Комментарий. На государство надейся. А сам?

Пятница, 26 декабря 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Заканчивается непростой год, год, в котором было брошено много обидных слов в адрес государства – и много надежд на него возлагалось. Сегодня пятница, и мы хотели бы именно сегодня завершить рассказ нашего нижегородского корреспондента о том, что многое-то зависит еще и от нас самих. Информация к размышлению на выходные, да и, может, на все праздники. И хороший повод подумать, почему в России фактически провалилось кооперативное движение. Если даже несколько сотен рублей на мост в деревне собирали со скандалами. Не верите соседу? Вечно останетесь в одиночестве.



Продолжаем наш рассказ о тех переменах, которые происходят в нижегородских селах и деревнях на протяжении двух последних лет в рамках социального проекта «Народная инициатива»( ранее этой теме были посвящены несколько материалов на нашем сайте). Напомним, особенность проекта в том, что за решение разных местных нужд активно взялись сами жители сельских территорий и, как оказалось, немало в том преуспевают.



Убедительный пример – недавние события в отдаленном селе Зубилиха Краснобаковского района, где, как во всякой глубинке, до сих пор остается немало проблем с тем же благоустройством, но одну из них, уже давно ставшую, что называется, «наболевшей», удалось все-таки решить. Дело в том, что через Зубилиху тянется довольно внушительный овраг, при этом оказались разделенными не только дома. В центральной части села сосредоточены основные социальные учреждения - дом культуры, магазин, школа, медпункт. Если кому требовалось из противоположной части подъехать сюда на транспорте, то сделать это можно было только кружным путем, далеко объезжая злополучный овраг.



Что касается жителей, то для них существовал неказистый деревянный мост. На подходах к нему приходилось устраивать ступеньки, что было неудобно, особенно для пожилых людей, которые в большинстве ныне населяют Зубилиху. Глава здешней администрации Грибачева говорит об этом сегодня не иначе, как о давней « зубной боли». В ее многолетнюю бытность в этой должности приходилось не единожды нанимать сторонних строителей, чтобы заново перекинуть через овраг мостки. Беда в том, что сооружение оставалось временным, а на капитальный мост денег у сельской администрации не находилось.



Надо ли распространяться о том, с каким желанием местные жители вошли в социальный проект «Народная инициатива», в рамках которого появилась возможность в первую очередь решить самую важную для них проблему. Причем, речь шла о том, чтобы построить долговечный и современный пешеходный переход, крайне необходимый для нормального сообщения внутри большого населенного пункта, каким является Зубилиха.



Чтобы приступить к реализации этого замысла, был собран сельский сход, на котором выбрали инициативную группу и, главное, определили степень финансового участия каждого жителя в новом деле. Решено было « скинуться» по 350 рублей с одного человека, а всего на стройку потребовалось собрать 102 тысячи рублей. Это не считая тех немалых средств, которые в данном случае вносят областной и районный бюджеты.



Кстати, инициативной группе пришлось крепко поработать на всех этапах строительства нового капитального моста. К примеру, большинство жителей села сразу поддержали доброе начинание, но кое-кто под разными предлогами не торопился вносить вроде бы не такие уж большие деньги на общее дело. В этом случае людей увещевали, а если не помогало, то шли на «крайнюю меру» - вывешивали списки «неплательщиков». Позже, когда началось строительство моста, за качеством работ снова следили члены инициативной группы и, забегая наперед, отметим, что лучших контролеров и не надо было желать!



По условиям проекта «Народная инициатива» основную долю затрат - 75% от стоимости объекта - берет на себя бюджет области. Но для получения этих средств требуется множество документов, в том числе сюда прилагались списки жителей с их личными подписями, гарантийные письма спонсоров. В оформлении этих бумаг во многом помогали все те же члены инициативной группы.



С общего согласия населения решено было построить мост из металлоконструкций, а не деревянный, как бывало в прошлые годы. Проект его был выполнен специалистами архитектурного отдела районной администрации. Позже состоялся тендер на строительные работы, который выиграла нижегородская фирма «Альянсэнергострой», где точно в срок и с хорошим качеством были выполнены все работы. Теперь через глубокий овраг встал не только современный прочный мост, но появились удобные асфальтированные подходы к нему с обеих сторон.



В общей сложности стройка обошлась не дешево - свыше миллиона рублей. Повторим, основную часть затрат была покрыта за счет областного и районного бюджетов. Что касается жителей села, которые внесли свою долю в финансирование стройки, то по условиям проекта «Народная инициатива» предусматривается еще и так называемый неоплачиваемый труд населения. Когда требовалось, люди выходили на субботники, убирали мусор на площадке, что помогло быстрее завершить работы на стройке.



