ОНФ внес важные поправки в закон о банкротстве физлиц (ко второму чтению)

Среда, 29 октября 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Несмотря на то что срок поручения истек в июне текущего года, оно так и не было выполнено, и в качестве причины указывалась задержка с реформированием судебной системы. Сам законопроект был принят в первом чтении Государственной Думой еще два года назад, однако по разным причинам его окончательное принятие несколько раз откладывалось (не секрет, что либерализм закона в сторону заемщиков вызывал сопротивление со стороны кредитных организаций).

Согласно нынешней редакции, закон о банкротстве физических лиц предполагает предоставление рассрочки до пяти лет для выплаты долга в том случае, если у заемщика есть стабильный источник дохода. Если такая возможность отсутствует, то суд признает заемщика банкротом, а его имущество будет распределено между кредиторами.

В октябре руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», депутат Госдумы Виктор Климов подготовил ряд принципиально важных поправок, которые в ближайшее время будут внесены в Комитет по вопросам собственности.

Первая поправка касается самого спорного вопроса о том, с какой суммы нужно начинать банкротство. ОНФ предлагает сделать сумму ассиметричной: для кредитора минимальная планка будет установлена в размере 300 тысяч рублей, а для самого заемщика – в размере 50 тыс. руб. Таким образом, у последнего останется право подать в суд заявление о признании себя банкротом, начиная с суммы, которая в 6 раз меньше, чем записана в правах кредитной организации. Автор поправки предполагает, что данная норма будет способствовать сбалансированности интересов кредитора и заемщика. Последний может начать процедуру банкротства уже с суммы долга в 50 тыс. рублей, которая может показаться небольшой, но по факту для многих заемщиков является серьезной, - особенно в случае потери работы. Человек получит шанс решить вопросы с урегулированием просроченной задолженности, не принимая на себя новых долговых обязательств, когда каждый новый кредит берется для погашения предыдущего (проблема состоит в том, что потребительские кредиты, в отличие от ипотеки и автокредитов, являются необеспеченными).

Вторая поправка, предлагаемая ОНФ, заключается в вовлечении в судебный процесс о банкротстве представителей органов опеки и попечительства и (или) представителей органов социальной защиты населения. Предлагается сделать их стороной по судебным рассмотрениям в том случае, если в семье должника есть (проживают вместе с ним) несовершеннолетние дети, инвалиды и лица, которых можно отнести к категории социально незащищенных категорий граждан. Эта поправка направлена на защиту прав должника, имеющего членов семьи, которые не в состоянии обеспечивать себя материально. При этом участие органов опеки позволит доказать, что человек, вынужденный объявить себя банкротом, действительно имеет повышенные социальные обязательства, и его неплатежеспособность окажет негативное влияние на людей, которые зависят от него.

Наконец, Виктор Климов предлагает исключить из закона право суда ограничивать выезд признанного банкротом должника за пределы РФ. Исчерпывающие основания для временного ограничения прав граждан на выезд из Российской Федерации установлены статьей 15 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». В ходе процесса по банкротству гражданин может выполнять все наложенные на него судебные обязательства (а не уклоняться от них), поэтому ограничение на его выезд за рубеж не может быть расценено как справедливое.

«Необходимо понимать, что процедура банкротства является тяжелой и «крайней» мерой, - подчеркивает г-н Климов. – Однако данный закон необходим в России, потому что он дает человеку шанс выйти из сложной жизненной ситуации, сохранив то имущество, изымать которое невозможно (его список определен в ГПК РФ), и при этом восстановить со временем свою платежеспособность. В ситуации экономического спада данный законопроект представляется особенно значительным: люди в «депрессивных» регионах зачастую имеют кредитные обязательства, которые они не могут выполнять из-за сокращений рабочих мест и снижения уровня заработных плат.

На наш взгляд, процедура банкротства частных лиц поможет урегулировать целый ряд возникших проблем в отношениях между финансовыми компаниями и заемщиками».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1977
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003