В наукограде Петергоф построят технопарк

Пятница, 29 июля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Вчера, 27 июля, на пресс-конференции, посвященной присвоению статуса наукограда Петергофу, были обрисованы пути его развития. Одним из приоритетных является создание здесь технопарка.

Постановление правительства РФ "О присвоении статуса наукограда Российской Федерации г. Петергофу" №49 за подписью председателя правительства РФ Михаила Фрадкова вышло буквально на днях - 23 июля. Напомним, что весной этого года межведомственная комиссия по научной и инновационной политике при правительстве РФ в конце марта одобрила проект "Петергоф Наукоград". Петергоф стал седьмым наукоградом в России после Обнинска, Дубны, Королева, Мичуринска, Реутова и Кольцово и первым - на Северо-Западе.

Указ о статусе наукограда был опубликован в апреле 1999 года. Согласно указу, если на территории муниципального образования валовой доход научных предприятий составляет более половины или количество научных работников более четверти всех работающих, то оно может претендовать на такой статус. Петергоф удовлетворяет этому требованию - здесь много лет существует научный комплекс, образованный двенадцатью НИИ, центром лазерной физики, телекоммуникационным центром, Санкт-Петербургским университетом, Государственной морской академией им. адмирала Макарова, а также многочисленными средне-специальными и высшими учебными заведениями Министерства обороны РФ. Всего в Петергофе действует 44 организации в области науки и научного обслуживания. Наукограды имеют определенные привилегии, например, до половины федеральных налогов можно тратить на месте, под них формируется специальный госзаказ и т.д.

Статус наукограда присвоен Петергофу на пять лет, после чего потребуется его подтверждение. Генеральная цель программы наукограда - комплексное, устойчивое развитие МО Петергоф на основе эффективного использования научного, образовательного, туристского и культурного потенциала. Постановлением утверждены также базовые направления деятельности, которые будут приоритетными для Петергофа. Развитие информационно-телекоммуникационных технологий и электроники, включая системы связи и обнаружения морских подвижных объектов, стоит в этом перечне вторым пунктом.

По оценкам заместителя директора Института региональной экономики и управления Юрия Гузова, на все перечисленные проекты необходимо около $1 млрд. Благодаря новому статусу Петергоф получит новые бюджетные вливания: в федеральном бюджете на 2006 год на поддержку российских наукоградов выделено 1,2 млрд рублей, и седьмая часть этой суммы должна отойти Петергофу. По словам главы администрации Петродворцового района Валентина Шевченко, эта сумма придется кстати для развития города, поскольку сейчас данное МО больше потребляет средства бюджетов разных уровней, нежели приносит доход в казну. Сейчас планируется, что в ближайшее время город должен выйти на самоокупаемость, а в 2008-2010 годах - зарабатывать больше, чем получает из бюджета. Предполагается, в частности, что полученный статус позволит повысить зарплату работающих в Петергофе кандидатов наук до $1 тыс., а докторов наук - до $2 тыс. Кроме того, рассматривается еще ряд мер по улучшению условий работы для местных молодых научных кадров, включая предоставление квартир, ипотечных кредитов, новых рабочих мест и т.д.

Как рассказала на пресс-конференции, прошедшей вчера, 27 июля, заместитель председателя Комитета по образованию и науке Госдумы РФ, доктор экономических наук, профессор Валентина Иванова, действия для получения данного статуса для Петергофа были впервые предприняты еще в 2001 году. В октябре 2003 года ходатайство о присвоении Петергофу статуса наукограда в адрес правительства РФ подписала губернатор Валентина Матвиенко. В дальнейшем ректор СПбГУ Людмила Вербицкая составила послание для президента - с просьбой решить этот вопрос к 300-летнему юбилею Петергофа.

По словам проректора по научной работе СПбГУ Владимира Трояна, присвоение статуса позволит также ускорить процесс создания в Петергофе трех центров: информационных технологий, нанотехнологий и биотехнологий. Как отметил Владимир Троян, Россия обладает высоким уровнем подготовки программистов. Это хорошо известно на Западе. Студенты кафедры программирования СПбГУ в течение нескольких лет становились победителями всероссийских и всемирных олимпиад по программированию. Многие выпускники кафедры занимают лидирующие должности в российских и зарубежных фирмах. Создание технопарка позволит сократить отток молодых научных сотрудников за рубеж. Предполагается, что центр информационных технологий привлечет порядка $5 млн от частных российских инвесторов, а также зарубежные средства. По данным spbIT.ru, в рамках проекта будет построено несколько новых зданий недалеко от местного подразделения СПбГУ.

ИТ-парк будет создан на базе кафедры системного программирования математико-механического факультета СПбГУ. Напомним, что она сотрудничает с рядом компаний, занимающихся разработкой ПО и располагающихся в Петергофе, включая ГУП "Терком", "Ланит-Терком", Exygen, Oktet Labs, BridgeQuest Labs.

"Наша идея - участие в распределенном технопарке информационных технологий с учетом всего потенциала, который есть в Петербурге. Эта идея была обозначена на прошедшем в середине июля заседании научно-технического совета Петербурга, там же стороны подписали соглашение о взаимодействии. Пока каждая из организаций финансируется из своих источников. Концепция распределенных технопарков получила поддержку Мининформсвязи", - поделился планами Владимир Троян. Напомним, что концепция создания сетевого технопарка в Петербурге была анонсирована практически одновременно с появлением закона "Об особых экономических зонах в Российской Федерации" в качестве его противовеса. Сейчас в Петербурге развивается несколько технопарков, в частности, на базе ИТМО (в партнерстве с "Руссофтом"), Госуниверситета телекоммуникаций. Кроме того, недавно "Руссофт" получил от города участок под строительство технопарка в районе ст. м. "Пионерская" (он проходит под обозначением "Центр информационных технологий "Северный"), проект по созданию ИТ-парка в Петербурге есть и у РАН. Кроме того, уже около 15 лет работает ИТ-парк на базе ЛЭТИ. По расчетам специалистов, общая сумма инвестиций, необходимая для того, чтобы создать на основе перечисленных проектов полноценные технопарки, составляет около $1 млрд. В частности, создание технопарка в СПбГУТ оценивается в $500 млн, Академии Наук - $400 млн, ИТМО - около $25 млн, СПбГУ - $10 млн, ЦИТ "Северный" - $55 млн. На их базе предполагается создать единую сетевую структуру, которая будет управляться координационным советом, куда войдут представители указанных ИТ-парков, а также будут приглашены представители администрации города и отраслевых министерств.

Анна Тумакова

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1874
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003