Банк ВТБ подал в суд на Хабаровский край

Среда, 29 октября 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Кредитное соглашение между банком и СП «Аркаим» было подписано в июне 2009 года, однако заемщик «не произвел в полном объеме возврат основного долга», а также не выплачивал проценты за пользование кредитными денежными средствами, рассказал «Газете.Ru» источник, знакомый с ситуацией. К тому же, в отношении него 26 мая 2014 года арбитражный суд ввел процедуру наблюдения, что по закону «О несостоятельности (банкротстве)» приводит к тому, что «срок исполнения платежа… считается наступившим».

Требование банка об оплате задолженности СП «Аркаим» оставил без ответа.

Учитывая, что между банком, Правительством Хабаровского края, действующим от лица Хабаровского края, а также СП «Аркаим» в 2009 году был заключен договор о предоставлении государственной гарантии Хабаровского Края, и позднее договоренности были расширены тремя дополнительными соглашениями (последнее датировано 20 декабря 2013 года), ВТБ подал иск к гаранту.

По сути, регион поручился за одно из своих ведущих предприятий. Гарантия региона покрывала 1,8 млрд руб – этого должно было хватить для выплаты как самого долга, так и процентов по нему в том случае, если компания столкнется с проблемами. В соответствии с текстом договора, Хабаровский край несет субсидиарную ответственность.

Однако попытки ВТБ получить деньги по выданной гарантии от региона привели к нулевому результату. В конце августа правительство Хабаровского края попросило ВТБ отозвать требование платежа по госгарантии, предложив банку реструктурировать задолженность предприятия — ввести рассрочку сроком на 10 лет, причем первый платеж по предложенной схеме пришелся бы на 1 квартал 2015 года.

Месяц спустя в главное управление банка ВТБ поступил ответ с разъяснением причин отказа выплаты по госгарантии: правительство региона посчитало, что требование было подписано неуполномоченным лицом (заместителем управляющего филиалом), а также выразило несогласие с расчетом процентов, которые необходимо выплатить по гарантии.

По мнению юристов, уполномоченным лицом по умолчанию является глава компании — генеральный директор, президент или председатель совета директоров компании (должности везде могут называться по-разному), а все остальные лица должны действовать на основании доверенности.

«Требование представить доверенность является обоснованной, но непонятно, почему оно возникло на столь поздней стадии и с учетом обстоятельств выглядит как предлог, чтобы затянуть процесс и как можно дольше не платить: при желании это решается в телефонном порядке», — пояснил «Газете.Ru» партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин.

Поскольку Постановление Пленума ВАС от 26 июня 2006 года разрешило при рассмотрении споров по искам, предъявленным в порядке субсидиарной ответственности привлекать в качестве ответчика публично-правовое образование, а не его государственные и муниципальные органы, нынешний иск ВТБ был подан непосредственно к администрации края. В суде от имени субъекта должен выступать главный распорядитель бюджетных средств.

В рамках дела юристы надеются взыскать с Хабаровского края в пользу банка ВТБ 591 млн руб, в том числе почти 522 млн руб долга компании, более 69 млн руб в качестве процентов за пользование кредитной линией, а также госпошлину в размере 200 тыс.руб.

Пресс-служба банка подтвердила информацию «Газеты.Ru». «ВТБ будет добиваться возврата выданных ранее средств в полном соответствии с российским законодательством», - сообщили в пресс-службе банка. Получить комментарий администрации Хабаровского края по запросу не удалось. В «Аркаиме» дело не прокомментировали.

По сведениям «Газеты.Ru», всего в период с 2007 по 2011 год между предприятием «Аркаим» и банком ВТБ было заключено 11 кредитных линий, общая задолженность компании перед ВТБ превышает сумму иска — только основной долг без учета начисленных процентов составляет 742 млн руб.

Проблемы с платежами начались в 1 квартале 2014 г, утверждает источник, близкий к банку.

