На фоне отзыва лицензий у клиентов падает доверие к отечественным банкам

Среда, 17 декабря 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Дважды мы пытались собрать комментарии от игроков банковского рынка о том, как вообще они относятся к чистке регулятором кредитных организаций, какое влияние это оказывает на рынок. В более чем 20 ведущих банковских компаний страны были высланы запросы, и лишь несколько из них решили высказаться на эту тему.

При этом глава ЦБ Эльвира Набиуллина в конце ноября объявила о том, что число банков, проводящих сомнительные операции, значительно снизилось, подведя очередные итоги расчистки сектора.

Как цитирует госпожу Набиуллину РИА "Новости", если в середине 2013 года высокий уровень риска, связанный с проведением сомнительных операций, был присущ 176 кредитным организациям, то в первом квартале этого года — уже 128, во втором — 24, а по результатам третьего квартала — 14 из них. "Эти организации находятся в зоне риска, мы будем за ними наблюдать и исходить из того, что они прекратят эти операции", — сказала она.

Как ранее писал "Ъ", госпожа Набиуллина напомнила, что среди банков, у которых были отозваны лицензии за последние два года, 76 проводили сомнительные операции, что составляет 68% "лишившихся". При этом значительное число кредитных организаций, по ее словам, прекратили проведение сомнительных операций, не дожидаясь отзыва лицензий.

Банкиры подвергли сомнению оценку главы ЦБ: "Получается, что из более чем 800 действующих банков сегодня сомнительными операциями занимаются менее двух процентов. Фантастика", — на условиях анонимности прокомментировал представитель банка, входящего в топ-100.

Впрочем, банковская система дождалась реакции не только со стороны самих игроков рынка, но и со стороны клиентов, которые принялись вынимать свои деньги из банков.

Согласно анализу рынка вкладов Агентства по страхованию вкладов (АСВ), за первое полугодие 2014 года снизились доли крупных вкладов (на сумму свыше 1 млн рублей) в общем объеме средств физлиц в банках. Статистка АСВ свидетельствует, что за последние пять лет сокращение доли крупнейших вкладов в совокупном объеме было зафиксировано лишь в 2009 году. Тогда их доля снизилась за год с 32,9 до 32,5%. В дальнейшем она ежегодно увеличивалась, составив по итогам прошлого года 40%. В первом же полугодии 2014 года доля этой категории вкладов в общем объеме снизилась на 0,4 п. п. — до 39,6%.

За шесть месяцев текущего года число вкладов на сумму от 1 млн рублей сократилось на 2,5%, их суммарный объем при этом не изменился.

Шаткое доверие

Мнения экспертов о том, значительный ли эффект оказывает на рынок чистка банковских рядов, разошлись.

Ирина Воробьева, управляющий филиалом "Петербургский" банка "Глобэкс" (группа Внешэкономбанка), говорит, что отзывы лицензий в основном касаются банков далеко не первой сотни с небольшим капиталом и незначительными активами, то есть банков, которые не оказывают большого влияния на рынок как кредитов, так и депозитов. "Конечно, есть и исключения, такие как Мастер-банк. На наш взгляд, говорить о том, что в госбанки приходят клиенты тех банков, которые в последнее время были лишены лицензии, некорректно, так как помимо госбанков существует огромное количество крупных частных банковских организаций. Если говорить о нашем банке (с государственным участием 99,99%), то лишь незначительная доля новых клиентов пришла из банков, лишенных лицензий, и в основном мы перевыпускали для них банковские гарантии", — заключает она.

Светлана Поздеева, региональный директор финансовой группы "Лайф" в Санкт-Петербурге, утверждает, что Центральный банк последовательно проводит политику оздоровления банковской системы: уходят слабые игроки, банки, допустившие ошибки в менеджменте, и кредитные организации, вовлеченные в сомнительные операции. "Банковский ландшафт меняется, меняются правила ведения банковской деятельности, стратегии развития. Это необходимое движение, которое позволит в перспективе сделать систему более прозрачной, устойчивой. К сожалению, очищение рынка от недобросовестных игроков повлекло за собой снижение доверия в системе, особенно со стороны населения. Поскольку уровень финансовой грамотности населения у нас еще не высок, любые слухи рождают панику, и люди перекладывают свои деньги в госбанки, считая их более надежными. Такая тенденция пока есть, но в перспективе частные банки за счет быстро реализуемых инновационных решений, персонального сервиса и индивидуального подхода к потребителю банковских услуг смогут увеличить число своих клиентов", — уверена госпожа Поздеева.

Считается, что отзыв лицензий у банков с сомнительной деловой репутацией на рынке, с одной стороны, и выделение системно значимых игроков, с другой, ведет к консолидации банковских активов и клиентов в крупнейших банках и способствует стабилизации ситуации в отрасли в целом. Директор Северо-Западного регионального центра Райффайзенбанка Алексей Богатов подчеркивает: "Новая политика мегарегулятора приводит к тому, что микрофинансовые организации и банки с агрессивной кредитной политикой пересматривают свои бизнес-модели и ужесточают подходы к риск-менеджменту, а также оптимизируют сеть отделений и модернизируют продуктовую линейку. Полагаем, что стремление государства минимизировать отраслевые риски и повысить стабильность банковского сектора в целом носит социально ориентированный характер, поэтому должно быть положительно воспринято в банковским сообществе".

