Новые варианты сотрудничества с Японией, обеими Кореями и Китаем

Вторник, 17 марта 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

В последние годы энергетика Дальнего Востока России перешла от инерционной логики развития к полномасштабной модернизации - по всему региону строятся новые крупные электростанции, обновляется сетевая инфраструктура. В этих условиях энергетики ДФО имеют все шансы выйти на рынки соседних стран в качестве сильного, перспективного игрока. ОАО "РАО Энергетические системы Востока" рассматривает сразу несколько беспрецедентных проектов международного сотрудничества, прежде всего с японскими коллегами.
 
Вопрос о сооружении энергомоста "Россия-Япония" впервые был затронут в рамках проработки проекта, получившего название "Азиатское суперкольцо", который рассматривался РАО "ЕЭС России" в 1998-2000 годы. Проект предполагал объединение энергосистем России, Китая, Монголии, Южной Кореи и Японии и позволял организовать широкомасштабный экспорт электроэнергии в страны-участницы проекта. Тогда российский монополист совместно с японскими компаниями "Марубени Корпорейшн" и "Сумитомо Корпорейшн" проводил предварительное обоснование и прорабатывал возможности строительства крупной экспортной генерации на Сахалине, но ввиду отсутствия коммерческого интереса у японских партнеров дальнейшая проработка проекта была приостановлена.
 
Таким образом, идея передавать электроэнергию в энергодефицитную Японию не нова. Но впервые за всю историю экономических отношений между двумя странами к ее претворению в жизнь есть ощутимый интерес сразу у обеих сторон.
 
Ситуация кардинально поменялась после аварии на АЭС "Фукусима": японское правительство задумалось о полном выводе всех атомных электростанций из эксплуатации, что нашло отражение в новой энергостратегии. Учитывая, насколько сильно Токио зависит от мирного атома, страна может столкнуться с реальным энергодефицитом, тем более что энергосистема Японии представляет собой три энергорайона с достаточно слабыми связями. Поэтому сейчас именно Япония прежде всего заинтересована в потенциальных маршрутах импорта электроэнергии. Россия и прежде всего Сахалин, где в последнее время идет бурное развитие генерации, становятся в этих условиях ценными соседями.
 
Предварительные наработки РАО ЭС Востока предполагают три этапа сооружения энергомоста. На первом этапе подводный кабель "Сахалин-Хоккайдо" будет поставлять японским потребителям дополнительную мощность, возникающую при реализации существующих планов развития энергосистемы, к примеру, при возведении второй и третьей очередей Сахалинской ГРЭС-2 (сейчас ведется строительство первой очереди) экспорт может составить до 0,4 ГВт. Второй этап предполагает строительство на острове крупной генерации, ориентированной исключительно на экспорт. Третий - прокладка кабеля на материк и подключение его к Объединенной энергосистеме Востока. Полная реализация всех трех этапов может обеспечить выдачу до 2-4 ГВт в энергосистему Японии.
 
При этом отечественный потребитель остается в приоритете на каждом этапе проекта. Ведь дальневосточная энергетика это прежде всего социальная функция, здесь до 70% выработки приходится на обеспечение нужд населения и социальных объектов. На экспорт пойдут только мощности, в данный момент невостребованные.
 
Мы заканчиваем разработку предварительного ТЭО проекта, прорабатывая его детали. При этом очевидно, что окончательное решение необходимо будет принимать на уровне правительств обеих стран. Кроме того, в случае принятия решения о реализации проекта необходимо будет определить операторов проекта с каждой стороны и перечень его участников. Отдельной доработки требует и японское законодательство: учитывая, что это беспрецедентный проект для островного государства, импорт электроэнергии Японией не предусмотрен. Однако все эти трудности далеко не фатальны, ведь в проекте видится экономический интерес для всех сторон.
 
Но если энергомост - явление для нашей страны не самое рядовое, но более или менее распространенное в мировой практике, то другой проект РАО ЭС Востока и "Кавасаки Хэви Индастриз" - строительство завода по производству сжиженного водорода на Колыме - вообще не имеет аналогов. В связи с тем что в магаданской энергосистеме на данный момент сложился значительный профицит мощности, наши японские партнеры задумываются над тем, чтобы разместить здесь сначала экспериментальный, а затем и промышленный комплекс по выработке топлива будущего.
 
Для производства водорода не нужно никакого другого сырья, кроме воды. Нет у подобного рода промышленных объектов и вредных выбросов. Все, что требуется, это свободные энергетические мощности и большое количество воды. Ни тем, ни другим японцы не располагают, а вот в Магаданской области все нужное есть в избытке.
 
Японские компании, связывая будущее энергетики с водородом, признают, что на сегодняшний день рынок для такого топлива еще только предстоит создать. Впрочем, все больше и больше промышленников Японии начинают "водородный разворот" - появляются первые модели автомобилей на топливе нового типа, ведется разработка энергетического оборудования, в котором вместо газа или мазута будет использоваться водород. Но масштабное использование водорода в повседневной жизни все же дело будущего, поэтому на первом этапе в Магадане предполагается создать небольшой тестовый полигон, где будет производиться до 12 т в сутки. В дальнейшем же, но не раньше 2026 года, полномасштабная реализация проекта позволит получать 200 т водорода в сутки. Это уже очень серьезный объем, который потребует в том числе и создания нового типа танкеров для перевозки.
 
Впрочем, экспортный потенциал дальневосточной энергетики по достоинству оценили не только японцы. Продажа излишков электроэнергии в Китай ведется уже давно - профицит выработки дальневосточными электростанциями позволяет экспортному оператору Интер РАО ЕЭС передавать его в соседнюю страну по магистральным линиям. А в 2014 году РАО ЭС Востока и торгово-экономичесая зона "Расон" (КНДР) договорились о совместном рассмотрении возможности поставок электроэнергии, производимой электростанциями холдинга в Приморье, для покрытия растущих потребностей Северной Кореи. Более того, речь идет и о строительстве ветряных станций, аналогичных тем, которые дальневосточный энергохолдинг устанавливает на территории ДФО. Предварительное обоснование строительства ЛЭП в приграничный кластер "Расон" ведется уже сегодня. В перспективе это дает возможность продления ЛЭП на юг Корейского полуострова, что позволит обеспечить экспорт электроэнергии в Южную Корею, а Пхеньян и Сеул получат новый повод для сближения.
 
Алексей Каплун

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 610
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003