У разбитого корыта

Понедельник, 15 декабря 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В связи с падением курса рубля на рынке валютной ипотеки наметились серьезные проблемы. Заемщики, чьи кредиты уже были реструктурированы после кризиса 2008 года, вновь обращаются в банки с теми же проблемами.

На прошлой неделе люди, взявшие ипотеку в валюте, организовали пикет у здания Центробанка в Москве на Неглинной улице. По данным экспертов, сейчас уже каждый десятый заёмщик испытывает серьезные трудности с погашением задолженности. Заёмщики уверяют, что сотрудники кредитных учреждений описывали выгоды валютных займов по отношению к рублёвым: проще получить одобрение банка, меньше документов необходимо предоставить, быстрее проходит процедура оформления. Кроме того, банкиры заверяли, что в ближайшее время курс серьёзно не изменится.

"На наш взгляд, проблема не носит системный характер, учитывая незначительное количество валютных кредитов в стране. Ситуация с просрочкой по ипотеке в целом стабильная, доля ипотечных ссуд со сроком задержки платежей более 90 дней не превышает 2%", - отмечает Агентство по ипотечному жилищному кредитованию. Агентство не видит необходимости поддерживать валютных заемщиков, поскольку это приведет к распространению этого высокорискованного продукта.

Центральный банк должен рассмотреть вопрос о реструктуризации валютных кредитов выданных в свое время банками гражданам на приобретение жилья. И такая реструктуризация должна стать обязательным условием при предоставлении банкам государственной помощи. Соответствующий запрос регулятору отправила группа депутатов Госдумы от «Справедливой России». В числе подписавших обращение - первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева, глава комитета по энергетике Иван Грачев, а также депутаты Дмитрий Ушаков, Андрей Крутов и Наталья Петухова. По мнению парламентариев, текущее обесценивание рубля – это форс-мажорное обстоятельство, и регулятор обязан вмешаться в ситуацию в которой оказались заемщики-физлица.

"Банк России, учитывая возможные валютные риски, предостерегал от заключения таких договоров (на ипотечное кредитование в иностранной валюте - прим ред)", - говорится в сообщении ЦБ. В частности, для банков, предоставляющих ипотечные кредиты в валюте, введен повышенный коэффициент риска при расчете достаточности капитала, уточняет регулятор. ЦБ РФ также обратил внимание на то, что "договор об ипотечном кредите - это вид гражданско-правовых отношений. Таким образом, Банк России не вправе вмешиваться во взаимоотношения банка с его заемщиками".

Средняя ставка ипотечных кредитов в России составила 12,3%, однако в октябре окончательно сформировалась тенденция к росту ставок: ипотечные кредиты выдавались в среднем по ставке 12,8%, что на 0,4 п.п. выше значения предыдущего месяца, говорится в сообщении АИЖК.

За последние два месяца большинство банков, активно работающих с ипотекой, повысили ставки. Кредиты на покупку жилья продолжат дорожать и в 2015 году. В АИЖК считают, что в начале 2015 года реальная ставка выдачи ипотечных кредитов составит не менее 13,5% годовых. Начальник управления маркетингового анализа и стратегического планирования АИЖК Михаил Гольдберг говорит, что в следующем году рынок жилья испытает некоторое торможение из-за снижающегося инвестиционного спроса и растущих ставок по банковским вкладам.

При этом сегодня доля сделок с применением схем банковского жилищного кредитования в сегменте элитного жилья несравнимо меньше, чем в сегменте масс-маркет. Если в последнем доля ипотеки достигает 50%, то в премиум-классе она едва превысила порог 15%. Однако число сделок растет.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 471
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31