Комментарий. Как поделен российский рынок сельхозмашин.

Пятница, 3 октября 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Как-то стало расхожим знаком вроде как доброго тона среди аграрников, особенно тех, о ком премьер-министр Дмитрий Медведев сказал, что они «с жирком», в разговорах автоматически опускать планку отечественных машин для сельского труда много ниже их аналогов из-за рубежа.



В канун крупнейшей международной выставки сельскохозяйственной техники «АГРОСАЛОН 2014» захотелось немного подробнее взглянуть на эту проблему.



По мнению директора российской ассоциации производителей техники и оборудования для АПК Евгения Корчевого, в последнее время наметилась тенденция возрождения интереса российских сельскохозяйственных производителей к отечественной технике. Корчевой полагает, что тому есть несколько причин.



Государство, хоть и запоздало, но начинает частично субсидировать приобретение хозяйствами новой техники. В условиях, когда до 15% стоимости комбайнов, другой техники компенсируется бюджетом, это весьма серьезная подмога хозяйствам и фермерам.



С другой стороны. Удешевление рубля к доллару и евро уже серьезно удорожает импортные машины. Так что здесь налицо благоприятная конъюнктура.



Ну, и еще, отмечает один из лидеров Росагромаш, за последние годы серьезные предприятия сельхозмашиностроительной отрасли вложили весьма солидные средства в модернизацию своего производства. Так что российские производители самостоятельно разработали и освоили производство более 3000 новейших моделей сельхозтехники, модернизировали производство, повысили производительность труда и наращивают экспорт. Государство также стимулирует развитие производства. Утверждены Государственная программа развития сельского хозяйства и программа развития промышленности до 2020 года.



За примерами, как говорится, далеко ходить не надо.



Взять, допустим, грязинский культиваторный завод в Липецкой области.



Как рассказывает наш давний знакомец генеральный директор компании Равиль Анутов, на заводе сейчас производится серьезная реконструкция производства, в которую уже инвестирован не один десяток миллионов рублей. «Цель проекта - производить более современную технику, которая будет уверенно конкурировать с западными производителями и полностью замещать их продукцию», рассказывает Анутов. При этом любопытна философия предпринимателя: компания никого не собирается теснить на внутреннем российском рынке, а просто не пускать сюда чужих, поскольку сами можем производить конкурентоспособную востребованную технику. Кстати, уже сегодня ОАО «Грязинский культиваторный завод» занимает среди российских потребителей до сорока процентов рынка, выпуская до 2000 различных культиваторов, не считая запасных частей. Уже закуплены станки с ЧПУ, оборудование для плазменной резки. Готовится к вводу комплекс порошковой окраски.



Кстати, как посетовал генеральный директор завода, к сожалению, высококачественный металл для рабочих органов культиваторов ему приходится закупать за рубежом. Поскольку российским металлургическим гигантам, оказывается не выгодно производить эти материалы малыми партиями.



Вот ведь забавно: в Европе такую сталь производить из российских чушек выгодно, а у нас, значит, - нет.



Впрочем, я думаю, посетители «АГРОСАЛОНА 2014» на выставке смогут найти не один пример, похожий на машиностроителей из Липецкой области.



Несколько лет назад один видный специалист в области сельхозмашиностроения (ныне покойный, к сожалению) в интервью давал свой прогноз по поводу будущего снабжения российских крестьян техникой и оборудованием. Он полагал, что, когда рынок по-настоящему устоится, на российских нивах и фермах будет работать до трети импортного оборудования, около тридцати процентов продукции производства крупных федеральных поставщиков, а вот остальную долю, полагал эксперт, составит оборудование, произведенное на местах, в регионах.



Так вот, похоже, это предвидение начинает сбываться.



Ленты новостей приносят информацию об открытии новых сельхозмашиностроительных производств как в европейской части страны, так и за Уралом.



Вот, например, новость с официального сайта Алтайского края. «Одним из участников крупной аграрной выставки «Агросалон-2014» станет объединение компаний «Алмаз». Алтайское предприятие представит новые модели сельскохозяйственной техники: восьмикорпусный лемешный плуг Finist ПНГ-8-50К, двухрядную дисковую борону Dana БДП 6х2 с шириной захвата шесть метров и прицепной чизельный плуг Svarog ПЧП 4,5», - добавляют в управлении сельского хозяйства. Судя по географии продаж эта техника востребована не только в Алтайском крае, но и в других регионах России и даже за рубежом..



Словом, перефразируя известное высказывание классика, можно смело сказать, что «Слухи о преждевременной кончине сельскохозяйственного машиностроения в России преждевременны и в значительной степени преувеличены». Ну, а остальное увидим на «АГРОСАЛОНЕ 2014».

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 616
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2024: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31