Балтийский калейдоскоп

Пятница, 5 августа 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

SAF Tehnika развертывается в России

Латвийский производитель телекоммуникационного оборудования SAF Tehnika, потеряв китайский рынок, начал серьезную экспансию в России.

На прошлой неделе SAF Tehnika подала Рижской фондовой бирже отчет об итогах прошлого финансового года (с 1 июля 2004 года по 30 июня 2005 года). Консолидированная прибыль предприятия составила 2,7 MUSD, и по сравнению с 2003/2004 гг. снизилась в 2,5 раза. Нетто-оборот уменьшился на 13,7% и составил 19,01 MUSD. В четвертом квартале (с 1 апреля 2005 г. по 30 июня 2005 г.) предприятие работало с прибылью 427,6 тыс. USD, что в 3,3 раза меньше, чем за аналогичный период 2003/2004 г. А оборот уменьшился на 17% - до 4,7 MUSD.

Компания, комментируя итоги года, заявляет, что показатели по обороту не выходят за рамки ранее запланированных колебаний в размере 15% от результатов показателей предыдущего финансового года. Снижение оборота связано в первую очередь с ситуацией на Китайском рынке: азиатские операторы уменьшили инвестиции в создание сетевой инфраструктуры, поскольку ожидают результатов распределения лицензий на услуги мобильной связи третьего поколения. В прошлом году доходы SAF Tehnika от продаж на китайском рынке снизились более чем на 10,3 MUSD: в 2003/2004 гг. на долю Китая приходилось 57% в общей корзине доходов предприятия, а в прошлом - всего 13%.

Снижение прибыли в прошлом году руководство SAF Tehnika объясняет издержками на приобретение в середине 2004 года группы предприятий в Швеции SAF Tehnika Sweden.

SAF Tehnika заявляет, что успешно продолжает диверсификацию рынков. В прошлом финансовом году компания вышла на 15 новых рынков, увеличив число стран, где она присутствует до 45. В 2004/2005 гг. в Европу было реализовано 37% выпущенной продукции (год назад этот показатель был 35%), резко увеличился объем продаж в СНГ - до 24% (2003/2004 гг. - 7%) и в Южную Америку - 14% (1%). Руководство предприятие заверяет, что в текущем финансовом году показатели улучшатся: поскольку SAF Tehnika подписала договоры со всеми российскими филиалами шведского телекоммуникационного оператора Tele2, а также стала официальным поставщиком сотового оператора "Вымпелком".

Сеть UMTS доверят Nokia

Латвийский сотовый оператор LMT подписал с Nokia договор на поставку оборудования для сети UMTS. Финский производитель обеспечит оператору весь спектр сетевого оборудования и решений для 3G. В конце 2004 года, согласно требованиям лицензии, LMT начал создание первой очереди сети и оборудовал две демонстрационные точки в своем главном офисе и здании Hansabanka. А к 31 декабря 2005-го он обязан обеспечить доступ к сервисам "связи третьего поколения" как минимум 30% жителей страны.

К концу года тарифы снизятся

Председатель латвийской Комиссии по регулированию общественных услуг Инна Штейнбука прогнозирует, что к концу года тарифы на услуги мобильной связи в стране существенно снизятся. Этому будет способствовать начало работы на рынке третьего GSM-оператора Bite Latvija. Она надеется, что расценки упадут как минимум в два раза.

Huawei будет строить сеть CDMA-450 в Латвии

Латвийский оператор CDMA-450 - Telekom Baltija - заявил, что китайская компания Huawei Technologies будет поставлять ему оборудование для дальнейшего развертывания сети, коммерческая эксплуатация которой началась осенью прошлого года. Кроме того, азиатское предприятие будет участвовать в планировании сети, монтаже аппаратуры, а также оказывать консультационные услуги оператору. Отметим, что ранее поставщиком оборудования для сети CDMA-450 у Telekom Baltija был Nortel Networks. Почему компания решила привлечь другого производителя, не сообщается.

