Металлурги защищаются от украинских прутков: "Мечел" и "ЕвразХолдинг" не хотят отдавать украинским металлургам российский рынок прутков емкостью в $1,7 млрд.

Вторник, 26 июля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Два крупнейших в России производителя металлических прутков, используемых для армирования железобетонных изделий (ЖБИ), "Мечел" и "ЕвразХолдинг" продолжают добиваться от государственных структур продления на два года существующей компенсационной 21%-ной импортной пошлины на аналогичную продукцию украинских металлургов. В случае снятия пошлины российские компании ожидает ежегодная потеря 1 млрд долл. выручки в результате падения цен. Настойчивость металлургов легко объяснима – после введения пошлины в 2002 г. внутренние цены на прутки возросли в 1,5 раза, а рентабельность их производства достигла 50%. Пострадали как всегда потребители – производители метизов и железобетонных конструкций.

Крупнейшим производителем прутков для армирования железобетонных конструкций в России является Западно-Сибирский меткомбинат (ЗСМК), входящий в "ЕвразХолдинг", производящий около 140 тыс. т прутков в месяц. Столько же прутков ежемесячно производят вместе "Северсталь" и "Мечел". В прошлом году доля трех компаний на отечественном рынке прутков (общим объемом около 4 млн т и около 1,7 млрд долл. в год) составила почти 80%. Основными производителями прутков на Украине являются "Криворожсталь", Енакиевский, Макеевский и Донецкий металлургические комбинаты. В прошлом году в Россию было импортировано 700 тыс. т прутков, в том числе с Украины – 174,5 тыс. т. Компенсационная пошлина в размере 21% была введена 8 июля 2002 г. в результате расследования МЭРТ, которое инициировали ЗСМК и "Мечел". Срок ее действия истекает 14 августа 2005 г. Сейчас украинские прутки продаются в России на 1-3% дешевле отечественных.

К продлению периода действия пошлины металлурги стали готовиться заранее. В начале июня с их подачи МЭРТ возбудило повторное расследование в отношении импорта украинских прутков, а в середине июля с просьбой о продлении срока действия пошлины к премьер-министру Михаилу Фрадкову обратился председатель Горно-металлургического профсоюза России Михаил Тарасенко. По всей видимости, не дождавшись внятной реакции госорганов на свои требования, компании решили привлечь к проблеме поставок украинских прутков общественность. Вчера представители "Мечела", "ЕвразХолдинга" и Горно-металлургического профсоюза России рассказали, почему российские власти должны защитить отечественный рынок от субсидируемого импорта украинских прутков и продлить действие существующей в отношении них компенсационной пошлины в размере 21%. Впрочем, ничего нового в аргументах российских металлургов не появилось: как и три года назад, они указывают на многочисленные льготы и госпрограммы, существующие на Украине в отношении местных металлургических компаний, что позволяет им производить продукцию значительно дешевле, чем если бы данной поддержки не было. Большинство льгот, правда, было отменено в марте 2005 г., но их позитивное действие, по оценкам российских коллег, может продолжаться до 15 лет.

Исполнительный директор "Мечела" Алексей Иванушкин вчера оценил потенциальные потери российского горно-металлургического сектора в случае непродления компенсационных мер на импорт прутков с Украины в 1 млрд долл. "В случае отмены пошлин импорт может резко вырасти – до 1,2-1,5 млн т, включая поставки из Белоруссии и Молдавии, – заявил он. – За счет падения цен из-за массированного импорта этого вида продукции, которое может достигнуть 25%, объем российского рынка упадет с 1,7 до 1,25 млрд долл.". По его словам, компенсационные пошлины необходимо вводить не только в отношении украинских производителей, но и в отношении предприятий Белоруссии и Молдавии.

Между тем удовлетворение требований металлургов способно нанести ущерб компаниям из других секторов российской экономики. Дело в том, что почти сразу после введения пошлин в 2002 г. внутренние цены на прутки возросли в 1,5 раза, превысив экспортные цены на 20-30%, причем такой диспаритет цен сохраняется до сих пор. В результате основной удар на себя приняли потребители прутков – метизные предприятия и производители железобетонных изделий. Группа "МАИР", владеющая Саратовским метизным заводом, даже жаловалась тогда на металлургов в МАП, но антимонопольное ведомство не смогло констатировать ценовой сговор и монополизм, хотя подтвердило резкий рост цен на прутки. И нынешняя неспешность госорганов по поводу продления пошлины на украинские прутки, вероятно, связана с тем, что после ее введения проигравших оказалось не меньше, чем выигравших.

Производители ЖБИ сдержанно комментируют инициативу металлургов. "Для нас важна не просто цена арматуры, но и ее качество, – заявили RBC daily в отделе снабжения строительного концерна "Крост". – Украинская продукция часто бывает с налетом ржавчины, поэтому мы предпочитаем покупать продукцию российских компаний". Вместе с тем отмена компенсационной пошлины сделает украинские прутки существенно дешевле российских (по различным оценкам, на 18-25%), а это, по словам сотрудника "Кроста", уже "существенная разница в цене", по всей видимости, способная изменить отношение потребителей к украинской продукции в лучшую сторону. "Если бы пошлины на украинскую продукцию были отменены и она значительно подешевела, вопрос о переходе на более бюджетный вариант, безусловно, был бы рассмотрен, – заявили RBC daily в пресс-службе группы компании "СУ-155". – Сейчас украинская арматура не используется по ряду технических характеристик, но при значительном снижении ее стоимости главным стал бы вопрос цены".


Отдел компаний.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 755
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003