Киев и Баку договорились о возможном энергетическом сотрудничестве

Среда, 10 сентября 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Территориальная целостность и суверенитет каждой из стран – членов программы "Восточное партнерство" (ВП) являются важным условием стабильности на территории стран – партнеров ЕС. Таков главный вывод завершившейся во вторник в Баку четвертой неформальной встречи глав МИДов стран – участниц программы ЕС ВП.
 
Встреча состоялась в одном из современных архитектурных символов Баку – фешенебельном центре гостиничного комплекса Flame Towers. В его работе принимали участие министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, заместитель премьер-министра, министр иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Наталья Герман, глава МИД Грузии Майя Панджикидзе, заместитель министра иностранных дел Белоруссии Елена Купчина, заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркал, комиссар Европейского союза по расширению и политике европейского соседства Штефан Фюле и заместитель генерального секретаря Европейской службы внешней деятельности Хельга Шмид.
 
Основной целью встречи являлось проведение обсуждений относительно расширения сотрудничества в рамках "Восточного партнерства", успехов, достигнутых после Вильнюсского саммита ВП и перспектив сотрудничества.
 
Судя по первым заявлениям участников неформальной встречи, министры остались довольны итогами обсуждений. Во всяком случае, на итоговом брифинге глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров отметил: "Все страны – участники неформальной встречи глав МИД ЕС на встрече подчеркнули, что международно признанные границы стран не могут быть изменены. Это единое мнение всех стран, которые страдают от нерешенных конфликтов".
 
Представитель Европейской внешнеполитической службы Хельга Шмидт, в свою очередь, выразила надежду, что переговоры в Баку содействуют активизации сотрудничества ЕС и стран-партнеров на фоне новых вызовов в области безопасности, с которыми сталкиваются все страны региона. Следует заметить, что если министры иностранных дел обсуждали политический блок вопросов, то днем ранее в центре внимания представителей тех же стран, курирующих топливно-энергетический сектор, была тема "Энергетическая безопасность и диверсификация маршрутов энергетического обеспечения в Европейском союзе и странах "Восточного партнерства". Участники встречи были едины во мнении, что события, происходящие в евразийском пространстве, вносят изменения в энергетическую карту мира. В частности, министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев акцентировал внимание на событиях, происходящих в последнее время на севере Африки и в Украине. По его словам, для усиления энергетической безопасности необходимо расширять сотрудничество и проводить работы в сфере диверсификации маршрутов поставок энергоносителей.
 
Выступивший на мероприятии комиссар Европейского союза по энергетическим вопросам Гюнтер Оттингер выразил признательность Азербайджану, который играет очень важную роль в регионе как страна – производитель и транзитер энергоресурсов.
 
"Считаю, что благодаря Южному коридору будет обеспечен очень надежный выход Азербайджана в Европу, что открывает долгосрочные перспективы для развития наших связей", – подчеркнул еврокомиссар. Он сказал: "Азербайджан имеет большой опыт в сфере добычи нефти и газа. Грузия – надежная транзитная территория. Армения не участвует в этом, но имеет схожие интересы. У Украины и Беларуси есть большой потенциал, и они являются важными транзитными странами между Россией и Евросоюзом. ЕС же является крупным импортером энергоресурсов". Из слов Оттингера можно сделать вывод, что в длинной цепочке глобального энергетического проекта каждой из стран программы ЕС отводится конкретное место.
 
Между тем итоговый брифинг по вопросам энергетики запомнился заявлением министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана о том, что Украина заинтересована в поставках азербайджанской нефти на собственные нефтеперерабатывающие заводы.
 
Однако, по его словам, вопрос возможных вариантов обеспечения поставок азербайджанской нефти является темой для будущих обсуждений. В них не менее заинтересована азербайджанская SOCAR, которая намерена укреплять свои позиции на украинском топливном рынке. В настоящее время компания продолжает стабильно развивать сеть автозаправочных комплексов как в столице Украины, так и в ее регионах, а также обеспечивать население качественными европейскими нефтепродуктами.
 
Как уже писала "НГ", инвестиции SOCAR в развитие бизнеса в Украине за период 2009–2013 годов составили более 160 млн долл., а в социальные и благотворительные инициативы – более 5 млн долл., - пишет "Независимая газета", как передает http://www.centrasia.ru.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 476
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003