Большой обман провоцирует большие войны

Пятница, 23 января 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Многие аналитики сходятся на том, что спровоцированный американцами кризис, который сейчас разрушает вчерашний мир, продлится ещё два года. Такая синхронность выводов наводит на мысль о некоей глобальной акции, рассчитанной именно на этот период.
 
Почему два года?
 
Отвечая на такой вопрос, большинство специалистов демонстрируют крайнюю изощрённость мысли. Они рисуют хитроумные циклические схемы, ссылаются на разнообразные суждения прежних мировых авторитетов, вспоминают многочисленные прецеденты. Но, как думается, сознательно обходят главный мотив - через два года в полном соответствии с Конституцией США в этой мощнейшей мировой державе появится новый президент. Произойдёт это в первый вторник после первого понедельника ноября 2016 года.
 
Сейчас главные противники в борьбе за Белый дом яростно уничтожают друг друга ещё на дальних подступах к избирательным урнам. Республиканцы (графический символ "слон") и демократы (графический символ "осёл") ведут беспощадную и очень дорогостоящую схватку. И те и другие надеются прорваться к штурвалу, направляющему всё ещё великую страну тем курсом, который обещает наибольшие дивиденды.
 
Ради этой цели в пылающую топку разнообразных конфликтов бросают целые страны, на страдания обрекают миллионы людей в разных уголках мира. Большинство жертв никогда не слышали ни об американских "слонах", ни об американских "ослах". Этим людям объясняют, что они должны лишиться жилья, здоровья, а то и самой жизни ради совсем других целей - этнических, религиозных, территориальных. Большой обман провоцирует большие войны, в которых обманутые жертвы видят великое благо.
 
Предвыборная механика
 
Тем временем в США отыгрываются предвыборные варианты. Сейчас модно трубить о том, что демократы постоянно втягивают Америку в разные войны, а республиканцы эти войны прекращают. Примеры: Корейскую войну, ставшую общеамериканской трагедией, начал демократ Трумэн в 1950 году, а закончил республиканец Эйзенхауэр в 1953-м, в Индокитай войска послал демократ Кеннеди, а вывел их оттуда после тяжёлого поражения США республиканец Никсон. Поход Обамы на Большой Ближний Восток карикатуристы изображают извилистой дорогой, уставленной могильными камнями. Намекают: только президент-республиканец способен обеспечить мир для Америки.
 
Раскручивает маховик партийного противостояния множество средств массовой информации. Важнейшие из них - две крупные телесети. Си-эн-эн традиционно поддерживает демократов. Она захватывает американских избирателей-телезрителей, выливая на них потоки очень разной и внешне бесстрастной информации. Корреспонденты Си-эн-эн по всему миру охотятся за самыми броскими кадрами - денег на них не жалеют. Умело смонтированная телепровокация создаёт иллюзию достоверного освещения событий. "Мы показываем - вы решаете", - вроде бы прямой и честный выбор Си-эн-эн позволяет телезрителю считать себя умной и хорошо информированной личностью. Невидимые мастера высокопрофессионально смонтированных "честных кадров" очень умело внушают зрителю нужные мысли, к которым он как бы сам пришёл.
 
Поддерживающий республиканцев канал "Фокс" стремительно ворвался в медиапространство. Тут совсем другой принцип: "Поговори со знающим человеком". Теледокументов минимум, корреспондентской сети почти нет. Идёт усреднённая информация, заимствованная из сообщений новостных агентств. А потом "яйцеголовые умники" подробно и доверительно объясняют, как её надо понимать. Такая методика подачи новостей экономит много денег - совсем не обязательно носиться по свету за редким дорогостоящим кадром. Злые языки говорят, что "Фокс" очень много заимствовал у советского (а некоторые даже утверждают, что у северокорейского) телевидения. Но эффект в жадной до новостей Америке поразительный: у Си-эн-эн и "Фокса" практически одинаковая по численности зрительская аудитория.
 
