Центробанк позаботился о сохранности вкладов сирот
Центробанк направил банкам — участникам системы страхования вкладов (их 862) письмо, поручив информировать опекунов (попечителей) о превышении сумм во вкладе ребенка над размером страхового возмещения по вкладу. Речь идет о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, поясняется в письме первого зампреда ЦБ Алексея Симановского (есть у «Известий»). Предупреждение ЦБ может быть связано с тем, что с 2015 года вклады сирот смогут размещаться не только в крупнейшем банке страны, а во всех кредитных организациях, чьи вклады застрахованы. Поэтому в текущей кризисной ситуации риск сохранности денег, преимущественно имеющих бюджетное происхождение, возрастает.
Сироты могли копить только в Сбербанке
По последним данным уполномоченного при президенте России по правам ребенка Павла Астахова, в России в 2013 году насчитывалось 550 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Как пояснил «Известиям» помощник Астахова Ренат Абдеев, по действующему законодательству их могут усыновить, взять под опеку или попечительство. Когда ребенок усыновляется, он становится родным для приемных родителей и может претендовать на наследство, то есть усыновленных профилактическая мера ЦБ не касается. Усыновители получают ежемесячное пособие в размере 40% от своей средней заработной платы за последний год.
Абдеев также пояснил, что опека бывает безвозмездная и возмездная: в первом случае она может быть оформлена родственниками ребенка, если у него погибли родители или их лишили родительских прав. В этой ситуации ребенок воспитывается опекунами бесплатно, но они при приеме на опеку получают единовременную выплату — 13 742 рубля. Если же опекуны не являются родственниками сироты или оставшегося без попечения родителей, то им также полагаются ежемесячные выплаты в зависимости от возраста ребенка: до 12 лет — 7,2 тыс. рублей, после 12 лет — 8 тыс. рублей. Попечительство можно оформить только на ребенка от 14 лет. Размер выплат усыновителям, опекунам и попечителям постоянно индексируется, и на этой волне в небольших населенных пунктах некоторые семьи берут на воспитание десятки детей.
Все взятые под опеку или попечительство дети воспитываются до 18 лет, им по закону полагается квартира. Каждый сирота или оставшийся без попечения родителей получает ежемесячно определенные выплаты. Их три вида: трудовая пенсия в размере 3910 рублей (получают дети, у которых погибли родители), алименты (получают дети, родители которых лишились родительских прав: 1/4 от зарплаты родителей на одного ребенка, 1/3 — на двух) или социальная пенсия. Ее в размере 3610 рублей получают дети, которым не платят трудовую пенсию и алименты.
— Эти средства зачисляются на счет ребенка в банке, который открывается сразу после того, как сирота или оставшийся без попечения родителей ребенок поступил в детский дом, — рассказывает Абдеев. — Когда заводится личное дело на ребенка, открывается пополняемый счет. Его оформляют органы опеки, в частности детский дом. Источники пополнения помимо вышеперечисленных ежемесячных выплат — подарки опекунов, наследство, оставшееся от родителей и иных родственников. Одним из источников пополнения могут быть в том числе и пожертвования благотворителей на дорогостоящую операцию или медицинскую реабилитацию, однако таким путем собирают деньги крайне редко. Тут, как правило, действует другая схема — благотворительный фонд переводит нужную денежную сумму напрямую лечебному учреждению либо на имя совершеннолетнего дееспособного законного представителя — родителя, опекуна, попечителя. Ребенок может воспользоваться счетом, открытым на его имя, после 18 лет.
В аппарате Астахова уточняют, что вклады на детей-сирот и оставшихся без попечения могут также открывать родители, лишенные прав, опекуны, исполнители завещания или любые иные третьи лица (бабушки, дедушки, крестные родители и просто добрые знакомые). Но для этого нужно разрешение органов опеки, а также присутствие на процедуре открытия вклада законного представителя сироты или оставшегося без попечения, то есть директора детского дома. Поэтому обычно детям-сиротам и оставшимся без попечения не открывается сразу несколько счетов, а дополнительные вливания поступают на уже открытый детским домом вклад.
