Силуанов: Правительство России чётко контролирует ситуацию в денежно-кредитной сфере

Вторник, 7 апреля 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По словам главы Минфина, правительство России чётко контролирует ситуацию в денежно-кредитной сфере.

- Когда в начале 2015 года мы столкнулись со сложностями, то первое, что было сделано, - это приняты меры по поддержке банковской системы, - отметил министр.

Уже в яваре 2015 года было принято решение о докапитализации банков на 1 трлн. рублей. Кроме этого была поднята планка суммы застрахованных государством вкладов с 700 тыс. рублей до 1, 4 млн. рублей. По словам Силуанова, расходы бюджета были сокращены, чтобы снизить давление на инфляцию, на рост потребления и на процентную ставку. В результате в марте 2015 года инфляция  остановилась, и в этом году можно говорить о выходе на показатели инфляции ниже 12%. Вслед за этим уменьшением инфляции снижаются и процентные ставки с банковской сфере.

При этом бюджет на 2015 год – дефицитный, дефицит составляет 2,7 трлн. рублей.  Эти недостающие средства будут взяты из резервов и направлены в экономику через финансирование бюджетных расходов через банки, сообщил Силуанов.

Для компенсации дефицита бюджета правительство развивает новые долговые инструменты, востребованные банковским сообществом, заявил министр финансов. Помимо федеральных облигаций с плавающей ставкой, будут размещены облигации с номиналом, индексированным на инфляцию. Эти бумаги будут интересны и банкам, и пенсионным фондам и страховым компаниям, уверен Силуанов.

Прозвучало, что Минфин и дальше будет предоставлять ликвидность банковскому сектору, кроме депозитных аукционов речь идет о продолжении внедрения в практику операций РЕПО от ведомства, напомнил министр, пообещав, что работа Минфина и Центробанка по этой программе будет идти на разных временных площадках. .

Уже запущен инструмент льготной ипотеки, государство приняло решение субсидировать ставку для желающих взять кредит на жильё, итоговая ставка по жилищному кредиту не должна быть больше 12%. Минфином по этой программе уже получены заявки от банков на сумму боле 500 млрд. рублей, хотя изначально  ожидалось заявок не более чем на 400 млрд. рублей. И если ипотека будет развиваться по этой программе, то объемы софинансирования и субсидирования от Минфина вырастут, заверил Антон Силуанов.

Правительством планируется приять закон о деятельности рейтинговых агентств, чтобы при размещении бюджетных средств, средств пенсионных накоплений и страховых компаний при принятии решений об инвестировании денег использовалась национальная рейтинговая шкала. Также Минфин намерен ввести законодательную ответственность за распространение денежных суррогатов, в частности, биткойнов, и за строительство финансовых пирамид, напомнил министр.

Необходимо также разработать механизм компенсации убытков Банком России для тех кредитных учреждений, которые пострадали от отзыва лицензий, сказал Силуанов, отметив, что речь идет о возвратности тех средств, которые были даны банкам на момент отзыва лицензий другими участниками рынка с использованием операций межбанковского кредитования.

 

 

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 311
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003