Однако в настоящее время это влияние невелико, полагает заместитель председателя правления банка МБСП Валерия Воронкина. "Лицензии отзываются у банков, как правило, по следующим причинам: из-за нарушений закона о противодействии отмыванию преступных доходов, либо из-за высокорискованной кредитной политики. Что в целом соответствует стратегии Банка России по повышению стабильности банковского рынка. События последних месяцев подвергают испытанию стабильность всей финансовой системы страны, а не отдельных банков, и на их фоне отзыв лицензий малоизвестных банков воспринимается уже почти как рядовое событие", — полагает госпожа Воронкина.

Изменить восприятие

Аналитики утверждают, что напряженность в банковском секторе РФ по-прежнему присутствует, хотя и не такая заметная, как это было после отзыва лицензии у Мастер-банка в ноябре прошлого года.

Например, аналитик инвестиционного холдинга "Финам" Антон Сороко говорит, что панические настроения среди населения сейчас особо не слышны, но и оптимистичного настроя, веры в нерушимость банковского сектора и крепость рубля тоже нет. "Лицензии отзываются у кредитных организаций из-за того, что в их балансе присутствуют дыры, так что логично, что кому-то не хватает средств в рамках конкурсного производства. На самом деле, текущую банковскую чистку у нас в стране воспринимают как-то неправильно, она не направлена на ухудшение ситуации в отрасли, а необходима в рамках борьбы с правонарушениями. Наш регулятор пытается не сразу и не всегда отзывать лицензию, а чаще пытаться решить проблему за счет санации, благо таких процедур уже проведено немало, есть опыт, на который можно опереться. Думаю, что ЦБ РФ продолжит в ближайшее время отзывы лицензий у банков, не соблюдающих правила работы в данном секторе, но, конечно, это будет делаться с оглядкой на возможности АСВ (изменений на самом деле не будет — регулятор и так учитывал возможности фонда)", — констатирует он.

По словам председателя правления ОАО "Балтинвестбанк" Игоря Кирилловых, процесс отзыва банковских лицензий имеет не столько активный, сколько систематический характер. "Начиная с осени прошлого года практически каждую неделю ЦБ РФ отзывает по две-три лицензии. Поэтому если год назад известия о закрытии того или иного банка содержали в себе элемент внезапности, то теперь уже и клиенты научились проверять финансовую устойчивость банков, и банки выработали механизмы наглядного подтверждения своей репутации. Если говорить о положительном эффекте чистки, то банковский бизнес, безусловно, стал более открытым и прозрачным. В Петербурге были отозваны лицензии всего лишь у двух или трех кредитных организаций, и никаких потрясений не рынке это не вызвало. Гораздо более заметным событием стала санация Балтийского банка", — добавляет он.

Что до клиентов, считают специалисты, то они стали более взвешенно подходить к выбору банка-оператора. "Причем это касается и частных, и корпоративных клиентов. В первую очередь бизнес и население волнует сохранность их сбережений и свободной ликвидности. Население стало больше обращать внимание на финансовую устойчивость банка, его рейтинги и участие в системе страхования вкладов. Появилась тенденция у частных клиентов дробить вклады до уровня гарантированной государством суммы, — приводит примеры Марина Вилис, заместитель председателя правления банка "Советский" и директор банка по развитию. — Корпоративный бизнес также пристально изучает отчетность банков, значения обязательных экономических нормативов, деловую репутацию как самого банка, так его собственников. Если же рассуждать в целом, то банковская чистка однозначно может привести к оздоровлению банковского сектора, а также к консолидации банковского рынка и серьезному укрупнению ведущих игроков".

Безбилетники

По просьбе BG участники рынка высказали свое мнение о том, что происходит с высвобожденным благодаря чистке персоналом, может ли он столкнуться с проблемами при поиске работы в финансовой сфере.

Один из руководителей банка, входящего в первую десятку крупнейших банков России, сказал, что никакого "волчьего билета" у сотрудников, потерявших работу из-за аннулирования лицензии банка, нет. "При отборе они будут проходить проверку службы безопасности, как и все другие соискатели, если ничего не будет выявлено и при этом сотрудник обладает необходимыми банку знаниями и опытом, то он наверняка будет взят. Несмотря на то, что лицензия у кредитной организации может быть изъята из-за отмывания доходов, над конкретным соискателем никто свечку не держал, его виновность еще доказать надо, а это работа соответствующих органов", — заключил собеседник BG.

Игорь Кирилловых уверен, что хорошие специалисты среднего и начального уровня всегда будут востребованы, а для управленцев это шанс проанализировать свои ошибки и не допускать их впредь. "Либо сменить сферу деятельности", — добавляет он.

Марина Вилис утверждает, что в банковском бизнесе, как и в любом другом, квалифицированные кадры очень ценятся и востребованы рынком. "Репутация и имя нарабатываются годами. Поэтому профессиональных, нацеленных на результат сотрудников, банки, думаю, принимают на работу, оценивая исключительно то, подходят ли компетенции конкретного сотрудника профилю кандидата на вакантную должность. Также все понимают, что существует разные уровни принятия стратегических решений о выборе направления деятельности банка. Поэтому на уровне менеджмента среднего уровня и линейного персонала не существует каких-либо негативных отпечатков", — убеждена госпожа Вилис.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 726
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003