Минску газ важнее электричества

Пятница, 13 марта 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Белоруссия может задержать старт единого энергорынка ЕАЭС
 
Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) утвердила концепцию общего рынка электроэнергии Евразийского экономического союза. Но полноценному запуску единого рынка может помешать Белоруссия: там настаивают на том, чтобы сначала был введен единый рынок газа, вызывающий наиболее острые вопросы. Если Минску удастся добиться своего, ввод единого энергорынка ЕАЭС может сместиться на неопределенный срок: газовый рынок должен начать работу лишь в 2025 году.
 
Коллегия ЕЭК 10 марта одобрила концепцию формирования общего электроэнергетического рынка ЕАЭС, теперь документ до 1 июля представят в Высший евразийский экономический совет. Программу формирования рынка планируется утвердить до 1 июля 2016 года, а запустят его до 1 июля 2019 года. Но, несмотря на одобрение, белорусское Минэнерго высказало "особое мнение": Минск соглашается на полномасштабную работу единого энергорынка на конкурентных началах только после создания общего рынка газа (до этого работать на рынке смогут только энергокомпании, уполномоченные государствами--членами ЕАЭС). Но общий рынок газа должен быть запущен последним -- после 2025 года (по договору о ЕАЭС, концепцию рынка газа и программу его формирования должны утвердить до 2016 и 2018 года соответственно). Как поясняют источники "Ъ" на рынке, пока даже не началось формирование концепции.
 
Белоруссия не первый раз увязывает различные договоренности в рамках ЕАЭС с поставками газа. Так, во время переговоров о создании союза, страна активно настаивала на том, чтобы свободные поставки энергоресурсов были запущены уже в ближайшее время. В частности, Минск хотел бы закупать газ в Казахстане. Москва и Астана подходят к созданию единого газового рынка более осторожно: для интеграции необходимо, чтобы внутренние цены на газ в государствах сблизились. Другой проблемой является экспорт: если доступ к газотранспортным системам стран-членов станет равным, то Казахстан теоретически сможет самостоятельно экспортировать свой газ через Россию (сейчас его закупает "Газпром"). Но тогда возникнет вопрос унификации экспортных пошлин и распределения платежей между Россией и Казахстаном (подобная проблема по нефтепродуктам уже возникала между Москвой и Минском).
 
Источники "Ъ" на рынке отмечают, что, если Белоруссия сохранит позицию по принципам единого рынка газа, то он может быть вовсе не создан. В "Газпроме" и ЕЭК ситуацию не комментируют.
 
Сам единый рынок электроэнергии, одобренный коллегией ЕЭК, мало отличается от схемы, представленной госорганам России, Белоруссии и Казахстана в июле прошлого года (см. "Ъ" от 11 июля 2014 года). Основными изменениями стал отказ от создания наднационального системного администратора, против чего выступала Россия, но сохранена возможность появления общего коммерческого оператора -- расчетной клиринговой структуры, организующей межгосударственные торги вне прямых договоров. При этом в документе вообще отсутствует понятие рынка мощности -- одного из ключевых элементов российского энергорынка, созданного в прошлом десятилетии при реформе РАО "ЕЭС России". Как отмечает источник "Ъ" на рынке, концепция общего энергорынка предусматривает активизацию межгосударственной торговли электроэнергией, но приоритет остается за обеспечением внутренних нужд стран. Рыночные механизмы и нормативная регламентация должны постепенно гармонизоваться (ориентиром будут служить Россия и Казахстан).
 
Александр Григорьев из Института проблем естественных монополий отмечает, что основные обязывающие документы, вытекающие из концепции,-- программа общего рынка и международный договор, и именно с ними будут связаны основные сложности согласования позиций стран. Рынок газа, с которым Минск увязывает введение общего энергорынка,-- это следующий проблемный момент, говорит эксперт, добавляя, что сложностями грозят и внутренние нерешенные проблемы РФ, например, отсутствие окончательного решения по рынку тепла. Белоруссия пытается добиться фиксации долгосрочных цен на газ, но вряд ли заинтересована в отказе от создания юридически единого евразийского энергорынка, считает Владимир Скляр из "Ренессанс Капитала". Но эксперты не готовы предположить, чем грозит позиция Белоруссии запуску общего энергорынка.
 
Ольга Мордюшенко, Анастасия Фомичева, Юрий Барсуков

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 524
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003