У демократов главный претендент на Белый дом - Хиллари Клинтон. Для республиканской телепрессы - это подарок судьбы. Броских кадров, иллюстрирующих привлекательность её жизненного пути, немного. Зато говорливые телерепортёры из лагеря "слонов" готовы размазать политдаму, что называется, тонким слоем. Бесконечные разговоры об амурных приключениях мужа Хиллари создают убийственный фон для кандидата: если она не смогла разобраться со скандалом в собственной супружеской постели, как же она собирается управлять огромной страной?
 
У республиканцев явного лидера нет - пока нет. Но пресса утверждает, что это будет кто-то из "младших Бушей". Тут пропагандистский архив богатейший: старший Буш, вояка и мировой лидер; его сын, который "мужественно и твёрдо" вёл себя во время трагедии 11 сентября, и его младший брат - обаятельный губернатор Флориды. А главное - целая толпа воротил нефтебизнеса (семейного дела Бушей), которые обеспечили энергетическую независимость Соединённых Штатов. И которых, кстати говоря, намеревается обидеть Обама - этот несносный демократ хочет повысить налоги на состоятельных людей и тем самым подорвать расцветающую американскую нефтянку.
 
Предвыборная кампания Обамы была самой дорогой в истории США. Нынешние "слоны" и "ослы", скорее всего, побьют его рекорд. И главное - впервые на президентских выборах в Америке такое большое значение будет иметь международная тематика. Дело тут совсем не в том, что демократы нагнетают военную истерию по всему миру, а республиканцы демонстрируют голубиную кротость, - отнюдь нет. "Ястребиный клёкот" популярен в обеих партиях. Но республиканцы умеют совмещать воинственную риторику с эффективной дипломатией. Никсон обещал "вбомбить Вьетнам в землю", но в то же время упорно вёл переговоры с Северным Вьетнамом в Париже. Той же тактики придерживался Эйзенхауэр в Корее. А Форд, не отказываясь от риторики "отбрасывания Советов", внёс существеннейший вклад в подписание Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинки) и создание ОБСЕ. Пока, конечно, в американском предвыборном лексиконе доминируют крайности в духе Маккейна. Но сохранят ли они свой яростный антироссийский накал, когда (и если) "слоны" войдут в Белый дом? Аналитики сомневаются.
 
Однако сейчас обострение международной обстановки, напряжённость на московском направлении выгодны и демократам, и республиканцам. Такое единство интересов создаёт почву для бесконечной череды провокаций. И с этим приходится считаться.
 
Алжир на выезде
 
Самая заметная провокация последнего времени - расстрел в редакции "Шарли эбдо" и еврейском супермаркете в Париже.
 
Становится всё меньше тех, кто верит в неизбежную войну приверженцев исламской и христианской цивилизаций. Конечно, по обе стороны духовного водораздела есть те, кто готов решать реальные проблемы исключительно силой оружия. Но их очевидное меньшинство.
 
Конечно, находятся и те, кто выводит прямую линию конфронтации из колониального прошлого. К примеру, во Франции сейчас есть те, кто охотно вспоминает войну в Алжире 1954-1962 гг. Французская армия тогда зверствовала на севере Африки, демонстрируя самые кошмарные приёмы колониальной бойни. Недавно во Франции была переиздана книга, повествующая о нравах карателей. Там, в частности, описываются эпизоды мучительства захваченных мужчин и женщин, которых армия высокодуховной Франции заподозрила в поддержке местных повстанцев: к половым органам жертв подключались оголённые провода, по которым подавался электрический ток. Его сила постепенно нарастала.
 
В лучшем случае мученик терял сознание или умирал от болевого шока. Но чаще всего он погружался в пучину невыносимой боли.
 
Забыли это алжирцы - потомки тех, кого мучили в армейских застенках? Вряд ли. Готовы ли они мстить за мучительство своих предков? Кто-то готов, а кто-то нет.
 
Среди тех, кто не забыл и не простил, вербуются современные боевики, нашедшие выход чувству мести в рассуждениях проповедников радикального ислама. Пресса, кстати, напоминает: убийцы "Шарли" - алжирцы. Родились они во Франции. Но алжирцами остались, даже будучи гражданами Франции.
 
