НПФ почти догнали ВЭБ по инвестиционному потенциалу

Среда, 15 июля 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Объем средств пенсионных накоплений в негосударственных пенсионных фондах (НПФ) и объем под управлением государственного пенсионного управляющего ВЭБ почти сравнялись. В портфелях у частных фондов уже 1,7 трлн рублей накоплений, тогда как у госуправляющего – 1,8 трлн рублей, пишут «Ведомости». По мнению экспертов, в дальнейшем портфель ВЭБа будет только «худеть».

Во II квартале инвестиционный потенциал ВЭБа сократился более чем на 400 млрд рублей: ВЭБ передал накопления молчунов, которые в 2013–2014 годах перевели свои пенсии в частные фонды (до сих пор из-за пенсионного моратория они оставались у ВЭБа). В результате портфель молчунов у ВЭБа сжался к июлю до 1,84 трлн рублей, сообщил банк. А в НПФ к апрелю было 1,15 трлн рублей и пришло еще 500–550 млрд новых накоплений.Таким образом НПФ практически догнали госмонополиста.

Дальше портфель ВЭБа будет только сокращаться, «если сохранится нынешний статус-кво по накопительной системе», отмечает директор департамента доверительного управления ВЭБа Александр Попов. В начале этого года ВЭБ получил последний значительный транш из Пенсионного фонда России – свыше 240 млрд рублей остатков страховых накопительных взносов за молчунов.

С 2014 года у молчунов обнулился тариф на накопительную пенсию, новые деньги за них в ВЭБ не перечисляются, но при этом госуправляющий продолжит терять старых клиентов – какая-то часть молчунов перейдет в частные фонды. Попов ожидает, что «значительный отток» застрахованных из ВЭБа в частные фонды будет в 2015 году. «Поэтому мы никаких новых инвестиционных решений по эмитентам не принимаем – не планируем участия ни в корпоративных, ни в размещениях Минфина», – признает Попов.

В этом году ВЭБу пришлось урезать лимиты на выкуп облигаций первоклассных корпоративных эмитентов: госуправляющий получил предложения купить бонды на 110 млрд рублей, но готов выкупить вдвое меньше – около 60 млрд рублей.

«Роль частных игроков пенсионной системы в финансировании экономики действительно сильно возросла, это стало очевидно после размораживания пенсионных денег», – говорит аналитик «Уралсиб кэпитал» Дмитрий Дудкин. Он напоминает, что почти все сделки на рынке акционерного и долгового капитала происходили в этом году с участием пенсионных фондов и их управляющих: фонды вкладывались накопительными и корпоративными пенсиями. В апреле группа ИСТ привлекла пенсионные деньги фонда «Благосостояние» для IPO дочерней Объединенной вагонной компании, в мае акционеры Промсвязьбанка продали часть акций пенсионным фондам групп О1 и «Бин».

На пенсионные фонды теперь рассчитывает и Минфин. Готовясь занять 150 млрд рублей на восемь лет, чиновники первым делом провели серию встреч с рядом крупных пенсионных фондов и их управляющих, рассказывали «Ведомостям» участники этих встреч.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 412
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003