Азербайджан: Тебя узнаю по сетчатке
К 2010 году все граждане стран-членов ООН получат электронные паспорта, содержащие биометрическую информацию об их владельцах. Данное заявление недавно сделала Организация Объединенных Наций, сообщив, что все 188 стран, входящих в состав международной структуры, выразили полную готовность к 1 апреля 2010 года перейти на новые удостоверения личности. Очевидно, что Азербайджан также принимает участие в процессе.
В заявлении также сообщается, что 110 государств уже начали использование документов нового образца, а более 40 стран находятся в процессе разработки более совершенных паспортов с закодированной биометрической информацией.
Международные информационные источники отмечают, что в загранпаспорт нового образца будет помещена микросхема с биометрической информацией, позволяющей идентифицировать человека. Сама микросхема при этом должна содержать определенные личные данные владельца, в том числе сканированные отпечатки пальцев, сетчатки и радужных оболочек глаз, а также двухмерную фотографию. Исключается любая возможность подделывания документов, так как любые подобные попытки приведут к разрушению карточки.
Отметим, что необходимость введения паспортов нового образца вызвана несколькими причинами. Первая причина связана с международным терроризмом, приобретающим с каждым днем все более глобальный характер. Введение биометрических паспортов выступает в качестве меры, направленной против фальсификации паспортов. Кроме того, специалисты утверждают, что введение новых документов позволит значительно облегчить процедуру получения визы для выезда за границу, а также сократить время регистрации перед полетом и процедуру таможенного досмотра. Внедрение технологии предполагает переход стран-членов ООН на единые биометрические паспорта, которые не только помогут силовикам в борьбе с терроризмом, но и, конечно же, значительно облегчат жизнь простым гражданам, особенно тем, кому в силу необходимости приходится часто выезжать в зарубежные командировки.
Ведь требование о наличии биодокументов в недалеком будущем обещает стать обязательным при пересечении границ тех же Соединенных Штатов или Великобритании, где биопаспорта начнут выдаваться уже в самое ближайшее время.
В некоторых странах Европы электронные паспорта с биометрической информацией уже используются. Среди них: Бельгия, Финляндия, Люксембург, Германия, Австрия и Швеция. Ожидалось, с конца следующего года электронные паспорта начнут действовать также во всех странах ЕС. Но пока к введению новых паспортов готовы не все страны. Поэтому ЕС выступил за перенос сроков перехода на новую систему на 28 августа 2006 года. Уровень работ, предпринятых для внедрения системы в США, уже позволяет представителям этого государства утверждать, что уже к концу 2005 года все граждане США начнут получать биопаспорта.
Относительно инициатив стран СНГ по внедрению биометрических паспортов с сожалением приходится отмечать, что большинство государств содружества в ближайшее время не в состоянии предоставить своим гражданам подобные удостоверения личности. Необходимость перехода к новой системе на уровне представителей ответственных государственных ведомств осознается, но все лучшие намерения пока остаются на уровне обсуждений. Хотя все хорошо понимают, что отставание стран СНГ в оснащении загранпаспортов биометрическими идентификаторами может обернуться дискриминацией граждан этих государств при прохождении паспортно-визового контроля за рубежом. Определенная задержка вызывает особенную обеспокоенность у международного сообщества, представители которого считают необходимым скорейшее принятие государствами СНГ заграничных паспортов с биометрическими данными владельца для урегулирования процессов миграции. Некоторые международные организации на сегодня выразили свою готовность оказать поддержку в проведении необходимых мероприятий в данном направлении. В том числе Международная организация по миграции (МОМ), предложила экспертам СНГ совместно с представителями этой организации приступить к подготовке проекта создания паспортов с биометрическими данными владельца и внести в него необходимые дополнения (в ходе прошедшего в мае текущего года в Минске заседания Совета министров внутренних дел стран содружества).