Есть смысл более подробно рассказать о спонсорской помощи в финансировании этого объекта. Уже много лет я знаком с Лариным, который является, как принято теперь называть, фермером «первой волны». В свое время он работал инженером на одном из крупных нижегородских предприятий, но потом решил круто изменить жизнь. Вместе с семьей переехал в Краснобаковский район, взял здесь немного земли, на которой начал хозяйствовать. Выстроил добротный дом с городскими удобствами, обзавелся необходимой техникой, создал ферму, на которой теперь довел стадо крупного рогатого скота почти до трехсот голов, занимается откормом животных. Что касается земли, то начинал он с сотни гектаров, а теперь у него в обороте свыше тысячи гектаров. Сеет зерновые, нынче собрал вкруговую по 16 ц с га, что оказалось одним из лучших показателей в этом северном районе. Основная часть зерна идет на корм скоту, а остальное реализуется соседям. Неплохие доходы приносит продажа мяса - в зимнюю пору каждую неделю фермер забивает по 3-4 бычка. Для пополнения стада недавно он приобрел три десятка телочек.



А теперь послушаем, о чем говорит сам фермер: «Некоторое время назад в нашем районе прошло укрупнение сельских территорий, поэтому село Потрохово, где находится мое хозяйство, относится теперь к Зубилихинской сельской администрации. Это примерно в восьми километрах от моего дома. Дела у меня идут неплохо, по итогами нынешнего года за комплексное развитие фермерского хозяйства минсельхозпродом области награжден автомашиной «Газель». Когда зашел разговор о помощи в строительстве моста в соседней Зубилихе, решил не оставаться в стороне. Прежде была договоренность, что все спонсоры «сбрасываются» по 5 тысяч рублей, а я нашел возможным выделить 25 тысяч рублей. Еще на недавнем митинге в Зубилихе по случаю пуска нового моста передал в подарок сельской администрации планшет.



В связи с финансовым участием в стройке населения стоит упомянуть и такой любопытный факт - один из здешних земляков, проживающий ныне в Подмосковье, прислал на стройку в родное село свои «спонсорские» 5 тыс руб, а некоторые местные жители, которые по разным причинам ранее не сделали свой взнос, до сих пор приносят деньги, не желая оставаться в должниках.



Показательно, что начатый нижегородцами два года назад проект «Народная инициатива» смело развивается. Так, поначалу по всем объектам основные затраты брал на себя областной бюджет, которые доходили до 87%. Еще 10% средств выделяли районы, лишь 3% средств собиралось с жителей сел и деревень. Такое соотношение в затратах устанавливалось не случайно – на первых порах требовалось максимально привлечь внимание населения к новому начинанию, разбудить в людях инициативу, стремление за счет благоустройства, например, сделать жизнь в селах и деревнях удобнее и комфортнее. В виде субсидий в первый год из областного бюджета на эти цели было выделено 20 млн руб.



Однако новый проект «пошел» настолько успешно, что в минувшем году в селах и деревнях совсем нередко жители собирали на важные социальные объекты гораздо больше средств, чем требовалось. В целом по итогам прошлого года муниципалитеты фактически вложили в такие стройки 19% средств, население- 12%, еще 5% дали многочисленные спонсоры.



Чтобы и дальше развивать «Народную инициативу», в нынешнем году областное правительство пошло на то, чтобы впятеро увеличить размер субсидий, доведя его до 100 млн руб. Всего в начале этого года на конкурс было представлено из районов 246 программ, в ходе отбора наиболее актуальными и значимыми для жизни селян были признаны 192 программы. Причем, существенно расширилась и «география» действия этого проекта. Если он начинался в пяти северных районах ( здесь из-за обширности территорий и преобладания мелких населенных пунктов особенно остро стоит проблема с неразвитостью инфраструктуры), то ныне в проекте «Народная инициатива» активно участвуют жители центральной и южной зон области- всего 12 районов.



Опыт показывает, что сельские жители берутся за решение первоочередных, самых неотложных нужд- в населенных пунктах приводят в порядок объекты социальной значимости, занимаются благоустройством дворов и придомовых территорий, ремонтируют дороги, устраивают детские и спортивные площадки, восстанавливают сети водоснабжения и уличного освещения. Причем, с учетом жизненной важности таких объектов селяне все больше участвует в их «софинансировании», выделяя на общие цели значительные личные средства.



…Как сообщил недавно глава администрации Краснобаковского района Смирнов, в ходе областной программы «малых дел» нынче построен новый мост не только в Зубилихе, но и в райцентре, в поселке Афанасиха. В Кириллове реконструирован мемориал, в Дмитриевском появилась новая детская площадка.



Конечно, это скорее лишь начало добрых перемен в нижегородских селах и деревнях, где пока остается немало острых проблем, связанных с благоустройством, наведением хозяйского порядка на жилых территориях. Поэтому мы и дальше продолжим отслеживать участие селян в проекте «малых дел», который начинает приносить в их жизнь ощутимые результаты.



Анатолий Ершов – «Крестьянские ведомости»- Нижегородская область – на фото: репродукция советского плаката 1920-х, из фондов Нью-Йоркской публичной библиотеки

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 571
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003