Рынок нефти: ОПЕК манипулирует ценами на нефть

Вторник, 14 октября 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Цены на Brent упали ниже отметки $90 за баррель на торгах в понедельник, 13 октября. Поводом для негативной динамики стали комментарии ключевых производителей нефти в ОПЕК, указывающие, что они не намерены сокращать производство, даже если это приведет к дальнейшему снижению цен. Давление на нефтяные котировки также оказало известие о том, что Ирак сократил отпускные цены на нефть для своих клиентов в Азии и Европе.
 
По итогам торгов на IntercontinentalExchange в Лондоне ноябрьский контракт на нефть Brent подешевел на $1,32, закрывшись на отметке $88,89 за баррель. На New York Mercantile Exchange стоимость фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в ноябре снизилась на 8 центов, до $85,74 за баррель.
 
После короткой передышки цены на нефть продолжили двигаться вниз. На фоне известий о том, что некоторых важных членов ОПЕК, по всей видимости, устраивают цены ниже $90 за баррель и даже ниже $80 за баррель, больше всего пострадала марка Brent, котировки которой к концу дня потеряли 1,5%. Тем самым цены на Brent приблизились к четырехлетним минимумам, зарегистрированным в пятницу утром, 10 октября.
 
«ОПЕК все еще не подает никаких сигналов о намерении предпринять какие-либо действия для поддержания цен. Напротив, стало известно, что Ирак — уже третий член ОПЕК — значительно снизил цену реализации нефти по сравнению с ценами на международные марки. По всей видимости, в настоящий момент страны ОПЕК больше заинтересованы в защите своих долей на рынке, чем в стабилизации цен», - отметили аналитики Commerzbank. Напомним, что ранее цены реализации нефти (по сравнению с международными) снизили Саудовская Аравия и последовавший за ней Иран.
 
Как сообщила государственная компания Ирака State Oil Marketing Co, Ирак, занимающий второе место по объемам добычи среди членов ОПЕК, снизил экспортные цены на ноябрьские поставки нефти марки Басра (Basrah Light) в Азию и Европу до минимальной почти за четыре года отметки.
 
«ОПЕК не готова действовать и это побуждает инвесторов вновь продавать, - отметил президент компании Strategic Energy & Economic Research Майкл Линч. - До тех пор, пока мы не услышим от ОПЕК комментарии, указывающие на намерение картеля стабилизировать цены, рынок, возможно, продолжит падать».
 
Весьма расстроили участников рынка комментарии министра нефти Кувейта Али аль-Омаира. Кувейт не видит необходимости в сокращении производства нефти в ОПЕК, поскольку в сложившейся ситуации этот шаг не обязательно приведет к росту цен, заявил министр. По мнению Омаира, рынок отражает избыток поставок за счет России и сланцевых проектов в США. «Если придется что-то делать для сохранения стабильности цен и возвращения их на прежний уровень, мы не будем колебаться. Но это падение не связано с решениями ОПЕК», - отметил он. Министр считает, что цены на нефть могут упасть до $76-77 за баррель, поскольку это уровень себестоимости производства в США и России.
 
Подобные заявления были отмечены и со стороны Саудовской Аравии. По сообщениям, этот крупнейший в ОПЕК производитель нефти втайне намекнул участникам рынка о том, что готов на период одного-двух лет принять уровень цен на нефть ниже $90 за баррель, вплоть до $80 за баррель. Так что вряд ли Саудовская Аравия сократит объемы добычи, предупреждают в Commerzbank.
 
Вице-президент и пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев обвинил Саудовскую Аравию в падении цен. Скидки носят характер «политического манипулирования», и оно «может плохо кончиться» для этой страны, сказал он.
 
Как отмечают аналитики, Саудовская Аравия рассчитывает, что снижение отпускных цен позволит надеяться на увеличение доходов в среднесрочной перспективе. Низкие цены нанесут удар по конкурирующим проектам, особенно в области разработки сланцевых месторождений. В дальнейшем это поможет ценам вырасти, а Саудовской Аравии - сохранить позицию крупнейшего экспортера на мировом рынке.
 
На этом фоне неожиданно сильный импорт нефти в Китай не сумел оказать ценам на нефть хоть какую-нибудь поддержку. Согласно данным китайских таможенных властей, в сентябре Китай импортировал 27,58 т нефти, что на 9,5% больше, чем в августе. По мнению аналитиков Commerzbank, Китай в одиночку вряд ли сумеет абсорбировать значительный избыток предложения, который образуется на рынке в случае, если ОПЕК не предпримет необходимых действий.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 415
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003