Определенные конкретные шаги среди стран СНГ предприняты на сегодня пока что Россией и Казахстаном. Как отмечают российские информационные источники, опытные образцы биометрических загранпаспортов появятся в России уже в конце этого года, а ввести их в обращение планируется в 2007 году. Российское объединение "Гознак" уже получило заказ от Министерства внутренних дел и Министерства иностранных дел этой страны на подготовку к концу текущего года опытно-промышленной партии новых документов.
Еще в прошлом году 18 сентября президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение №439-рп "Об образовании межведомственной рабочей группы по подготовке введения в Российской Федерации паспортно-визовых документов нового поколения". Введение биометрических паспортов обойдется России в 10 миллиардов долларов. По мнению российских экспертов, цена одного такого паспорта исходя из международного опыта, будет от $30 до $60. Следует добавить, что в ближайшие несколько лет в России могут быть введены водительские удостоверения нового образца. Уже в текущем году ООН представит во все странах мира образец нового водительского удостоверения. Оно также будет выполнять функции паспорта. Каждый владелец новых прав будет внесен в международную базу данных, что позволит усилить борьбу с терроризмом.
Как было отмечено, в Казахстане также приступили к осуществлению конкретных работ. Казахстанскими специалистами уже разработана биометрическая технология идентификации личности "СНГ-Визит", которую, по их мнению, необходимо распространить на всем пространстве Содружества. Как утверждают руководители силовых структур Казахстана, введение новой системы позволит сформировать единую базу данных о террористах, незаконных мигрантах и преступниках, находящихся в международном розыске и, соответственно, гораздо быстрее выявлять их в процессе оперативной работы.
В Казахстане внедрено уже более пятисот соответствующих программных комплексов. С их помощью ежегодно проверяется около двух миллионов человек, раскрывается свыше четырех тысяч преступлений. Пока новые системы, работающие в автономном режиме, созданы в пяти областях страны. В ближайшие два-три года они появятся во всех регионах и будут объединены в общую республиканскую сеть.
Относительно возможности внедрения биометрических паспортов в Азербайджане национальные эксперты отмечают неготовность нашей страны с технической точки зрения к подобным нововведениям. Для внедрения и эффективной работы системы в первую очередь необходимо организовать во всех государственных ведомствах условия, обеспечить новейшими технологиями, создать единую сеть передачи данных между ними и т.д. Кроме того, не разрешенными остаются по сегодняшний день проблемы с выдачей национальных паспортов, определенная часть населения по сегодняшний день использует паспорта советского образца. По их мнению, отрываться от международного сообщества для нас неприемлемо, но мы пока не готовы к этому.
По словам Ильяса Наибова, руководителя проекта "Инициатива Национальной сети электронного управления", прежде чем думать об использовании в стране биометрических паспортов, надо позаботиться о создании единого национального реестра граждан страны, которого у нас пока еще нет. Кроме того, нет соответствующей инфраструктуры, которая позволила бы внедрить и использовать новую систему, - отмечает И.Наибов. "В европейских странах используют загранпаспорта с биометрическими данными, соответствующая инфраструктура уже создана, в силу чего особых проблем у них в этой области не наблюдается. Учитывая, тот факт, что у нас на данный момент активно реализуются определенные проекты по созданию модернизированной инфраструктуры, можно предположить, что к 2010 году Азербайджан также присоединится к системе биометрических паспортов", - сообщил Ильяс Наибов.
Яшар Гаджиев, директор организации GIPI, также акцентирует свое внимание на несостоятельности мероприятий , которые на сегодня проводятся в странах Европы и в США для Азербайджана. Наряду с отсутствием реестра граждан страны, Я.Гаджиев также отмечает неспособность существующей государственной исполнительной власти решать подобного рода вопросы. В стране имеется много проблем с системой выдачи паспортов, которые по сегодняшний день не решены. Эта система, как отмечает эксперт, крайне неэффективно построена. Минимум у 15-20 % граждан республики до сих пор нет паспортов. С другой стороны, в стране нет соответствующей технической базы, которая могла бы позволить реализовать подобный проект, - сообщает Я.Гаджиев.
