Суверенный фонд Норвегии сказал новое слово в корпоративном управлении

Четверг, 16 апреля 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Государственный пенсионный фонд Норвегии («нефтяной фонд») решил стать более активным инвестором и будет заблаговременно обнародовать свою позицию по предстоящим голосованиям на собраниях акционеров. В этом году фонд начнет с 10 компаний, а затем постепенно распространит эту практику на остальные компании из своего портфеля.
 
«Нефтяной фонд» – старейший и крупнейший суверенный фонд: в его портфеле акции более 9000 компаний на $800 млрд. В среднем ему принадлежит по 1,3% каждой публичной компании мира.
 
На российские бумаги в конце года приходилось 0,5% портфеля фонда. На конец года в нем было 72 акции и пять облигаций на $2,1 млрд и $2,18 млрд, в частности 0,6% акций «Газпрома», 1,7% «Интер РАО», 2,2% «Ленты», 3,6% «М.видео», 1,8% ВТБ и 0,7% Сбербанка.
 
Многие крупные инвесторы сообщают о своей позиции по голосованию непосредственно перед собранием или после него. Это не влияет на позицию других акционеров: до голосования остается слишком мало времени. Новая политика норвежского фонда меняет дело.
 
Главной целью было повышение прозрачности в соответствии с требованиями норвежского правительства, говорит директор фонда по инвестициям Петтер Йонсен: «Мы не хотим оказывать давление на кого-либо или подсказывать другим, как голосовать. Конечно, мы понимаем, что, заявляя заранее о своей позиции, мы становимся более влиятельным акционером».Часто позиции акционеров сильно разнятся. Информация о том, как намерены голосовать все заинтересованные стороны, может оказать благотворное влияние, считает Йонсен.
 
«Обычно мы действуем независимо от других акционеров, если нет скоординированных действий», – говорит управляющая Swedbank Robur Rysslandsfond Елена Ловен.
 
При значительной доле в капитале (около 1%) к фонду будут прислушиваться, говорит руководитель департамента акций TKB BNP Paribas Игорь Даниленко. По его мнению, такая тактика может помочь консолидировать голоса за независимых директоров – инвесторам будет проще голосовать за того, у кого уже есть значительная поддержка. «По другим вопросам миноритарные акционеры не оказывают достаточного влияния на принятие решений», – констатирует Даниленко.
 
Управляющий партнер GK Capital Partner Максим Григорьев сомневается, что другие аналогичные компании поддержат инициативу «нефтяного фонда».
 
Юлия Орлова, Александр Силонов

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 407
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003