Ни мира, ни Пальмиры

Пятница, 22 мая 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Исламисты превращают сирийское государство в развалины
 
Боевики "Исламского государства" захватили античный город Пальмира -- объект всемирного наследия ЮНЕСКО, один из самых известных архитектурных ансамблей на Ближнем Востоке. Учитывая, что в Ираке "воины джихада" целенаправленно уничтожали древние города, Пальмиру может ждать такая же судьба. Ее падение становится символом нарастающих проблем, которые испытывают сирийские правительственные войска. Успешно воевавшая с отрядами умеренной оппозиции на первом этапе войны, армия президента Асада не может найти противоядия против гораздо более мощной силы -- радикалов из ИГ -- и вынуждена отступать. Угроза падения режима в Дамаске и распада страны становится все более реальной.
 
Взятие Пальмиры и прилегающего к ней города Тадмор стало самым громким успехом ИГ на сирийском фронте -- до этого наиболее значительные победы строители "исламского халифата" одерживали в соседнем Ираке. Более того, если до сих пор в Сирии отряды ИГ воевали главным образом против других оппозиционных сил (за что джихадистов неоднократно обвиняли в сговоре с режимом), то на этот раз они сражаются непосредственно с правительственными войсками.
 
Помимо Пальмиры отряды "Исламского государства" захватили находящуюся неподалеку военную базу и два крупных газовых месторождения. В общей сложности на сегодняшний день ИГ контролирует примерно половину территории Сирии. И хотя в основном это безлюдные пустынные районы, именно там сосредоточены практически все нефтяные и газовые богатства страны. В руках правительства осталось единственное газовое месторождение в провинции Хомс.
 
Падение Пальмиры стало символом нарастающих проблем, которые испытывает в последнее время режим Башара Асада. После того как к власти в Саудовской Аравии в январе пришел новый король Сальман, Эр-Рияд и другие монархии Персидского залива, а также Турция резко увеличили помощь оппозиционным силам.
 
Результатом стала серия поражений правительственной армии на разных фронтах, самым болезненным из которых до вчерашнего дня была потеря города Идлиб -- столицы одноименной провинции.
 
Его захватили исламистские группировки, хотя и весьма радикальные (например, связанная с "Аль-Каидой" "Джебхат ан-Нусра"), но не входящие в ИГ. Это в целом соответствовало замыслу Саудовской Аравии и других суннитских держав, главной целью которых было ослабление режима Асада (а значит, и стоящего за ним Тегерана), принуждение сирийских властей к миру на выгодных оппозиции условиях. Однако наступление на Пальмиру продемонстрировало: основную пользу от ослабления Дамаска извлекли вовсе не умеренные оппозиционеры, на которых делают ставку Эр-Рияд и Анкара, а неуправляемые джихадисты из ИГ.
 
Что касается правительственных сил, то они утратили инициативу, и в обозримом будущем их стратегическое отступление, скорее всего, продолжится. По истечении четырех лет войны сказалось то обстоятельство, что по большому счету Башар Асад мог опираться лишь на своих единоверцев-алавитов -- а это лишь около 2 млн человек, 10-12% населения страны. Со временем ограниченные "людские ресурсы" Дамаска попросту истощились: в некоторых алавитских селениях погиб каждый четвертый, а то и каждый третий мужчина призывного возраста.
 
К тому же шиитский Иран, главный спонсор и покровитель Башара Асада, не может оказывать ему поддержку в прежнем объеме -- Тегерану приходится думать еще и о спасении "братского" режима в Багдаде, также оказавшемся под ударом ИГ. Ливанские боевики-шииты из группировки "Хезболла" тоже резко снизили активность на сирийском направлении по сравнению с прошлым годом. И поголовно уехали на родину шиитские добровольцы из Ирака -- в их стране теперь своя война.
 
В итоге у Дамаска попросту не хватает сил, чтобы удерживать фронт на всем протяжении. Опрошенные "Ъ" эксперты предполагают, что в конечном счете режим может сознательно отказаться от контроля над многими районами, населенными "недружественными" суннитами, сузить фронт и сконцентрировать войска для обороны так называемой полезной Сирии. Так называют относительно небольшую территорию, куда входят Дамаск, Хама, Хомс, пограничные с Ливаном области и, главное, районы компактного проживания алавитов вдоль побережья.
 
При наихудшем развитии событий сторонники Башара Асада могут сосредоточиться исключительно на обороне "алавитских районов", где в этом случае может возникнуть шиитское псевдогосударство, которому уже успели дать имя -- Алавитстан. Впрочем, это крайний вариант -- власти пока еще надеются стабилизировать фронт на дальних подступах к Дамаску, сохранив под своим контролем столицу и другие стратегически важные районы.
 
"Потеря Пальмиры -- серьезнейший удар по сирийскому режиму. В столь трудном положении Асад не был еще никогда за все время войны",-- заявил "Ъ" базирующийся в Лондоне эксперт по Ближнему Востоку из European Council on Foreign Relations Хью Ловатт. По мнению господина Ловатта, перелом в ходе боевых действий объясняется несколькими факторами. Во-первых, Саудовская Аравия и Турция резко усилили поддержку не связанной с "Исламским государством" сирийской оппозиции, которая воспользовалась истощением ресурсов Дамаска и обрела второе дыхание. Во-вторых, боевики ИГ, которых не было на первом этапе сирийской войны, стали своего рода тараном в борьбе с Дамаском. В-третьих, находящемуся в изоляции сирийскому режиму неоткуда ждать пополнения ресурсов. "Время работает против Асада. Проблема его политического выживания встает все более остро",-- разъяснил "Ъ" эксперт.
 
"На определенном этапе может встать вопрос о контроле режима над Дамаском,-- продолжает Хью Ловатт.-- Если Асаду придется оставить столицу, он может попытаться закрепиться в алавитских районах и таким образом сохранить под своим контролем хотя бы часть территории страны с лояльным к нему населением. Однако такой сценарий будет означать фактический распад Сирии, где Асад будет заперт в своей цитадели и уже перестанет восприниматься как национальный лидер. На первый же план выйдут радикальные исламисты".
 
Максим Юсин, Сергей Строкань

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 441
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31