Нигяр Исмайлова
В заявлении также сообщается, что 110 государств уже начали использование документов нового образца, а более 40 стран находятся в процессе разработки более совершенных паспортов с закодированной биометрической информацией.
Международные информационные источники отмечают, что в загранпаспорт нового образца будет помещена микросхема с биометрической информацией, позволяющей идентифицировать человека. Сама микросхема при этом должна содержать определенные личные данные владельца, в том числе сканированные отпечатки пальцев, сетчатки и радужных оболочек глаз, а также двухмерную фотографию. Исключается любая возможность подделывания документов, так как любые подобные попытки приведут к разрушению карточки.
Отметим, что необходимость введения паспортов нового образца вызвана несколькими причинами. Первая причина связана с международным терроризмом, приобретающим с каждым днем все более глобальный характер. Введение биометрических паспортов выступает в качестве меры, направленной против фальсификации паспортов. Кроме того, специалисты утверждают, что введение новых документов позволит значительно облегчить процедуру получения визы для выезда за границу, а также сократить время регистрации перед полетом и процедуру таможенного досмотра. Внедрение технологии предполагает переход стран-членов ООН на единые биометрические паспорта, которые не только помогут силовикам в борьбе с терроризмом, но и, конечно же, значительно облегчат жизнь простым гражданам, особенно тем, кому в силу необходимости приходится часто выезжать в зарубежные командировки.
Ведь требование о наличии биодокументов в недалеком будущем обещает стать обязательным при пересечении границ тех же Соединенных Штатов или Великобритании, где биопаспорта начнут выдаваться уже в самое ближайшее время.
В некоторых странах Европы электронные паспорта с биометрической информацией уже используются. Среди них: Бельгия, Финляндия, Люксембург, Германия, Австрия и Швеция. Ожидалось, с конца следующего года электронные паспорта начнут действовать также во всех странах ЕС. Но пока к введению новых паспортов готовы не все страны. Поэтому ЕС выступил за перенос сроков перехода на новую систему на 28 августа 2006 года. Уровень работ, предпринятых для внедрения системы в США, уже позволяет представителям этого государства утверждать, что уже к концу 2005 года все граждане США начнут получать биопаспорта.
Относительно инициатив стран СНГ по внедрению биометрических паспортов с сожалением приходится отмечать, что большинство государств содружества в ближайшее время не в состоянии предоставить своим гражданам подобные удостоверения личности. Необходимость перехода к новой системе на уровне представителей ответственных государственных ведомств осознается, но все лучшие намерения пока остаются на уровне обсуждений. Хотя все хорошо понимают, что отставание стран СНГ в оснащении загранпаспортов биометрическими идентификаторами может обернуться дискриминацией граждан этих государств при прохождении паспортно-визового контроля за рубежом. Определенная задержка вызывает особенную обеспокоенность у международного сообщества, представители которого считают необходимым скорейшее принятие государствами СНГ заграничных паспортов с биометрическими данными владельца для урегулирования процессов миграции. Некоторые международные организации на сегодня выразили свою готовность оказать поддержку в проведении необходимых мероприятий в данном направлении. В том числе Международная организация по миграции (МОМ), предложила экспертам СНГ совместно с представителями этой организации приступить к подготовке проекта создания паспортов с биометрическими данными владельца и внести в него необходимые дополнения (в ходе прошедшего в мае текущего года в Минске заседания Совета министров внутренних дел стран содружества).
Определенные конкретные шаги среди стран СНГ предприняты на сегодня пока что Россией и Казахстаном. Как отмечают российские информационные источники, опытные образцы биометрических загранпаспортов появятся в России уже в конце этого года, а ввести их в обращение планируется в 2007 году. Российское объединение "Гознак" уже получило заказ от Министерства внутренних дел и Министерства иностранных дел этой страны на подготовку к концу текущего года опытно-промышленной партии новых документов.