Bite Latvija подписал договоры о межсетевых соединениях

Новый латвийский оператор мобильной связи Bite Latvija подписал первые договоры о межсетевых соединениях с крупнейшим предприятием фиксированной связи Lattelekom, компанией Telekom Baltijа (работающей в стандарте CDMA-450) и альтернативным "стационарным" оператором Telekomunikaciju grupa. А вот попытки заключить соглашения с прямыми конкурентами - LMT и Tele2 - пока не увенчались успехом. С первым еще ведутся переговоры, а Tele2, по словам руководства Bite Latvija, вообще не ответила на предложения компании. Сами представители Tele2 считают: претензии Bite Latvija неуместны, потому предложения они выслали в начале апреля, когда в Латвии еще не было учреждено их предприятие, а также не получена официальная лицензия. Шведская компания заявляет, что открыта для сотрудничества и ждет конкретных предложений.

Развивают широкополосный Интернет

Министерство сообщения Латвии заявило, что для расцвета экономики страны и равномерного развития регионов в стране необходимо искоренить "цифровое неравенство". То есть все жители страны, независимо от места проживания, должны иметь возможность за приемлемую цену получить широкополосное подключение к Интернету. Под "широкополосным" министерство подразумевает прямой доступ со скоростью 256/128 Кбит/сек. План "Развития широкополосного подключения на 2005--2008 годы", поданный на рассмотрение правительства, включает в себя ряд мероприятий. Необходимо составить карту регионов, в которых до сих пор нет широкополосного доступа. А главное, решить вопрос о привлечении провайдеров и их субсидировании: в каком размере государство будет компенсировать их затраты на работу в удаленных регионах? На начального этапе реализации проекта планируется привлечь около 8,1 MUSD из Фонда регионального развития ЕС.

Elisa улучшила показатели

Эстонский телекоммуникационный оператор связи Elisa, являющийся дочерним предприятием одноименного финского концерна, и предлагающий услуги сотовой, фиксированной связи и Интернета, сообщил об итогах второго квартала. Оборот Elisa в 2Q05 в сегменте мобильной связи составил 26,6 MUSD, что на 18% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Оборот в сфере фиксированной связи за отчетный период увеличился на 22% - до 4,2 MUSD. Прибыль предприятия возросла на 55% и составила 5,9 MUSD. Число пользователей мобильной связи Elisa выросло до 244 450, что на 22% больше, чем за тот же период прошлого года. Сейчас в Эстонии около 1 млн. пользователей сотовой связи и доля рынка Elisa составляет около 25%.

Руководство компании отмечает, что существенное влияние на прирост числа клиентов оказывает введенная в этом году в Эстонии услуга перемещения номеров в мобильных сетях - MNP (Mobile Number Portability). За пять месяцев текущего года к Elisa от других операторов "перебежал" 9261 абонент. Предприятие подчеркивает, что многих, в первую очередь бизнес-клиентов, привлекает возможность использовать услуги в глобальной сети Vodafone, который является партнером Elisa.

Кому принадлежит Lattelekom?

Министр сообщения Латвии Айнарс Шлесерс заявил: несмотря на то, что государству принадлежит 51% долей оператора фиксированной связи Lattelekom, фактически это крупнейшее предприятие страны контролирует второй совладелец - TeliaSonera. Он подчеркнул что сейчас, когда правительству поступило предложение от концерна TeliaSonera продать ему все госдоли Lattelekom и сотового оператора LMT, необходимо поставить точки над "i" и выяснить, имеет ли право государство выставить доли предприятий в свободную продажу. А. Шлесерс полагает, что мировое соглашение о прекращении судебной тяжбы с TeliaSonera, заключенное в марте прошлого года в последний день работы ушедшего в отставку правительства Эйнара Репше, было заключено на невыгодных для Латвии условиях. Министерство сообщения обещает в течение месяца изучить обстоятельства сделки и затем вернуться к вопросу о том, выгодно ли было латвийской стороне заключенное мировое соглашение.

Лариса Смолякова

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 563
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003