"Итера" поссорилась с Лукашенко

Среда, 10 августа 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Правительство Белоруссии считает бесперспективным дальнейшее обсуждение совместных проектов с МГК "Итера". Об этом вчера сообщили информационные агентства со ссылкой на источники в правительственных кругах Белоруссии.

Напомним, в прошлом году российская компания предложила Минску 12 инвестиционных проектов, в том числе касающихся совместной добычи газа и строительства электростанции. Взамен она рассчитывала получить в доверительное управление нефтехимические предприятия "ГродноАзот" и "БелПак", а также поучаствовать в реконструкции ОАО "Могилевхимволокно". По словам участников рынка, "Итера" очень рассчитывала на эти предприятия после потери грузинского "Азота". Впрочем, отказ белорусских властей вести диалог с компанией был ожидаем, считают эксперты.

"ГродноАзот", "Могилевхимволокно" и "БелПак" – ведущие предприятия в соответствующих отраслях экономики Белоруссии. "В частности, "ГродноАзот" является единственным в республике производителем азотных удобрений и капролактама, "Могилевхимволокно" – крупнейшим в стране промышленным объектом, специализирующимся на выпуске химических нитей и волокон", – сказал RBC daily руководитель химического департамента компании "Инфомайн" Дмитрий Магазаник. СП "БелПак" – производитель пищевого полиэтилентерефталата. 50% уставного капитала компании принадлежит российскому независимому производителю газа МГК "Итера" в лице ее "дочки" Polyester Holding LLC, 45% – ОАО "Могилевхимволокно", 5% – ОАО "Моготекс".

"Итера" предоставила Белоруссии ряд инвестиционных проектов, в том числе относительно совместной добычи газа, строительства новой электростанции в Белоруссии, организации в республике сети аптек, поставки в республику инсулина и т. д. Всего обсуждались 12 инвестпроектов. Вовсю о них заговорили после того, как из-за разногласий между Минском и "Газпромом" по цене поставляемого в страну газа часть поставок взяли на себя независимые газопроизводители. В августе 2004 г. проекты компании ее руководство обсуждало с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, который, судя по официальным сообщениям, высоко оценивал сотрудничество с "Итерой".

Однако вчера информагентства со ссылкой на неназванные источники в правительственных кругах Белоруссии сообщили, что правительство страны считает бесперспективным дальнейшее обсуждение совместных проектов с "Итерой". "Фактический отказ российской компании от собственных проектов объясняется прежде всего отсутствием поставок газа "Итеры" в Белоруссию с середины 2004 г., – комментирует ситуацию минский чиновник. – При этом собственных средств для инвестирования в экономику Белоруссии "Итера" не имеет". По его словам, белорусская сторона не намерена осложнять взаимоотношения с "Газпромом" и настаивать на выделении "Итере" доступа к "трубе" для поставки газа в Белоруссию. Кроме того, сообщается, что с апреля 2005 г. "Итера" лишена возможности поставлять в Белоруссию нефть на переработку. Такое решение было принято правительством республики в связи с тем, что квота на первый квартал в размере 145 тыс. т была выбрана поставщиком только на 5,7%. Правительство страны готовится также рассмотреть возможные пути получения контрольного пакета в СП "БелПак". Получить подтверждение этой информации в "Итере" RBC daily не удалось.

По мнению экспертов, потеря надежды на получение в управление "Могилевхимволокна" и "ГродноАзота", а также угроза лишиться контроля над СП "БелПак" должны быть чувствительны для "Итеры", особенно после того как подконтрольный ей грузинский завод "Азот" был выставлен на новые торги. ""Итера" вынуждена искать проекты за пределами России, ведь собственно газовый бизнес в пределах страны сопряжен для компании с давлением со стороны "Газпрома". С другой стороны, если "Итера" рассчитывает рано или поздно разместить часть своих акций на бирже, ей также необходимо диверсифицировать активы по географическому признаку. В этой связи белорусские проекты были очень важны для компании, – сказал RBC daily аналитик компании Rye, Man & Gor Дмитрий Царегородцев. – Доступ к местной нефте- и газохимии позволил бы ей сосредоточиться на быстрорастущем местном рынке и экспортировать продукцию в Европу и Россию".

Впрочем, эксперты уверены, что переговоры между официальным Минском и "Итерой" зашли в тупик не по вине российской компании. "Несмотря на то, что указанные предприятия вошли в список компаний, подлежащих первостепенной приватизации, руководство Белоруссии, судя по ряду признаков, не склонно допускать к процессу их акционирования зарубежные (в том числе и российские) компании", – сказал RBC daily Дмитрий Магазаник. В частности, по его сведениям, ранее "Могилевхимволокно" начало льготную продажу своих акций работникам комбината. В процессе технического развития завода инвестиции планируется также привлекать из различных источников, но не от российских компаний.

Согласно мнению белорусских экспертов, эти примеры иллюстрируют сложившуюся на сегодняшний день ситуацию, в которой Белоруссия не намерена ждать российских вложений и будет развивать свою нефтехимическую отрасль самостоятельно. Аналогичная тенденция прослеживается и в случае с ОАО "ГродноАзот", подготовившим в конце 2004 г. программу реконструкции производства капролактама, финансирование которой будет осуществляться за счет кредита одного из крупнейших белорусских банков – "Приорбанка", отмечает Дмитрий Магазаник.

"Белорусы слишком дорого оценивают свои активы, требуют много побочных платежей и не соглашаются отдавать контрольные пакеты акций предприятий, – соглашается с ним Дмитрий Царегородцев. – Зная печальный опыт представителей других отраслей, газовики не готовы соглашаться на такие условия". В современных условиях, во многом обусловленных политическим фактором, участие отечественных инвесторов в развитии нефтехимии Белоруссии представляется крайне затруднительным, заключает Дмитрий Магазаник.

Дмитрий КОПТЮБЕНКО,
РБК

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 629
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003