Забастовки - сильнейшая угроза сланцевому буму США

Вторник, 3 февраля 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Американскую сланцевую промышленность лихорадит. И уже практически нет сомнений, что в долгосрочном периоде добыча будет снижаться. Тем не менее это может произойти даже быстрее, чем предполагается.
 
Нефтяные котировки снова развернулись вверх. Прибавили марки WTI и Brent. Однако работники отрасли ждут массовых увольнений. Низкие цены на энергоносители заставляют производителей пересматривать объемы капитальных инвестиций.
 
Основные проблемы в секторе должны были начаться только ближе ко второму полугодию текущего года, но уже сейчас очевидно, что сланцевая революция грозит превратиться в сланцевый провал.
 
Ситуация осложнилась настолько, что рабочие девяти нефтеперерабатывающих и химических заводов по всей Америки вышли на крупнейшую забастовку за последние 35 лет.
 
Члены союза сталелитейщиков (Members of the United Steelworkers union (USW)), которые работают более чем на 200 американских нефтяных терминалах, трубопроводах, а также нефтеперерабатывающих и химических заводах, намерены добиться пересмотра соглашений с рабочими девяти заводов, которые не смогли успешно провести переговоры с несколькими нефтяными компаниями по заработной плате, обеспечению безопасности и социальному пакету. При этом действующие контракты предусматривают работу 30 тыс. рабочих с почасовой оплатой.
 
Переговоры начались 21 января, но все пять предложений компаний, включая Royal Dutch Shell, Chevron и Exxon Mobil, USW отверг.
 
При этом представители Shell вообще отказались предоставить встречное предложение и покинули стол переговоров. Глава USW Лео Жерард сказал, что у профсоюза просто не было другого выбора, кроме как прекратить работу. Тем не менее Shell, например, готова вернуться за стол переговоров.
 
Хотя пикеты были проведены на девяти объектах, работа остановлена только на одном. Но забастовка так или иначе затрагивает все 200 с лишним объектов в стране, а значит до 64% производства американского топлива будет подвержено замедлению.
 
По данным USW, нефтеперерабатывающие заводы, непосредственно пострадавшие от забастовки, производят около 1,82 млн баррелей топлива в день. Они включают заводы Tesoro Corp. в Калифорнии и штате Вашингтон, объекты Marathon Petroleum в Кентукки и Техасе, а также комплексы, принадлежащие Shell и LyondellBassell Industries в Техасе.
 
Последний раз к подобной забастовке союз призывал в 1980 г., тогда работа была прекращена на три месяца. И эти действия могут нанести сильный удар нефтяной промышленности, которая уже столкнулась с падением цен на нефть, потерявшей около 60% своей стоимости с июня 2014 г.
 
Сейчас нефтяные компании пытаются урегулировать ситуацию хотя бы на отдельных объектах. Но эффективность этих мер пока не ясна.
 
Компании США готовятся к убыткам
 
Первые квартальные результаты нефтяных компаний с момента обвала цен на нефть показали очень тревожную картину.
 
29 января Royal Dutch Shell сообщила о падении доходов по сравнению с III кварталом 2014 г. Также компания намерена сократить расходы на $15 млрд в течение ближайших нескольких лет. Всего несколько месяцев назад глава Shell говорил, что капитальные затраты останутся без изменения, но, судя по всему, ситуация на рынке слишком сильно изменилась.
 
Теперь даже не исключено, что придется избавиться от части активов по всему миру, сосредоточив свое внимание на Северной Америке.
 
ConocoPhillips планирует в 2015 г. сократить расходы на 15%, при этом в декабре уже было сообщено о сокращении еще на 20%.
 
Chevron показала самые слабые результаты за 5 лет. Прибыль на уровне $3,5 млрд на 30% ниже показателей предыдущего года, а расходы будут сокращены на 13%.
 
Выручка ExxonMobil в IV квартале упала с $8,4 млрд до $6,6 млрд в III квартале. Компания объяснила падение исключительно более низкими ценами на нефть.
 
Сегодня результаты должна объявить британская BP, и аналитики ожидают резкого снижения квартальной прибыли.
 
Сейчас главный вопрос заключается в том, как долго нефтяные компании смогут сохранять свой статус привлекательных инвестиционных инструментов, который зависит от щедрой дивидендной политики и программы выкупа акций. В этом году Chevron не будет выкупать акции, что позволит сэкономить $5 млрд. Shell пока не планирует сокращать дивиденды, так как компания не делала этого с 1945 г.
 
В целом тренд на сокращение расходов очевиден, но перспективные нефтяные проекты, такие как бурение на шельфе в Арктики или новые сланцевые месторождения, требуют более высоких и устойчивых расходов.
 
Проекты стали сложнее, затраты на них больше. Между тем отказаться от них нельзя, так как объем добычи будут снижаться очень быстро, если не будет притока новых проектов. В среднем добыча на традиционных месторождениях снижается на 5-7% в год, но для сланцевых месторождений скорость падения добычи может быть в 10 раз больше.
 
При текущих ценах дорогие проекты просто невозможно реализовать, так как денег не хватит, а доступ к финансированию при сохранении всех тенденций может быть ограничен. Сейчас компаниям остается только сокращать расходы, пытаясь сохранить добычу на минимально приемлемом уровне. Но это всего лишь гарантирует, что поставки будут снижаться не так быстро. Добыча достаточно быстро может начать стагнировать, а затем начнется падение.
 
В результате цены на нефть должны вырасти. В последние дни котировки активно восстанавливаются, стоимость Brent уже превышает $56 за баррель. Возможно, новое нефтяное ралли уже идет.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 975
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003