Банки отмечают повышенный спрос россиян на золотые монеты и слитки

Вторник, 30 декабря 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Спрос граждан на инвестиционные монеты и слитки в декабре 2014 года вырос на 30–40%. Об этом «Известиям» рассказали банкиры, которые специализируются на продаже драгоценного металла.

Повышение спроса на золото происходит на фоне оттока вкладов, о котором говорят во всех кредитных организациях. Издание отмечает, что поведение клиентов, скупающих в банках золото, легко объяснить: «в период нестабильности на финансовом рынке им важно физически обладать предметом инвестиций».

Цены на желтый металл демонстрировали положительную динамику с 2001 по 2011 год, подорожав с 250 долларов до 1,8 тыс. долларов за тройскую унцию (31,1 г), особенно резкий рост отмечен в прошлый кризис. В 2012 году цены колебались на уровне 1,6–1,7 тыс. долларов, а начиная с 2013 года по текущий момент металл подешевел до текущих уровней в районе 1,2 тыс. долларов за унцию (38,5 тыс. долларов за 1 кг). Золотые слитки бывают двух видов — стандартные и мерные. Стандартные весят от 1,1 тыс. г до 13,3 тыс. г, содержание золота в них — 99,95% (ГОСТ 28058-89). Мерные слитки весят менее 1 тыс. г. Как правило, банки предлагают гражданам слитки весом 1, 5, 10, 20, 50, 100, 250, 500 и 1 000 г. Содержание чистого металла в мерном слитке — 99,99% (ГОСТ Р 51572-2000).

Купить золотой слиток можно в банке по паспорту. Лицензия на работу с драгметаллами есть более чем у 200 банков. Стоимость золотого слитка зависит от текущей биржевой цены на металл, но наценки банков доходят до 20–26%. Эти цены приведены без учета НДС: его придется заплатить банку, если гражданин захочет забрать слиток себе домой. Если оставить его на ответственное хранение банку, то налог платить не нужно, но понадобится оплатить услуги банка по ответственному хранению золота (около 1 тыс. рублей ежемесячно в зависимости от размера сейфа).

Продать же слиток по закону о драгметаллах можно лишь обратно банку, ломбарду или инвесткомпании, у которых есть лицензия на работу с драгметаллами, но никак не другому физлицу. В соответствии со статьей 191 Уголовного кодекса, максимальный штраф за это нарушение — 1 млн рублей, максимальный срок лишения свободы — 7 лет. Но на практике, по словам банкиров, этот запрет продажи часто обходится — закон не запрещает «дарить» золото. Обратно банкам продавать золото невыгодно: тут они работают уже по биржевому курсу. Причем важно, чтобы слиток не имел повреждений и соответствовал отечественным ГОСТам, иначе банк его купит с уценкой или вообще не примет (например, Сбербанк не принимает швейцарские слитки, купленные, допустим, без уплаты НДС на Украине или в Белоруссии). При сдаче слитка в ломбард потери составят 30–50%.

Золотые монеты делятся на два типа: инвестиционные и памятные (коллекционные). Первые регулярно выпускаются большими тиражами, фактически их стоимость приравнена к стоимости золота. Что касается памятных монет, их чеканят ограниченными тиражами, они могут быть посвящены искусству, географии, культурным и историческим событиям, юбилейным датам, выдающимся личностям, животному и растительному миру, научным открытиям и спорту. От инвестиционных их отличают ювелирный дизайн и тонкость работы. В отличие от инвестиционных монет, цена на памятные зависит от тиража, тематики серии, качества чеканки. Их цена колеблется от 18 тыс. до 400 тыс. рублей за 1 монету, чистого металла в них — от 7,78 г до 155,5 г. Для покупки и продажи таких монет с выгодой потребуются по меньшей мере специализированные знания.

Банкиры объясняют спрос эмоциями от упавшего рубля. «Да, мы наблюдаем ажиотажный спрос на инвестиционные монеты и драгоценные металлы, — рассказал изданию начальник отдела операций с драгоценными металлами Ланта-Банка Ирина Лозинская. — За квартал спрос вырос в пределах 40%. При этом удивительно то, что повышенным спросом пользуются слитки из драгоценных металлов, которые облагаются налогом, обычно их продажи единичны, но только не сейчас».

В банке «Открытие» указывают, что спрос увеличился на 30% по сравнению с ноябрем, предпочтение граждане отдают монетам. «Мы объясняем такое поведение клиентов высокой волатильностью курсов валют и неопределенностью экономической ситуации в ближайшем будущем, а также с новогодними каникулами в России, которые длятся около двух недель, в то время как все мировые рынки продолжают работать, — говорит начальник управления операций с драгоценными металлами банка «Открытие» Елена Родинкова. — Поэтому люди пытаются сберечь деньги, вкладывая их в наиболее традиционный и понятный актив — золото. Спрос на золото в 2015 году останется на текущем уровне — при условии что цены на золото резко не упадут, а экономическая ситуация не ухудшится».

В Сбербанке газете подтвердили повышенный спрос населения на монеты и слитки в декабре 2014 года, воздержавшись от подробностей. В банке ВТБ24, который не торгует слитками, но продает монеты, также зафиксировали спрос на золото выше среднестатистических значений. При этом в госбанке не считают, что его можно «назвать ажиотажным и что дальнейшее поведение клиентов будет зависеть от ситуации на валютном рынке».

«Зачастую люди предпринимают необдуманные действия под воздействием эмоций — лишь бы что-то купить, не оценивая реальные риски, возможные потери и потенциальную доходность, — рассказала «Известиям» замдиректора департамента разработки розничных продуктов Бинбанка Юлия Тузовская. — В ближайшее время спрос на золото снизится, как и спрос на самые разные «активы», к которым граждане проявляют сейчас повышенный интерес, например, бытовая техника. В среднесрочной перспективе одним из самых выгодных инструментов получения дохода являются банковские вклады (доходность по ним сейчас около 19% годовых). Золото и слитки — это долгосрочные инвестиции, которые могут принести доход в перспективе не менее 5-7 лет».

Зампред СДМ-Банка Вячеслав Андрюшкин согласен, что если и выбирать золото, то только в качестве стратегического долгосрочного инструмента. В качестве альтернативы драгметаллу он называет рублевые депозиты и недвижимость.

Начальник аналитического управления Банка БКФ Максим Осадчий говорит, что золото является «инвестицией отчаяния».

«Золото покупают, когда все остальные инвестиции уже не представляются надежными, — рассуждает собеседник. — Для снижения рисков нужно диверсифицировать инвестиции, в том числе держать активы в различных валютах. Людям с недостаточно высоким уровнем финансовой грамотности и не располагающих достаточными суммами для инвестиций в недвижимость, аналитик рекомендует держать по 30% в рублях, долларах и евро на депозитах или в наличных, а оставшиеся 10% — в золоте и акциях».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1197
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003