"…А нас тоже посчитают…". На сельскохозяйственной переписи.

Среда, 27 июля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В известной детской сказке один из умных героев, едва научившись считать до десяти, чуть ли не был бит своими друзьями за проявление своих математических знаний в отношении окружающих. Когда же выяснилось, что плавсредство, на коем друзья переправлялись через водную преграду, рассчитано для перевозки только десять единиц, те же герои практически заставили подвергнуть счету весь экипаж…
Такая аллюзия всплыла в памяти года три с половиной тому назад на одной из утренних планерок Министерства сельского хозяйства.
- Так все-таки хоть кто-нибудь способен мне ответить, сколько же коров содержится на личных подворьях? – строго вопрошал глава ведомства.
- Данные только по оценкам или выборочным оценкам можно привести, - отвечали министру.
- А как же мы можем строить политику развития отрасли на такой зыбкой информационной базе! Надо перепись производить.
- Мы контактировали с Росстатом. Там отвечают, что средства на эти цели надо выделять отдельной строкой и принимать даже не документ Правительства, а специальный закон. Иначе нельзя…
Повторюсь, со времени этого разговора прошло несколько лет. Такая вот сложная у нас в стране бюрократическая машина.
Причем, для того, чтобы Федеральный закон №108 ФЗ "О Всероссийской сельскохозяйственной переписи" был принят Госдумой, одобрен Советом Федерации и подписан Главой государства, потребовалось лично его же, Президента страны "ускоряющее" воздействие в соответствии с рекомендациями Президиума Государственного Совета на заседании в Элисте…
Впрочем, сегодня об этом с уверенностью можно говорить уже как о предыстории вопроса.
Закон принят, обсчитан, соответствующая сумма обязана присутствовать в бюджете – 2006, Постановление Правительства, расписывающее детали и технические механизмы проходит согласования по министерствам и ведомствам, значит – в середине следующего лета по российским сельским конторам и дворам пойдут специально обученные люди, представляясь: "Здравствуйте! Я – переписчик. Не будете ли вы любезны ответить на несколько вопросов нашей анкеты…"
Вот как раз обо всем этом и говорилось в ходе двухдневного совещания, которое провели в Москве и Подмосковье Росстат и Минсельхоз.
Сельскохозяйственная перепись для новой России дело абсолютно новое.
В прошлом веке, рассказал в своем докладе руководитель Росстата Владимир Соколин, такое мероприятие проводилось еще при жизни Ленина. Советский опыт статистического мониторинга для нового конституционного строя нашего государства абсолютно не приемлем. Зарубежный, скажем, американский, - у нас не работает, поскольку такого сектора, как личное подсобное хозяйство, аграрная экономика США не знавала. А в современных условиях – это более половины всей отечественной еды…
Да и, как напомнил министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, историческая крестьянская память заставляет владельцев подворий настороженно относиться к попыткам государства сосчитать их собственных Хавроний и Пеструшек.
В подтверждении слов министра, можно сослаться на свидетельства очевидцев – участников пробных выборочных сельхозпереписей в Саратовской области и Краснодарском крае, которые были для наработки опыта проведены в прошлом году.
- Идешь по двору, - рассказывал один из переписчиков, кандидат сельскохозяйственной экономики, - из-под ног куры разбегаются, кудахчут, в сарае скотина мычит, а хозяева твердо прочерки в графе "КРС" или "Домашняя птица" ставят. И объясняют, что, мол, мы вам все расскажем, а вы нас налогом удушать будете…
На импровизированной пресс-конференции в перерыве заседания конференции мы смогли получить разъяснения по поводу целей и задач, а также отдачи для самих крестьян результатов Всероссийской сельхозпереписи.
- В Законе о проведении данного мероприятия его цели представлены с точки зрения государства. А какой интерес фермеру или владельцу подворного крестьянского хозяйства излагать полную информацию о своем добре?
Алексей Гордеев первым берет слово.
- Конечно, составление точной базы данных о реальном положении вещей в деревенской сфере представляет собой интерес и для государства, и для общества. Без такой информации точную государственную аграрную политику невозможно выстроить.
Что же касается самих субъектов переписи, а их – великое множество, миллионы, сгруппированных в разные формы, их сочетания в условиях многоукладного сельского хозяйства, то их непосредственный интерес состоит в следующем. Когда государство имеет объективную информационную базу, на ее основе делаются правильные выводы, подготовить точный анализ, с тем, чтобы выработать эффективную государственную агропродовольственную политику. .И только такая политика коснется жизни, даст конкретные результаты каждому из этих субъектов. Речь идет о социальной защите граждан, работающих в личных подворьях или садово-огородных товариществах, работниках крупных предприятий.
Для Правительства, для всего общества важно правильно оценить потенциал, который мы имеем, по-настоящему понять те тенденции, которые складываются в реальной жизни. И, еще раз подчеркну, эти данные должны быть объективны…
Ведь после сбора такой информации наступает период управленческих решений, которые обязательно в условиях гражданского общества сопровождаются общественным контролем. И за принятыми решениями, и за тем, как Правительство проводит экономическую политику.
Владимир Соколин, в свою очередь, подчеркнул:
- 24 миллиона владельцев ЛПХ производят половину российского продовольствия. А вот об острых социальных и экономических проблемах этого слоя мы можем судить только оценочно, когда не имеем объективных данных. Так вот мы и задаем этим миллионам людей определенное количество вопросов, чтобы предпринять государственные меры, конкретно улучшающие их жизнь.
Думается, оба высокопоставленных государственных чиновника были достаточно искренни в своих словах. Вместе с тем понятно, что объяснять нужность сельскохозяйственной переписи, убеждать крестьянина не бояться "человека с карандашом" придется за оставшийся до начала переписи год не один десяток раз.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 511
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003