В аппарате уточняют, что при расчете средней суммы вклада, которая накопится по достижении ребенком 14-летнего возраста, лучше брать показатель в 3 тыс. рублей (с учетом того, что размеры пенсий и МРОТ ежегодно индексируются). Так, получается, что на беспроцентном вкладе сироты или оставшегося без попечения за 18 лет может скопиться сумма в 648 тыс. рублей. Стоит отметить, что до этой осени семейное законодательство содержало норму, по которой открывать сиротский вклад до 1 января 2015 года можно было только в Сбербанке. В ноябре власти приняли поправки, и с нового года такие счета можно заводить в любом банке — участнике системы страхования вкладов.
Сколько и на что тратят выпускники детских домов
Как указывают эксперты, минимальные процентные ставки по рублевым вкладам в российских банках за всё время их работы составляли около 3,5% годовых, в крупнейшем Сбербанке средние ставки в 2013 году были на уровне 6–8% годовых. У частных банков ставки традиционно выше на несколько процентных пунктов. Сейчас диапазон ставок по вкладам в российских банках составляет 5,95–20% годовых. С учетом процентных ставок, которые предлагают банки, а также дополнительных поступлений от благотворителей на счетах сирот и оставшихся без попечения вполне могут скапливаться суммы, превышающие размер государственной страховки по вкладам, уверен начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.
Предправления общественной организации содействия защите прав детей «Право ребенка» Борис Альтшулер также сообщил «Известиям», что с большой долей вероятности на счетах сирот могут скапливаться суммы, превышающие размер страховки по вкладам от государства: «Возможно всё: ребенок более 10 лет находится в детском доме, на его счет поступают средства из разных источников». Но вкладов-«превышенцев», по мнению Альтшулера, немного: в 80% случаев дети получают только государственные выплаты.
Осадчий отмечает, что при этом средняя сумма вклада взрослого россиянина — 127 тыс. рублей. С учетом того что детей-сирот и оставшихся без попечения в РФ 550 тыс. человек и на вкладе каждого будет располагаться минимум 504 тыс. рублей, минимальный размер средств на таких счетах — 277,2 млрд рублей. Это менее 2% от всех вкладов россиян в банках (по данным ЦБ, на 1 декабря 2014 года их насчитывалось 18,1 трлн рублей). Самих сирот и оставшихся без попечения — 0,4% от населения РФ.
Официальной статистики по числу счетов, открытых на детей-сирот и оставшихся без попечения, а также по объему средств на них нет. В Сбербанке и ЦБ, где эти данные с большой долей вероятности аккумулируются, не ответили на запрос «Известий».
Альтшулер приветствует желание ЦБ спасти деньги сирот и оставшихся без попечения.
— Это вполне разумно и актуально, — считает собеседник. — Дело в том, что в большинстве случаев сумму, накопленную на счете, сирота впоследствии вкладывает в полученную от государства квартиру и питание — пока не найдет работу. Квартиру сирота получает после выхода из детского дома по достижении 18 лет или после окончания срока опекунства/попечительства в том же возрасте. Как правило, в такие квартиры надо вкладываться — не всегда условия для жизни в них можно назвать комфортными. Если у ребенка есть родители, которые были лишены родительских прав, по достижении 18 лет он вынужден будет вернуться в их жилье — квартира в данном случае ему не полагается. И тогда встает выбор — возвращаться в неблагоприятную обстановку или использовать деньги со счета, чтобы снять иное жилье. Если за ребенком, находившемся в детском доме, числилась квартира, а родители погибли ранее, то он также не получает от государства новое жилье. Более того, власти могут сдавать такие квартиры, пока ребенок не достигнет 18 лет, и полученные средства не всегда зачисляются на счет сироты — их могут «класть в карман».
Банки довольны ликвидацией монополии Сбербанка на сиротские вклады и дают разнообразные советы опекунам. Вице-президент, начальник управления финансами ВТБ24 Ашот Симонян рекомендует размещать средства в нескольких банках с учетом их надежности. Он пояснил, что в случае отзыва лицензии у банка, в котором открыт депозит, возврат вклада свыше застрахованной суммы (1,4 млн рублей) может занять несколько лет, также существует риск потери денежных средств, если у банка-банкрота будет их недостаточно. Чтобы переложить часть денег с сиротского вклада в другой банк, опекуну (попечителю) нужно будет получить письменное разрешение на это органов опеки.