Ранее ВТБ уже пытался реструктурировать кредит совместного предприятия, однако график реструктуризации компанией не выполнялся.

Хотя по задолженности имеется значительное обеспечение — залоги в виде недвижимости (административное здание, гараж, склад в п. Ванино и промбаза в п. Высокогорный), оборудования, транспорта, а также поручительство бенефициара Александра Лепихова, из-за введенной процедуры наблюдения реализация имущества должна производиться в порядке, установленном ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Требования ВТБ включены в реестр требований кредиторов СП «Аркаим» в рамках дела о банкротстве.

Однако источник, близкий к банку, опасается, что полностью вернуть деньги ВТБ будет затруднительно.

«Очевидно, что залог покроет какую-то часть долга, но сколько это будет в рублях, сегодня трудно сказать. Непонятно, какой будет спрос на залог», - поделился он своими опасениями.

«В том, что касается личного поручительства, никакого ухудшения не произошло: вопрос лишь в том, насколько платежеспособен бенефициар и можно ли обратить взыскание или это единственная квартира», - уточняет юрист Андрей Зеленин.

Механизм госгарантии был создан для развития крупных проектов, прежде всего инфраструктурных и такого рода договор должен был являться того, что банк получит свои деньги даже в том случае, если у предприятия возникнут проблемы: снимая с себя часть рисков, банки могли бы кредитовать компании под более низкий процент. На деле же механизм часто не работает, жалуются банкиры.

Глава федерального Агентства кредитных гарантий Галина Изотова сообщила «Газете.Ru», что суды по госгарантиям сейчас становятся распространенным явлением.

«Факты такие точно есть. Сейчас региональные гарантийные организации получают поддержку из регионального бюджета. В то же время у региона свои задачи – он должен сбалансировать бюджет и при дефицитном бюджете должен делать выбор, выстраивать задачи и выполнять социальную функцию. Наша задача как центра компетенций национальной гарантийной системы, которым наше агентство сейчас становится – начиная с ноября разработать такие механизмы, чтобы госгарантиями было комфортно пользоваться, ввести с 2015 года единые стандарты в этой сфере», — сообщила она «Газете.Ru».

Совместное предприятие «Аркаим» – одно из крупнейших предприятий Хабаровского края. Начиная с 2008 года компания имеет статус инновационного проекта федерального уровня. Профиль деятельности «Аркаима» самый обширный: лесозаготовки, производство клееной древесины, модифицированной древесины, изделий из дерева, цемента и бетона, и даже строительство зданий, дорог и спортивных сооружений.

В настоящее время, по данным базы «Коммерсант-картотека» генеральный директор СП «Аркаим» Александр Лепихов владеет 100% акций компании.

«До кризиса регион делал ставку на развитие предприятия, в результате чего оно развивалось отличными темпами»,- знает источник, близкий к ВТБ.

В этот период банки охотно кредитовали предприятие. По информации «Газеты.Ru», долг предприятия перед Внешэкономбанком составляет 13,4 млрд. руб, банку «Возрождение» «Аркаим» должен около 1,7 млрд. руб, Россельхозбанку – около 500 млн.руб. Источник, близкий к Сбербанку, знает, что банк выдал «Аркаиму» валютный кредит на $47 млн, долг накапливается с октября 2013 года. Общая задолженность предприятия перед банком составляет около 1,6 млрд.руб. Впрочем, среди всех кредиторов госгарантию региона удалось получить только ВТБ.

Настоящие проблемы в компании начались сразу же после вступления России в ВТО: отмена заградительных пошлин на экспорт круглого леса привела к сокращению спроса на продукцию предприятия.

В 2013 году компания получила убыток в 395 млн.руб. В настоящее время производство (деревообработка) фактически остановлено ввиду нехватки оборотных средств. По сведениям «Газеты.Ru» один из банков-кредиторов должен был предоставить компании кредит на пополнение оборотных средств, но затем по какой-то причине передумал.

