ЦБ начал мониторинг данных по банковским гарантиям

Понедельник, 15 сентября 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Центробанк начал еженедельный мониторинг информации о выданных банками гарантиях, которую ему стало передавать Федеральное казначейство (ведет реестр банковских гарантий). На прошлой неделе, как рассказал «Коммерсанту» замруководителя казначейства Станислав Прокофьев, Банк России получил первую порцию данных о гарантиях, выданных с 1 апреля этого года, с момента создания реестра.

О росте рисков на рынке банковских гарантий на недавнем форуме в Сочи рассказал сенатор Николай Журавлев. Значительный объем гарантий государственным и муниципальным заказчикам выдаются небольшие региональные банки, способность которых исполнить взятые на себя завышенные обязательства очевидна далеко не всегда, указывал Журавлев.

Судя по предоставленной «Коммерсанту» информации из ФК, ситуация как минимум привлекает внимание. Всего за пять месяцев функционирования реестра банки выдали 95,1 тыс. гарантий на 295,2 млрд рублей (данные на 9 сентября). В тройке лидеров — Сбербанк (9,5 тыс. гарантий на 51,9 млрд рублей), ВТБ (1,8 тыс. гарантий на 24,7 млрд рублей) и Банк Москвы (0,5 тыс. гарантий на 13,2 млрд рублей). При этом в десятке есть и некрупные банки. Четвертое место занимает Владикавказский Коммерческий Банк, который за это время выдал 11,9 тыс. гарантий на 11,9 млрд рублей (при том, что капитал банка 872 млн рублей, а активы 1,3 млрд рублей). Пятое место у Военно-Промышленного Банка (ВПБ) — 1,8 тыс. гарантий на 8,5 млрд рублей (при капитале банка 3,4 млрд рублей и активах 34 млрд рублей), а восьмое — у владимирского Объединенного Кредитного Банка — 5,3 тыс. гарантий на 6,4 млрд рублей (активы — 5 млрд рублей, капитал — 823 млн).

И хотя большой объем гарантий, превышающий активы или размер капитала банка, сам по себе еще ни о чем не говорит, требуется детально изучать портфель гарантий каждого банка и смотреть, сколько приходится на гарантии исполнения контракта, говорят участники рынка. Получив данные из реестра, ЦБ может сопоставить их с объемами по гарантиям, которые отражают банки в отчетности на забалансовых счетах. Не исключено, что при больших расхождениях это вызовет у ЦБ вопросы. Как неофициально рассказывают банкиры, на рынке бывают случаи, когда банки выдают гарантии, заносят их в госреестр, а у себя на балансе их не отражают, как и доходы от их продажи. И если по таким гарантиям придется платить, капитала для покрытия рисков может и не хватить.

Среди десятки лидеров по объему выданных гарантий заметные расхождения между отчетностью банка и данными госреестра наблюдаются у Военно-Промышленного Банка. На его забалансовом счету «Выданные гарантии и поручительства» в среднем отражается на 0,5 млрд рублей меньше выданных гарантий, чем в реестре, указывает «Коммерсант». В апреле по реестру банк выдал гарантий на 1,2 млрд рублей, по отчетности — 657 млн рублей. В мае — 1,7 млрд против 1,1 млрд рублей, в июне — 1,7 млрд против 1,2 млрд рублей, в июле — 1,9 млрд против 0,8 млрд рублей. В ВПБ подобные расхождения объяснили особенностями структурирования сделок, под которые банк выдает гарантии. По словам вице-президента банка Юрия Колтока, при выдаче гарантий банк учитывает пожелания клиентов, отражая на своих счетах сумму выданной гарантии не в день ее выдачи, а в момент вступления ее в действие, который определен условиями гарантии, в то время как в реестре указываются все гарантии, выданные банком. Такой подход банка к процедуре выдачи банковских гарантий, а также к их отражению в бухучете был рассмотрен ЦБ в ходе инспекционных проверок, заявил «Коммерсанту» Юрий Колток.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 595
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003