Госкомпании стали отказываться от услуг международных аудиторов

Среда, 19 ноября 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Госкомпании замораживают отношения с аудиторами «большой четверки» (KPMG, PwC, Deloitte и Ernst and Young), заявил во вторник на заседании экономического клуба ФБК партнер департамента аудиторских услуг КПМГ в России и СНГ Кирилл Алтухов. По его словам, есть «негласная рекомендация госкомпаниям приостановить работу с международными аудиторами и консультантами. Эту информацию подтвердили «Коммерсанту» и в одной из российских аудиторских компаний.

«Действительно, было такое внутреннее негласное указание главам ряда госкомпаний, часть из них уже ведет переговоры с российскими аудиторами о заключении договоров по аудиту отчетности на 2015 год», — отметил собеседник «Коммерсанта». Подтвердить или опровергнуть эту информацию в других компаниях «четверки» газете не удалось: в Ernst & Young от комментариев отказались, в PwC и Deloitte вчера не ответили на запрос.

По данным источников «Коммерсанта», пока речь не идет тотально обо всех госкомпаниях. Основной отраслью, сторонящейся аудиторов и консультантов с западными корнями, собеседники издания называют оборонный комплекс. Источники в «Ростехе», отмечают, что никаких директив о запрете на работу с иностранными аудиторами не поступало. Два топ-менеджера из российской оборонки подтвердили, что часть компаний действительно отказалась от сотрудничества с аудиторами «четверки». Однако они утверждают, что это было самостоятельное решение руководства предприятий, принятое из опасений возможной утечки стратегически важной информации.

Лицензии на работу с гостайной выдает ФСБ, и, по данным «Коммерсанта», в последнее время у «большой четверки» возникают проблемы с их продлением.

Не исключено, что разрыв отношений с аудиторами «большой четверки» мог быть продиктован и просто экономической целесообразностью, отмечают эксперты: ряд госкомпаний просто не имеют доступа к внешним рынкам заимствований, поэтому и в более дорогостоящем аудите пока не нуждаются. Возможно, это личная инициатива менеджмента госкомпаний, вызванная появившейся информацией о намерениях депутатов запретить им работать с международными аудиторами, предположили собеседники «Коммерсанта».

Впрочем, пока эти намерения не реализованы. Так, поправку к закону «Об аудиторской деятельности», дававшую правительству право устанавливать ограничения на участие в обязательном аудите госкомпаний для аудиторов, контролируемых и находящихся под значительным влиянием нерезидентов, отозвала ее автор — глава комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина. Причина — в России «четверка» представлена компаниями, учрежденными резидентами.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 700
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003