Еще в прошлом году 18 сентября президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение №439-рп "Об образовании межведомственной рабочей группы по подготовке введения в Российской Федерации паспортно-визовых документов нового поколения". Введение биометрических паспортов обойдется России в 10 миллиардов долларов. По мнению российских экспертов, цена одного такого паспорта исходя из международного опыта, будет от $30 до $60. Следует добавить, что в ближайшие несколько лет в России могут быть введены водительские удостоверения нового образца. Уже в текущем году ООН представит во все странах мира образец нового водительского удостоверения. Оно также будет выполнять функции паспорта. Каждый владелец новых прав будет внесен в международную базу данных, что позволит усилить борьбу с терроризмом.
Как было отмечено, в Казахстане также приступили к осуществлению конкретных работ. Казахстанскими специалистами уже разработана биометрическая технология идентификации личности "СНГ-Визит", которую, по их мнению, необходимо распространить на всем пространстве Содружества. Как утверждают руководители силовых структур Казахстана, введение новой системы позволит сформировать единую базу данных о террористах, незаконных мигрантах и преступниках, находящихся в международном розыске и, соответственно, гораздо быстрее выявлять их в процессе оперативной работы.
В Казахстане внедрено уже более пятисот соответствующих программных комплексов. С их помощью ежегодно проверяется около двух миллионов человек, раскрывается свыше четырех тысяч преступлений. Пока новые системы, работающие в автономном режиме, созданы в пяти областях страны. В ближайшие два-три года они появятся во всех регионах и будут объединены в общую республиканскую сеть.
Относительно возможности внедрения биометрических паспортов в Азербайджане национальные эксперты отмечают неготовность нашей страны с технической точки зрения к подобным нововведениям. Для внедрения и эффективной работы системы в первую очередь необходимо организовать во всех государственных ведомствах условия, обеспечить новейшими технологиями, создать единую сеть передачи данных между ними и т.д. Кроме того, не разрешенными остаются по сегодняшний день проблемы с выдачей национальных паспортов, определенная часть населения по сегодняшний день использует паспорта советского образца. По их мнению, отрываться от международного сообщества для нас неприемлемо, но мы пока не готовы к этому.
По словам Ильяса Наибова, руководителя проекта "Инициатива Национальной сети электронного управления", прежде чем думать об использовании в стране биометрических паспортов, надо позаботиться о создании единого национального реестра граждан страны, которого у нас пока еще нет. Кроме того, нет соответствующей инфраструктуры, которая позволила бы внедрить и использовать новую систему, - отмечает И.Наибов. "В европейских странах используют загранпаспорта с биометрическими данными, соответствующая инфраструктура уже создана, в силу чего особых проблем у них в этой области не наблюдается. Учитывая, тот факт, что у нас на данный момент активно реализуются определенные проекты по созданию модернизированной инфраструктуры, можно предположить, что к 2010 году Азербайджан также присоединится к системе биометрических паспортов", - сообщил Ильяс Наибов.
Яшар Гаджиев, директор организации GIPI, также акцентирует свое внимание на несостоятельности мероприятий , которые на сегодня проводятся в странах Европы и в США для Азербайджана. Наряду с отсутствием реестра граждан страны, Я.Гаджиев также отмечает неспособность существующей государственной исполнительной власти решать подобного рода вопросы. В стране имеется много проблем с системой выдачи паспортов, которые по сегодняшний день не решены. Эта система, как отмечает эксперт, крайне неэффективно построена. Минимум у 15-20 % граждан республики до сих пор нет паспортов. С другой стороны, в стране нет соответствующей технической базы, которая могла бы позволить реализовать подобный проект, - сообщает Я.Гаджиев.
Нигяр Исмайлова
Ещё новости по теме:
18:20