубийце, который использует свой первый ядерный заряд против Израиля, является в большей мере продуктом паранойи или демагогии, чем серьезного стратегического расчета. Оно не может быть основой для политики США; Израиль тоже не должен строить на нем свою политику".
 
***
 
Двойные стандарты Запада в отношении Ирана и использование лживых поводов для нападения на страну далеко не первый случай. Достаточно вспомнить "защиту демократии" в Югославии и Ливии, поиски несуществующего оружия массового уничтожения в Ираке или химического оружия в Сирии. Ситуация с ядерной программой Ирана аналогична.
 
Планы по созданию ядерной программы Иран начал еще во времена шаха Резы Пехлеви. В 1957 г. было подписано соглашение с США о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии в рамках программы "Атом для мира". В 1967 г. был введен в эксплуатацию американский исследовательский реактор мощностью 5 МВт. США поставили в Центр плутоний и "горячие камеры", способные ежегодно выделять до 600 г плутония. Это сейчас производство плутония Ирану запрещено, а в период правления прозападного шаха возможность превращения Ирана в ядерную державу "удивительным образом" не вызывала опасений у Запада. Все изменилось после Исламской революции 1979 г. и введения Вашингтоном первых санкций против Ирана. Новая власть страны переориентировалась с США, Франции и Германии на Китай и СССР. В Исфахане при помощи Китая был создан учебно-исследовательский центр с исследовательским реактором на тяжелой воде, тот самый, который по нынешним Венским соглашениям подлежит перестройке. В 1992 г. между Россией и Ираном заключено соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии, а в 1995 г. Россия подписала соглашение о завершении строительства первого блока АЭС в Бушере. Именно это и послужило причиной травли Ирана, против которого была начата война на уничтожение.
 
Помимо санкций, утвержденных СБ ООН и касающихся запрета на импорт в Иран материалов, оборудования и технологий, а также на продажу тяжелого вооружения, США и ЕС ввели ряд дополнительных незаконных санкций, которые уничтожали все сферы экономического развития Ирана. Еще в 1979 г. были заморожены иранские авуары и золотые запасы, а также введен запрет для американских граждан и компаний на бизнес с Ираном. С 1996 г. введен практически полный запрет на любые виды межбанковской деятельности.
 
С 2000-х гг. к санкциям против Ирана подключился и ЕС. Европа ввела запрет на продажу Ирану оружия и техники двойного назначения, оборудования и технологий для атомной промышленности, торговлю газом, нефтью и нефтепродуктами, оборудованием и технологиями для нефтяной и газовой промышленности, золотом, драгметаллами и ценными камнями. Под контроль были взяты все банковские переводы для Ирана свыше 10 тыс. евро и запрещено открытие в ЕС филиалов иранских банков и наоборот, введен запрет на приобретение иранских ценных бумаг. В сфере транспорта ЕС запретил совершать грузовые полеты иранским самолетам, продавать танкеры и регистрировать иранские суда под флагами стран ЕС.
 
О том, что санкции направлены отнюдь не на атомную сферу, а на удушение государства, свидетельствует, например, тот факт, что в феврале 2004 г. министерство финансов США вынесло решение о запрете редактирования и публикации научных рукописей из Ирана. В 2013 г. новый пакет санкций ЕС включил и меры против автомобильной промышленности Ирана, уровень производства в которой предыдущими санкционными пакетами удалось обвалить почти на 40%, оставив без работы 126 тыс. иранцев. По подсчетам экспертов, лишь в 2011-2013 гг. нефтяные санкции нанесли Ирану ущерб на сумму 80 млрд долл., еще около 100 млрд долл. заморожено на иранских счетах за рубежом.
 
Подобная планомерная травля стала "наказанием" за независимую политику Ирана, который расценивается США как ключевая страна для контроля над Евразией.
 
***
 
Хотя геополитическое противостояние вокруг Ирана далеко от завершения, Венские договоренности имеют и ряд позитивных моментов. Прежде всего снята непосредственная военная угроза Ирану со стороны США. Много лет нагнетаемая истерия по поводу "ядерной угрозы" со стороны Ирана потеряла остроту. Вашингтону придется придумывать другой повод для развязывания войны. Война же в Иране несла России ряд значительных угроз, от взрыва на Кавказе, обострения армяно-азербайджанского конфликта и дестабилизации Центральной Азии до захвата Ближнего Востока террористами ИГИЛ. Тяжелый компромисс позволил Ирану сохранить и свою систему власти. А это, в свою очередь, означает продолжение существующей внешней политики Ирана.
 
МИД России уже заявил, что подписание соглашения о ядерной программе Ирана позволит нарастить объемы военно-технического сотрудничества и углубить программу "нефть в обмен на товары". Снижение остроты конфликта послужит и развитию российско-иранского сотрудничества в ядерной сфере.
 
Снятие санкций СБ ООН с Ирана позволит принять страну в ШОС. Во время саммита ШОС в Уфе члены организации выразили единодушную поддержку вступлению Ирана в "Шанхайский клуб" после снятия санкций. Иран - центральное звено в системе безопасности всего евразийского континента. Вступление Ирана в ШОС исключит его превращение в сателлита США и замкнет геополитический квадрат Россия-Индия-Китай-Иран, без которого невозможна ни эффективная борьба с ИГИЛ, ни обеспечение безопасности в Афганистане. И это, наверное, главная победа в 13-летнем марафоне противостояния с Западом по иранскому вопросу.
 
Ольга ШЕЛКОВА

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 371
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2020: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31