Управляющий партнер аудиторской компании «2К» Тамара Касьянова считает, что в случае банкротства банка нужно выделять вклады детей-сирот, чтобы ребенок был максимально защищен в этой ситуации. Она также считает, что ЦБ следует рекомендовать органам опеки и попечительства открывать такие вклады только в банках с госучастием, где вероятность возникновения проблем минимальна.
Сироты могли копить только в Сбербанке
По последним данным уполномоченного при президенте России по правам ребенка Павла Астахова, в России в 2013 году насчитывалось 550 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Как пояснил «Известиям» помощник Астахова Ренат Абдеев, по действующему законодательству их могут усыновить, взять под опеку или попечительство. Когда ребенок усыновляется, он становится родным для приемных родителей и может претендовать на наследство, то есть усыновленных профилактическая мера ЦБ не касается. Усыновители получают ежемесячное пособие в размере 40% от своей средней заработной платы за последний год.
Абдеев также пояснил, что опека бывает безвозмездная и возмездная: в первом случае она может быть оформлена родственниками ребенка, если у него погибли родители или их лишили родительских прав. В этой ситуации ребенок воспитывается опекунами бесплатно, но они при приеме на опеку получают единовременную выплату — 13 742 рубля. Если же опекуны не являются родственниками сироты или оставшегося без попечения родителей, то им также полагаются ежемесячные выплаты в зависимости от возраста ребенка: до 12 лет — 7,2 тыс. рублей, после 12 лет — 8 тыс. рублей. Попечительство можно оформить только на ребенка от 14 лет. Размер выплат усыновителям, опекунам и попечителям постоянно индексируется, и на этой волне в небольших населенных пунктах некоторые семьи берут на воспитание десятки детей.
Все взятые под опеку или попечительство дети воспитываются до 18 лет, им по закону полагается квартира. Каждый сирота или оставшийся без попечения родителей получает ежемесячно определенные выплаты. Их три вида: трудовая пенсия в размере 3910 рублей (получают дети, у которых погибли родители), алименты (получают дети, родители которых лишились родительских прав: 1/4 от зарплаты родителей на одного ребенка, 1/3 — на двух) или социальная пенсия. Ее в размере 3610 рублей получают дети, которым не платят трудовую пенсию и алименты.
— Эти средства зачисляются на счет ребенка в банке, который открывается сразу после того, как сирота или оставшийся без попечения родителей ребенок поступил в детский дом, — рассказывает Абдеев. — Когда заводится личное дело на ребенка, открывается пополняемый счет. Его оформляют органы опеки, в частности детский дом. Источники пополнения помимо вышеперечисленных ежемесячных выплат — подарки опекунов, наследство, оставшееся от родителей и иных родственников. Одним из источников пополнения могут быть в том числе и пожертвования благотворителей на дорогостоящую операцию или медицинскую реабилитацию, однако таким путем собирают деньги крайне редко. Тут, как правило, действует другая схема — благотворительный фонд переводит нужную денежную сумму напрямую лечебному учреждению либо на имя совершеннолетнего дееспособного законного представителя — родителя, опекуна, попечителя. Ребенок может воспользоваться счетом, открытым на его имя, после 18 лет.
В аппарате Астахова уточняют, что вклады на детей-сирот и оставшихся без попечения могут также открывать родители, лишенные прав, опекуны, исполнители завещания или любые иные третьи лица (бабушки, дедушки, крестные родители и просто добрые знакомые). Но для этого нужно разрешение органов опеки, а также присутствие на процедуре открытия вклада законного представителя сироты или оставшегося без попечения, то есть директора детского дома. Поэтому обычно детям-сиротам и оставшимся без попечения не открывается сразу несколько счетов, а дополнительные вливания поступают на уже открытый детским домом вклад.
В аппарате уточняют, что при расчете средней суммы вклада, которая накопится по достижении ребенком 14-летнего возраста, лучше брать показатель в 3 тыс. рублей (с учетом того, что размеры пенсий и МРОТ ежегодно индексируются). Так, получается, что на беспроцентном вкладе сироты или оставшегося без попечения за 18 лет может скопиться сумма в 648 тыс. рублей. Стоит отметить, что до этой осени семейное законодательство содержало норму, по которой открывать сиротский вклад до 1 января 2015 года можно было только в Сбербанке. В ноябре власти приняли поправки, и с нового года такие счета можно заводить в любом банке — участнике системы страхования вкладов.