Среди тридцати миллионов европейских мусульман немало тех, чьи семьи пережили и не забыли ужасов колониального прошлого. Конечно, они европейцы. Но они живут хуже коренных европейцев, их дети учатся в худших школах. У них скверные условия обитания, их заработки ниже, чем у исконных обитателей ухоженных европейских государств. В сочетании с почти генетической памятью кошмаров колониализма они образуют взрывоопасную этносоциальную смесь, которую умело используют разные провокаторы.
 
Сегодняшний анализ стрельбы в Париже выявляет много странного. Покончил с собой полицейский офицер, первым возглавивший следственную бригаду по делу о расстреле в "Шарли". Назначили нового - сорокапятилетнего комиссара, считавшегося опытным и эффективным следователем. Вскоре и он погиб - был обнаружен мёртвым в своём кабинете, где работал над отчётом о ходе следствия. Документ не был завершён. Что это за странные смерти? Французская пресса ответа не даёт.
 
Как не даёт ответа и на вопрос: почему сразу же после убийств в "Шарли" были обвинены мусульмане, хотя следствие к тому времени располагало лишь кадрами людей в масках? Просчёт в суматохе поисков или специальный вброс сомнительной информации, чтобы соответственно настроить общественное мнение?
 
И главное: сообщалось, что на поиски убийц брошены восемьдесят тысяч полицейских, жандармов и военных. Как это огромное боевое соединение не смогло взять живыми троих подозреваемых? Они были убиты. С их смертью оборвались нити, которые вели к организаторам и соучастникам преступления.
 
Трудно поверить и в случайность обнаружения в машине террористов их паспортов - будто кто-то специально выложил "неоспоримые" свидетельства вины.
 
Очень странный эпизод раскопали французские журналисты. Весь мир видел на телеэкранах, как политические тяжеловесы - руководители многих влиятельных стран и международных организаций - маршировали по Парижу во главе многотысячного шествия защитников свободы слова. Налицо было полное единство лидеров и народа. Однако единство это оказалось фальшивкой. Группу лидеров в плотном кольце охраны телеоператоры сняли на тихой парижской улочке, вдалеке от "марша свободы". А потом смонтировали телематериал так, что получилось единство.
 
Эпизоды подобного рода носят родовые признаки американского телепроекта. Когда убили президента Кеннеди, единственным виновником был назначен Ли Харви Освальд. Высокомудрую "комиссию Уоррена", которая расследовала громкое убийство, не смутил документ, констатирующий, что во время службы в армии Освальд зарекомендовал себя как никудышный стрелок, не способный к прицельной стрельбе. Однако именно Освальду были приписаны роковые выстрелы в президента, выстрелы, точность и скорость чередования которых выдавала руку блистательного снайпера.
 
После авиационных атак 11 сентября 2011 года на торговый центр в Нью-Йорке и на Пентагон большинство экспертов-взрывотехников сошлись на том, что взрывы были произведены изнутри зданий. А самолёты использовались для эффекта отвлечения. Но окончательный вердикт отрицает наличие команд подрывников внутри атакованных объектов. Однако как мог гигантский самолёт врезаться в нижний этаж военного ведомства, даже не поцарапав при этом машины на автостоянке, расположенной на его пути?
 
Генерал Пауэлл - госсекретарь США - на заседании Совбеза ООН демонстрировал пробирку с "иракским оружием массового поражения". Этого было достаточно, чтобы западные союзники вломились в Ирак и повесили легитимного президента. "Оружие Пауэлла" обнаружено не было.
 
"Тихие американцы" стояли за убийцами последнего "красного президента" Афганистана Наджибуллы. Его повесили на воротах миссии ООН. Страшной смертью погиб ливийский лидер Каддафи - виноватыми назначили уличных бунтарей. В этом ряду убийцы "Шарли" смотрятся как очевидные подставные фигуры.
 
Американцам нужно разжечь в Европе этнорелигиозные конфликты, затоптать поле возможных политических решений. Сейчас мало что известно о деталях и конкретных целях этого проекта. Скорее всего Европу хотят полностью лишить политической воли - нужно погрузить в кровавую кашу противостояния христиан и мусульман. А через два года будущий американский миротворец эффектно вынет из жилетного кармана ключ к примирению. Старушке-Европе за это придётся дорого заплатить - заплатить кровью, страхом и покорностью.
 
Александр ДРАБКИН

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 605
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30