Сайты - злостные нарушители авторских прав могут быть заблокированы навсегда

Пятница, 5 сентября 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

В ближайшее время в Госдуму может быть внесена новая версия антипиратского законопроекта. Она предполагает вечную блокировку сайтов, признанных злостными пиратами.

Рабочая группа при Минкомсвязи подготовила новый текст антипиратского законопроекта (есть у "Ведомостей"). Один из ее участников говорит, что на следующей неделе документ должен быть представлен председателю Госдумы Сергею Нарышкину. Затем текст может быть внесен в Госдуму.

Группа была создана в мае по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова. Руководит ею вице-спикер Госдумы единоросс Сергей Железняк, в нее входят сотрудники Минкомсвязи, Минкультуры, представители интернет-компаний и правообладателей.

Группа была создана, чтобы разработать устраивающий и правообладателей, и интернет-компании текст антипиратского закона. Закон работает в России с августа прошлого года и предполагает блокировку сайтов с пиратским контентом - пока только с фильмами. Однако почти сразу после вступления в силу этого закона правообладатели из других областей потребовали расширения защиты авторских прав и на такие виды контента, как музыка, книги, софт.

Текст расширенной версии проекта уже был внесен Железняком в Госдуму, а в июле принят во втором чтении. Однако он был раскритикован правообладателями за то, что из него была исключена норма о досудебной процедуре урегулирования споров о пиратстве и о штрафах для владельцев сайтов, которые эту процедуру не соблюдают. По сути, текст Железняка лишь расширял действие закона на весь контент, кроме фотографий. Сам вице-спикер говорил ранее, что его проект будет возвращен обратно во второе чтение.

Теперь стороны пришли к более или менее компромиссному варианту, сообщили два источника в рабочей группе. Досудебная процедура вернулась в текст законопроекта, а штрафы - нет. Ранее Железняк говорил, что законодатели поддерживают введение такой процедуры. Но если сайт уклоняется от требований правообладателя, то тут, по мнению Железняка, должно действовать гражданское законодательство, т. е. спор должен решаться в суде.

Кроме того, поправки содержат норму о полном блокировании сайтов, которые являются злостными пиратами. Для этого должен быть создан отдельный реестр, по которому доступ к сайтам закрывается операторами связи для всех российских пользователей. Исключение из этого реестра невозможно, следует из текста законопроекта. Принимать решение о включении сайта в перечень должен Роскомнадзор: делать это он будет на основании заявления правообладателя. А тот в свою очередь должен предоставить ведомству минимум два вступивших в силу судебных решения о нарушении авторских и смежных прав на одном и том же сайте, содержащем контент, принадлежащий одному и тому же правообладателю.

Один из участников рабочей группы говорит, что Роскомнадзор против увеличения количества реестров и передачи ему права решать, является ли сайт злостным пиратом. Сотрудник Роскомнадзора подтверждает: ведомство, по его словам, считает, что досудебная блокировка должна распространяться только на социально опасный контент и не должна затрагивать отношения, связанные с бизнесом, - это дело суда. Кроме того, судебный порядок подтолкнет отрасль к саморегулированию, считает он. Представитель Роскомнадзора отказался от комментариев.

Минкультуры приветствует полное закрытие сайтов, которые являются злостными пиратами, - это очень важно для защиты прав авторов, сказал "Ведомостям" замминистра культуры Григорий Ивлиев. А вот в отношении досудебной процедуры позиция Минкультуры и всего правительства остается неизменной - административная ответственность за неисполнение сайтами этой процедуры должна остаться. Эта позиция, по словам Ивлиева, уже согласована со всеми ведомствами. Без ответственности система не будет работать: у владельцев сайтов и сейчас есть возможность договариваться с правообладателями до суда, но они этого не делают. И только угроза наложения штрафа может изменить эту ситуацию, заключает Ивлиев.

Интернет-рынок сейчас активно ищет бизнес-решения по борьбе с пиратством и по монетизации легального контента, поиску взаимовыгодных решений и концепции дистрибуции контента, говорит директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (представляет интересы более 100 интернет-компаний) Сергей Плуготаренко. Нынешний вариант антипиратского законопроекта он называет более мягким для интернет-отрасли и компромиссным. Тем не менее интернет-компании настаивают на отсрочке его вступления в силу хотя бы до 2016 г. Из текста проекта следует, что закон должен начать действовать с 1 декабря 2014 г. Также, считает Плуготаренко, надо максимально обезопасить законопослушные компании от ошибочных блокировок.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 502
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003