Евросибэнерго предложило РЖД помочь окупить электростанцию в Сибири

Вторник, 18 ноября 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Частный энергохолдинг Евросибэнерго Олега Дерипаски ищет способы построить крупную Ленскую электростанцию в Сибири, предложив железнодорожной монополии РЖД заключить прямой контракт на поставку электроэнергии с инвестнадбавкой к цене.
 
Ряд аналитиков сомневается в успехе переговоров и наличии спроса.
 
Евросибэнерго, владеющая тепловыми и гидроактивами в Иркутской области и Красноярском крае, планировала построить в Усть-Куте мощную электростанцию на 1 гигаватт для снабжения потребителей в Восточной Сибири с участием китайской Yangtze Power. В 2013 году компания сменила партнера на южнокорейскую Posco, договорившись с ней проработать проект.
 
Сейчас проект Ленской ТЭС заморожен из-за отсутствия в РФ нового механизма, стимулирующего инвестиции и позволяющего окупать проекты, сказал Рейтер глава Евросибиэнерго Вячеслав Соломин.
 
Он видит два пути его реанимации - либо заключение договора на поставку мощности (ДПМ), гарантирующего оплату стройки рынком, либо прямой контракт с РЖД с включением в цену инвестсоставляющей для обеспечения нужд Байкало-Амурской магистрали.
 
"Есть ТЭО, станция в хорошем месте находится, БАМ рядом. Она реально нужна, она в генсхеме. Но ей нужен либо ДПМ, либо, например, прямой контракт с РЖД... Мы обсуждали, но они думают. Хотя там есть локальный дефицит", - сказал Соломин.
 
В России пока не было практики, когда бы один потребитель оплачивал энергокомпании стройку под гарантии поставки. Аналогом является строительство крупной промышленностью собственной генерации.
 
Сейчас единственным вариантом возврата средств в электроэнергетике являются договоры поставки мощности, которые были подписаны государством, участниками рынка и собственниками генерации во время реформы отрасли в 2008 году и изменены в 2010 году.
 
Этот механизм обязывает в срок построить необходимые стране мощности, гарантируя возврат инвестиций в течение 10 лет и окупаемость за 15 лет, исходя из нормы доходности в 14 процентов. Но подписать договор могли только компании, входившие в разделенную монополию РАО ЕЭС. Принадлежащая Евросибэнерго - Иркутскэнерго не попала в этот список и претендовала позднее на покупку прав по ДПМ других собственников.
 
Оплачивают мощность новых электростанций потребители всей ценовой зоны, где она построена.
 
"У нас есть пара проектов, по которым мы добивались ДПМ, пока не добились. Были разные подходы - тема ДПМ, государственное-частное партнерство, прямые договоры с потребителями. Есть проект по Ленской ТЭС и проект в Нижнем Новгороде", - сказал Соломин, выступая на конференции "Электроэнергетика России".
 
Он выразил сомнение, что удастся заключить ДПМ на Ленскую станцию.
 
РЖД отказалась от комментариев.
 
В 2011 году стоимость электростанции оценивалась в $2 миллиарда, среди будущих потребителей энергии Ленской ТЭС группа En+, владеющая Евросибэнерго, называла новые проекты в горнорудной промышленности и металлургии в Восточной Сибири, дополнительные мощности нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий Океан, а также БАМ.
 
ОТКУДА СПРОС
 
Бывший глава Евросибиэнерго Евгений Федоров видел спрос на электроэнергию Ленской станции в городе старателей Бодайбо в Иркутской области, со стороны БАМа, гигантского месторождения меди Удокан в Забайкалье, которое разрабатывает Металлоинвест Алишера Усманова, и Чинейского блока полиметаллических руд.
 
Проект включал три блока по 429 мегаватт с вводом в 2016, 2017 и 2019 годах, он включен в схему развития электроэнергетики России до 2019 года. Сейчас параметры станции стали скромнее - общая мощность снизилась до 1 гигаватта с 1,3 гигаватт - в 2016 году предлагается запустить лишь 230 мегаватт, а в 2018 и 2020 годах еще два блока по 419 мегаватт, следует из скорректированного документа, утвержденного Минэнерго.
 
Станция должна была работать на газе Купского участка Евросибэнерго. Кроме того, компания договаривалась о поставках топлива с частной Иркутской нефтяной компанией.
 
В рамках договоров поставки мощности до конца 2017 года в России будут построены новые станции на 30 гигаватт. При этом последние торги мощностью уже показали их существенный профицит в России на фоне снижения спроса на электроэнергию и ожиданий стагнации в ближайшие годы.
 
Несмотря на профицит, в энергосистеме есть районы с локальным энергодефицитом, признавал заместитель главы диспетчера Системного оператора Федор Опадчий. Для этих территорий предлагалось проводить инвестиционные конкурсы с механизмом гарантирования инвестиций, который пока не применялся в России.
 
В частности, к таким зонам власти относили Бодайбинский и Мамско-Чуйский энергорайоны, где нужна электростанция мощностью не меньше 200 мегаватт, следует из схемы развития электроэнергитики до 2020 года.
 
Аналитик банка Открытие Сергей Бейден не видит существенного спроса для строительства столь мощной Ленской станции и сомневается, что РЖД пойдет на заключение такого контракта.
 
Дефицита мощности там особой нет, зато есть дефицит ресурсов у РЖД, отмечает аналитик.
 
Экономически у такого контракта не очень ясные перспективы, считает он, и было бы странно для монополии брать на себя оплату станции в условиях, когда те же стройки по ДПМ оплачиваются всеми потребителями и они отмечают, что это дорого.
 
С учетом запуска в Сибири Богучанской ГЭС, восстановления Саяно-Шушенской ГЭС и планов по развитию гидроэнергетики на Дальнем Востоке с перспективой экспорта в Китай наличие еще одной мощной тепловой сибирской станции балансово неоправданно, полагает Бейден. По его словам, властям нужно определиться, что дешевле для закрытия локального дефицита (если он есть) - построить сети или генерацию.
 
Анастасия Лырчикова, при участии Глеба Столярова. Редактор Дмитрий Антонов

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 551
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003