Центробанк верит в растущую привлекательность российской валюты для международных расчетов

Среда, 1 апреля 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Причем больше всего надежд финансовые власти возлагают на Китай, сотрудничество с которым становится все более тесным. Однако убедить Пекин перейти с Москвой на расчеты в рублях будет непросто – особенно после случившейся в прошлом году резкой девальвации российской валюты.

Центробанк РФ ведет активный диалог с Народным банком Китая и коммерческими кредитными организациями КНР для стимулирования взаиморасчетов в национальных валютах. Об этом, как передает РИА Новости, вчера сообщили в пресс-службе ведомства Эльвиры Набиуллиной.

«Можно рассчитывать, что наметившаяся тенденция к стабилизации курса рубля будет способствовать росту расчетов в рублях за российский экспорт», – заявляют в ЦБ. Регулятор подчеркивает, что работа в этом направлении принесет плоды только в том случае, если хозяйствующие субъекты двух стран будут иметь экономический интерес в переходе при взаиморасчетах на национальные валюты.

С интересом пока, похоже, проблемы. Ранее глава ВТБ Андрей Костин уже указывал, что в российско-китайской торговле доля национальных валют составляет всего около 7%. Процесс перехода на расчеты в рублях и юанях между двумя странами идет медленно – эта проблема обсуждалась участниками проходившего в конце минувшей недели Азиатского экономического форума в Боао.

В условиях санкционного противостояния с Западом российские власти хотели демонстративно развернуться в сторону Азии. В прошлом году президент Владимир Путин много говорил о планах РФ и КНР удвоить к 2020 году взаимный товарооборот и повысить долю рубля и юаня во взаиморасчетах. На Деловом саммите форума АТЭС президент даже предположил, что если Москва и Пекин перейдут на национальные валюты, тогда получится снизить влияние доллара в мировой энергетике. На такие амбициозные цели Москву подвигло тогда подписание 30-летнего газового контракта с Китаем, переговоры по которому длились почти 10 лет.

Как говорят опрошенные «НГ» эксперты, надежды Центробанка перейти на расчеты в рублях в принципе обоснованны. «Сейчас сложились условия для подобного шага. Нестабильность мирового валютного рынка, санкции, геополитические риски, воздействие административного ресурса способствуют постепенному переходу в расчетах на российскую валюту», – говорит главный аналитик UFS IC Алексей Козлов.

«Если раньше сам российский бизнес крайне неохотно шел на рубли в своих взаиморасчетах с зарубежными партнерами, то теперь из-за риска новых санкций особого выбора уже не остается», – замечает аналитик Tele Trade Александр Егоров. Эксперт уточняет, что уже сейчас рубль участвует в торговых расчетах, например, с некоторыми странами СНГ и Евразийского экономического союза.

«За исключением стран Таможенного союза активно при взаиморасчетах рубль используется только в отношениях с Китаем, – продолжает зампредправления Локо-Банка Андрей Люшин. – Сейчас идут переговоры с Турцией, но пока это только планы. Что касается Поднебесной, то доля транзакций, осуществляемых в национальных валютах, очень мала, не более 7%, при этом под национальными валютами здесь в первую очередь подразумевается именно юань, а не рубль».

Доля российской валюты в международных расчетах скорее всего будет снижаться, предупреждает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. «Ключевая причина – колоссальные курсовые риски, наличие которых во всей красе продемонстрировал 2014 год, – поясняет эксперт. – Разумеется, брать на себя потенциальные курсовые риски не хочет никто».

Так что переход в торговле на национальные валюты – процесс непростой и небыстрый. «Проблемой перехода на рубль может стать наличие долговой нагрузки экспортеров, номинированной в долларах или евро, необходимость закупать импортное оборудование», – добавляет Алексей Козлов.

«У стран – основных торговых партнеров России пока нет прямой заинтересованности вести расчеты с РФ в рублях. Курс рубля буквально в конце прошлого года показал самую высокую в мире волатильность. К ведению расчетов в национальных валютах стремятся власти, но не бизнес, который традиционно предпочитает рассчитываться в твердой валюте. Даже Белоруссия – братская нам страна – не хочет снижать долю расчетов в долларах по потребительскому экспорту-импорту», – говорит главный аналитик компании «Управление сбережениями» Александр Потавин.

«Рубль по-прежнему остается под давлением на фоне действующих антироссийских санкций и нестабильной ситуации в Украине. В ближайшее время многое будет зависеть от стоимости нефти, фундаментальных причин для роста которой сейчас нет», – замечает финансовый аналитик Lionstone Investment Services Ани Круж. 

К слову, китайские эксперты тоже ранее уже высказывались в официальной прессе КНР об опасности торговли за рубли (см. «НГ» от 10.12.14). Правда, тогда они говорили о рисках именно китайских экспортных предприятий, которые заключили с РФ контракты в рублях. Но в любом случае эти сомнения китайских наблюдателей, процитированные официальной прессой КНР, можно было расценивать как признак, что китайские партнеры подготавливают себе почву для отказа от взаиморасчетов в российской валюте.

Хотя, даже несмотря на такие трудности, некоторые эксперты настроены оптимистично. Например, Андрей Люшин признает, что курс рубля, безусловно, играет свою роль и его высокая волатильность – веский аргумент против российской валюты. Однако, как уточняет эксперт, «не стоит забывать, что сам курс при взаиморасчетах может фиксироваться, и это позволяет снижать уровень риска».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 392
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31