Сколько и на что тратят выпускники детских домов
Как указывают эксперты, минимальные процентные ставки по рублевым вкладам в российских банках за всё время их работы составляли около 3,5% годовых, в крупнейшем Сбербанке средние ставки в 2013 году были на уровне 6–8% годовых. У частных банков ставки традиционно выше на несколько процентных пунктов. Сейчас диапазон ставок по вкладам в российских банках составляет 5,95–20% годовых. С учетом процентных ставок, которые предлагают банки, а также дополнительных поступлений от благотворителей на счетах сирот и оставшихся без попечения вполне могут скапливаться суммы, превышающие размер государственной страховки по вкладам, уверен начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.
Предправления общественной организации содействия защите прав детей «Право ребенка» Борис Альтшулер также сообщил «Известиям», что с большой долей вероятности на счетах сирот могут скапливаться суммы, превышающие размер страховки по вкладам от государства: «Возможно всё: ребенок более 10 лет находится в детском доме, на его счет поступают средства из разных источников». Но вкладов-«превышенцев», по мнению Альтшулера, немного: в 80% случаев дети получают только государственные выплаты.
Осадчий отмечает, что при этом средняя сумма вклада взрослого россиянина — 127 тыс. рублей. С учетом того что детей-сирот и оставшихся без попечения в РФ 550 тыс. человек и на вкладе каждого будет располагаться минимум 504 тыс. рублей, минимальный размер средств на таких счетах — 277,2 млрд рублей. Это менее 2% от всех вкладов россиян в банках (по данным ЦБ, на 1 декабря 2014 года их насчитывалось 18,1 трлн рублей). Самих сирот и оставшихся без попечения — 0,4% от населения РФ.
Официальной статистики по числу счетов, открытых на детей-сирот и оставшихся без попечения, а также по объему средств на них нет. В Сбербанке и ЦБ, где эти данные с большой долей вероятности аккумулируются, не ответили на запрос «Известий».
Альтшулер приветствует желание ЦБ спасти деньги сирот и оставшихся без попечения.
— Это вполне разумно и актуально, — считает собеседник. — Дело в том, что в большинстве случаев сумму, накопленную на счете, сирота впоследствии вкладывает в полученную от государства квартиру и питание — пока не найдет работу. Квартиру сирота получает после выхода из детского дома по достижении 18 лет или после окончания срока опекунства/попечительства в том же возрасте. Как правило, в такие квартиры надо вкладываться — не всегда условия для жизни в них можно назвать комфортными. Если у ребенка есть родители, которые были лишены родительских прав, по достижении 18 лет он вынужден будет вернуться в их жилье — квартира в данном случае ему не полагается. И тогда встает выбор — возвращаться в неблагоприятную обстановку или использовать деньги со счета, чтобы снять иное жилье. Если за ребенком, находившемся в детском доме, числилась квартира, а родители погибли ранее, то он также не получает от государства новое жилье. Более того, власти могут сдавать такие квартиры, пока ребенок не достигнет 18 лет, и полученные средства не всегда зачисляются на счет сироты — их могут «класть в карман».
Банки довольны ликвидацией монополии Сбербанка на сиротские вклады и дают разнообразные советы опекунам. Вице-президент, начальник управления финансами ВТБ24 Ашот Симонян рекомендует размещать средства в нескольких банках с учетом их надежности. Он пояснил, что в случае отзыва лицензии у банка, в котором открыт депозит, возврат вклада свыше застрахованной суммы (1,4 млн рублей) может занять несколько лет, также существует риск потери денежных средств, если у банка-банкрота будет их недостаточно. Чтобы переложить часть денег с сиротского вклада в другой банк, опекуну (попечителю) нужно будет получить письменное разрешение на это органов опеки.
Управляющий партнер аудиторской компании «2К» Тамара Касьянова считает, что в случае банкротства банка нужно выделять вклады детей-сирот, чтобы ребенок был максимально защищен в этой ситуации. Она также считает, что ЦБ следует рекомендовать органам опеки и попечительства открывать такие вклады только в банках с госучастием, где вероятность возникновения проблем минимальна.