Новосибирские птицефабрики страдают от птичьего гриппа

Пятница, 5 августа 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В среду вечером закончился визит в Новосибирскую область главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко. Оценив ситуацию с распространением птичьего гриппа, он заявил, что не видит необходимости в запрете на вывоз продукции новосибирских и алтайских птицефабрик в другие регионы. В агрофирме "Лебедевская" утверждают, что запрет, введенный администрациями ряда субъектов РФ и некоторыми государствами, может довести предприятия региона до банкротства, поскольку досих пор около 40% продукции они вывозили за пределы области.

В среду вечером Новосибирскую область покинул главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Перед отъездом он заявил, что запрет на ввоз продукции из Новосибирской области и Алтайского края, введенный администрацией Кемеровской области, "абсолютно ничего общего не имеет с возникшей ситуацией и пагубно повлияет на обеспечение населения относительно дешевым и качественным белком". Тем временем примеру Кузбасса последовала Иркутская область. А самого господина Тулеева слова Геннадия Онищенко не успокоили. Как сообщила пресс–служба кемеровской обладминистрации, вчера Аман Тулеев обратился к главному санитарному врачу РФ с просьбой лично гарантировать, что продукты птицеводства, которые могут быть завезены из регионов, в которых обнаружен птичий грипп, не нанесут вреда здоровью жителей Кузбасса. Томская область, в свою очередь, хотя запрета и не ввела, но по распоряжению губернатора Виктора Кресса выставила на административной границе посты для контроля за ввозом птицы из соседних регионов.
"Нас доведут до банкротства, если запрет на ввоз продукции не будет отменен в ближайшее время", — заявил "Ъ" Сергей Шимкив, гендиректор агрофирмы "Лебедевская". В 2004 году она произвела 165 млн штук яиц и 1,5 тыс. т куриного мяса. До последнего времени в Кемеровскую область поставлялось 25% ее продукции, 15% — в Томскую область. По словам господина Шимкива, через неделю фабрика затоварится и столкнется с нехваткой средств для закупки корма для несушек. Введенный господином Тулеевым запрет он считает необоснованным: "Расстояние от очагов инфекции до нашей птицефабрики и до Кемеровской области примерно одинаковое". По его сведениям, в подобной ситуации оказались и другие птицефабрики, директора которых планируют обратиться за помощью к губернатору Виктору Толоконскому: "Надеемся, что ему удастся убедить соседей снять запрет". Обжаловать решение о запрете на ввоз продукции в арбитражном суде или антимонопольном ведомстве он считает бессмысленным: "Сли-шком долгий путь. Думаю, эффективнее решать проблему путем переговоров". Банкротство птицефабрик, по словам Сергея Шимкива, может привести к социальному взрыву, так как "только на нашем предприятии работает тысяча человек".
С запретом на ввоз продукции в Кузбасс столкнулась и крупнейшая в области "Птицефабрика имени 50–летия СССР" в Коченевском районе. По словам главы администрации района Александра Карасева, ежедневно на птицефабрике производится 850–900 тыс. яиц. Он говорит, что предприятию придется перерабатывать их в яичный порошок: "Но это невыгодно, поскольку спрос на яичный порошок невелик". Начальник отдела реализации ОАО "Коченевская птицефабрика" Роман Киселев сообщил "Ъ", что из общего объема выпускаемой предприятием продукции (примерно 15 т мяса бройлеров в день) в Кемеровскую область поставлялось примерно 2,5%. По его словам, запрет не привел к затовариванию предприятия, поскольку эту продукцию стали приобретать оптовики для реализации на территории области. "А вот в розницу сбыт уменьшился примерно на 25–30%. Люди напуганы", — уточнил он.
Для птицефабрики "Октябрьская" введенный запрет не показался страшным. Как говорит ее директор Олег Подойма, более 90% ее продукции реализуется в розницу в Новосибирске. Остальное покупают оптовики, но и они, по его сведениям, большую часть тоже реализуют в Новосибирске. По словам Олега Подоймы, никто из оптовиков не жаловался ему, что не может ввезти продукцию в Кемеровскую область. Он утверждает, что в розницу сбыт продукции существенно не уменьшился и увеличения запасов у фабрики не происходит.
По сведениям же президента "Союза птицеводов Новосибирской области" Александра Коротаева, поставки продукции в Кемеровскую область полностью не прекратились, а продолжаются по индивидуальным разрешениям, которые выдает управление ветеринарии области. "Поставки сократились примерно наполовину", — считает он. На возможность получить индивидуальное разрешение на ввоз продукции надеется и "Лебедевская". По словам Сергея Шимкива, предприятие сейчас пытается получить соответствующее разрешение в управлении ветеринарии Кемеровской области. Связаться с управлением ветеринарии Кемеровской области вчера не удалось.



В Новосибирской области, по данным обладминистрации, поголовье птицы в крупных и средних сельхозпредприятиях на 1 января 2004 года составляло 5,6 млн штук. По сведениям "Союза птицеводов Новосибирской области", в области 14 птицефабрик. Около 40% производимой ими продукции птицеводства (яйца и куриное мясо) вывозится в другие регионы, в частности на Дальний Восток, в Якутию, Томскую и Кемеровскую области, Алтайский и Красноярский края.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 724
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2022: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31