«ТрансКапиталБанк» сократил срок оформления факторинговых сделок с помощью «Диадок»

Вторник, 17 февраля 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

«ТрансКапиталБанк» сократил срок оформления факторинговых сделок до одних суток. Этому способствовал перевод в электронный вид документооборота по факторингу с 35% контрагентов по данной услуге. Об этом CNews сообщили в компании «СКБ Контур», на базе решения которой в банке был реализован электронный документооборот.

При бумажном документообороте банк, как правило, принимает решение о факторинговом финансировании от 2 до 10 дней, так как ему необходимо получить подписанный всеми участниками оригинал накладной. До перехода на электронный документооборот (ЭДО) специалисты «ТрансКапиталБанка» проверяли корректность оформления полученной накладной ТОРГ-12, заводили информацию в учетную систему. Те накладные, по которым вынесено положительное решение, вносили в реестр. Его должны были подписать банк, поставщик и покупатель. Передача документов через курьера могла занимать больше недели. При электронном документообороте, по отзыву представителей банка, этот процесс сводится к семи секундам.

«Теперь мы оформляем факторинговые сделки гораздо быстрее. Это дает банку возможность увеличить свой доход, снять географические ограничения в расширении круга клиентов и повысить качество их обслуживания, — заявил Михаил Емельянов, вице-президент, начальник Департамента оценки кредитных рисков «ТрансКапиталБанка». — Нагрузка на сотрудников, работающих с документами, снизилась на 50%».

Сегодня путь ТОРГ-12 по факторинговым сделкам между «ТрансКапиталБанком» и партнерами выглядит следующим образом: клиент отправляет накладные, требующие финансирования, в банк через систему ЭДО «Диадок» оператора «СКБ Контур». Специализированный коннектор позволяет импортировать входящие документы, которые подписаны квалифицированной электронной подписью, в специально созданную структуру папок. Банк принимает по ним решение и составляет реестр уступаемых финансовому агенту денежных требований. Далее банк и поставщик подписывают реестр в системе ЭДО.

На первом этапе реализации проекта коннектор был установлен и настроен в центральном офисе «ТрансКапиталБанка». Попутно были решены вопросы маршрутизации, обработки и хранения документов, а также проведено обучение сотрудников банка работе с сервисом. Первый этап проекта занял 3 недели, рассказали в «СКБ Контур».

На втором этапе решение было внедрено во всех 18 филиалах. Для каждого из них в «Диадоке» был создан собственный ящик, установлен и настроен коннектор. Через него накладные ТОРГ-12 попадают на сервер филиала, где и хранятся в дальнейшем. С учетом опыта головного офиса запуск ЭДО в одном филиале занимал 2-3 дня.

«Коннектор позволил нам внедрить электронный документооборот за 3 недели и при этом не менять сложившихся в банке внутренних бизнес-процессов, — пояснил Михаил Емельянов. — Основная функциональность коннектора была опробована и обкатана на головном офисе, после чего работа с филиалами прошла легко и быстро».

Сегодня на ЭДО перешло порядка 35% факторинговых клиентов «ТрансКапиталБанка». В течение 2015 г. планируется довести этот показатель до 80%.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 456
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003