Глава РФПИ: ослабление рубля беспокоит иностранных инвесторов фонда

Понедельник, 15 декабря 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ослабление рубля беспокоит иностранных партнеров Российского фонда прямых инвестиций и может стать тормозом для дальнейших вложений, сказал ТАСС глава фонда Кирилл Дмитриев.

Рубль потерял около 40% к доллару в 2014 году из-за падения цен на нефть и оттока капитала, вызванного международной напряженностью в связи с ситуацией на Украине и западными санкциями.

«Ослабление рубля волнует очень большое количество инвесторов», — сказал Дмитриев, который в Бахрейне проводит переговоры с рядом суверенных фондов Персидского залива.

РФПИ с момента создания в 2011 году привлек в российскою экономику более 6 млрд долларов в виде соинвестиций иностранных фондов прямых инвестиций и суверенных фондов.

Глава РФПИ добавил, что ослабление рубля может особенно сильно повлиять на инвестиции в инфраструктурные проекты, где в результате резкого ослабления национальной валюты доходность для инвестора становится отрицательной.

«Очень важно, чтобы рубль стабилизировался на каком-то уровне и на этом уровне находился. Тогда это станет точкой отсчета, при которой возможна позитивная доходность в иностранной валюте. Мы надеемся, что рубль стабилизируется», — сказал Дмитриев.

«Дальнейшая нестабильность рубля будет мощнейшим тормозом для любых дальнейших инвестиций», — подчеркнул Дмитриев. Суверенные фонды стран Персидского залива способны инвестировать десятки миллиардов долларов в российские проекты, добавил он.

Арабские суверенные фонды на данный момент управляют капиталом в 4 трлн долларов. Под российские инвестиции фонды зарезервировали 10 млрд долларов.

«Потенциал инвестиций здесь измеряется десятками миллиардов долларов, но чтобы его реализовать, нужны успешные проекты, очень важно, чтобы инвесторы не потеряли свои капиталы в проектах», — сказал Дмитриев, который в воскресенье провел переговоры с рядом арабских суверенных фондов в Бахрейне.

РФПИ имеет партнерские отношения с фондами Объединенных Арабских Эмиратов, Кувейта, Бахрейна и Катара. Часть инвестиций осуществляется автоматически во все проекты РФПИ.

«Понятно, что сейчас рынок в России очень сложный, поэтому мы выискиваем сектора, которые либо продолжают расти, либо в которые мы можем зайти по оценке, которая комфортна для нас с точки зрения дальнейшего роста компании», — отметил Дмитриев.

Он также заметил, что кроме проектов в агропромышленном секторе, логистике и инфраструктуре арабские инвесторы начали активно смотреть на российские проекты в недвижимости.

«Сейчас другие иностранные инвесторы замедлили темпы своих инвестиций в российскую недвижимость, поэтому арабские инвесторы могут стать важным источником капитала для этого сектора», — сказал Дмитриев.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1021
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003