На сервисном сайте федеральной Налоговой службы содержится информация о том, что юридическое лицо «имеет превышающую 1000 рублей задолженность по уплате налогов, которая направлялась на взыскание судебному приставу-исполнителю». В базе данных исполнительных производств на сайте судебных приставов содержится информация о более чем 190 случаях взыскания долгов с «Аркаима», большинство из которых приходится на 2014 год. Компания не платит штрафы за нарушения в области лесных отношений, имеет задолженности по выплатам заработной платы, а также - страховых взносов, которые уже исчисляются десятками миллионов рублей.

Во время прошлогодней пресс-конференции с Владимиром Путиным, отвечая на вопросы журналиста, которая обратила внимание президента на бедственное положение работников завода, глава государства пообещал разобраться в ситуации.

«Мы ведь не случайно приняли решение, что надо переходить на новый уровень в работе в этой сфере. Нам нужно не просто рубить лес, а нужно выходить к другому производству. А то, что построили еще один завод, проинвестировали его, а он не работает как нужно — это острый сигнал, мы разберемся с этим. Соответствующие органы этим займутся. Но то, что от «кругляка» нужно переходить к другому производству, хотя бы доски, мебель делать – это само собой разумеется», - сообщил тогда глава государства.

Министр природных ресурсов края Василий Шихалев посчитал проблему преувеличенной и буквально через несколько дней после пресс-конференции заявил о том, что долг перед работниками компании удалось погасить.

«Основная текущая задолженность (по зарплате – «Газета.Ru») компанией погашена, есть официальные отчеты на 1 декабря. Те люди, которые уволились с предприятия, - по ним была задолженность, и она будет погашена в течение недели. Источники есть, оборотные средства предприятие порционно получает», — сообщил он. По словам чиновника, сложности в работе предприятия возникли в 2013 году из-за нехватки оборотных средств и падения цен.

Однако предприятие с того момента так и не заработало в полную мощность.

Сама компания сейчас находится на грани банкротства. С заявлениями о признания должника несостоятельным обратились сразу несколько компаний: ООО «МТК «КРАСО», ОАО «ДЭК», ОАО «Амурвзрывпром», компания БАРГЕР ЛИМИТЕД. К иску о банкротстве присоединяются банки. Уже 26 мая решением арбитражного суда Хабаровского края в компании была ведена процедура наблюдения, и назначен временный управляющий. Ожидается, что итоговое рассмотрение дела о банкротстве пройдет в середине декабря.

Впрочем, «Аркаим» все еще намерен побороться за дальнейшее существование. Источник «Газеты.Ru», близкий к ходу переговоров, сообщил о том, что один из банков-кредиторов, Внешэкономбанк, близок к заключению мирового соглашения с «Аркаимом», которое должно быть подписано еще до конца года. В этом случае компания получит необходимое ей финансирование.

«Проект большой и интересный, там были инвестиции в глубокую переработку леса, в целом это очень большой бизнес. Теперь не понятно, кто прав и кто виноват», - говорит один из собеседников «Газеты.Ru». «По существу, один из банков пообещал предприятию кредит на пополнение оборотного капитала, а деньги не выделил.», — поясняет источник, близкий к одному из банков-кредиторов.

В последние месяцы в правительстве состоялось несколько совещаний, в том числе и на уровне Дмитрия Медведева, на которых обсуждалась дальнейшие перспективы предприятия.

Предприятие стремится разобраться со своими кредитами и найти другой источник финансирования, причем несколько сценариев в запасе уже есть, говорит источник, близкий к обсуждению, впрочем, раскрытие деталей считает преждевременным.

По мнению юристов, сам «Аркаим» вполне еще может избежать банкротства. «Возможности есть всегда, вопрос в том, кому это предприятие интересно, насколько та потенциальная выгода покроет те долги, которые придется оплатить сразу. Это вопрос не юридический - переговорный», - говорит Андрей Зеленен.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 669
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003