Комментарий. Немного смерти и ужаса на вашем столе

Вторник, 16 июня 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Идет жесткая полемика вокруг запрета дрифтерного промысла. Дрифтер – это сеть длиной в несколько километров. Когда ее тянут по морю, в нее попадают все подряд. За это дрифтеры называют «стеной смерти». Но наши рыболовы очень любят стену смерти, и запрету не рады.



Позиция отраслевых союзов интуитивно понятна: дрифтером ловить проще, значит, мы – за этот вид промысла. Союзы говорят, что в результате запрета экология практически не выиграет, зато их, рыболовов, экономические интересы пострадают.



Оставим рыбаков: их экономические интересы страдают столько, сколько я пишу на эту тему, то есть уже лет 15. При этом в рыбных регионах жируют «короли», сделавшие колоссальные деньги на рыбе, за активы рыбных компаний сражаются неслабые игроки, которые не станут связываться с мелочевкой, и все у рыбаков на самом деле хорошо. Никто не разорился и не потерял работу. Деньги из ушей фонтанируют – рыбы нет в магазинах, и уже скоро в морях, а деньги есть.



Хуже всего в этой истории то, что нет никакой веры и в чистые помыслы сторонников запрета дрифтерного лова. Запрет лоббирует Камчатка, и там теперь не скрывают радости. Не рады на острове Сахалин, потому что с отменой дрифтерного лова Сахалину лососевых не видать. Опять же, нас совершенно не волнует – простите – судьба сахалинских рыбаков, которые блестящим образом выкрутятся. Нас интересуют мотивы камчатских товарищей.



На Камчатке уже не скрывают, что запрет дрифтерного лова позволит дополнительно добывать 20-30 тысяч тонн тихоокеанских лососей. Стоп. Как это «дополнительно»? То есть рыбу, которую спасли от дрифтерной сети, все равно убьют и поставят на стол гурману? Ну а вы думали. В самом деле что ли дельфинчиков и прочих несчастных от колометровых сетей спасали. Просто на Камчатке оного лосося можно брать безо всякого дрифтера. А на Сахалине, например, такой малины нет. То есть Камчатка все равно получит свое – и даже больше, потому что теперь не будет мешаться Сахалин. Никакой вам экологии, братцы.



Осталось сделать последнее замечание. Когда мы говорим, что Камчатка конкурирует с Сахалином, мы, конечно, не думаем, что регионы на самом деле конкурируют друг с другом. Речь идет о конкуренции региональных экономических группировок, не более того. Мы хорошо знаем камчатскую группировку, взращенную на завозе мазута для электростанций и хищнической эксплуатации ресурсов полуострова. Мы знаем также сахалинскую группировку, заточенную на нефти-газе. Ребята, да живите, как хотите. Просто вот эти ваши разглагольствования, что вы природу защищаете – ну надоело. Ну, смешно.



 



Евгений Арсюхин – «Крестьянские ведомости»



 



Тэги: рыба, дрифтер

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 437
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2024: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30