Аналитики сомневаются в успехе проекта "Аква Вижион"

Вторник, 26 июля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Подмосковье появится крупнейший в Европе завод по производству соков

На российский соковый рынок выходит новый крупный игрок. В понедельник компания "Аква Вижион" объявила о начале строительства в Истринском районе Подмосковья крупнейшего в Европе завода по производству соков и натуральных напитков мощностью 750 млн. литров напитков в год. Впрочем, аналитики и участники рынка выражают серьезные сомнения в успехе проекта.

В следующем году на российском соковом рынке, 90% которого контролируют четыре игрока — "Лебедянский", "Мултон" "ВБД", "Нидан", — появится новый производитель, претендующий на лидирующие позиции. Российская компания "Аква Вижион" сообщила о подписании договора с ОАО "Зарубежстрой" на строительство в Истринском районе Подмосковья крупнейшего в Европе завода по производству соков и натуральных напитков. Запуск первой линии мощностью 300 млн. литров напитков намечен на конец 2006 года. Первоначальные инвестиции в проект составят 110 млн. евро. При этом сумма контракта "Аква Вижион" с "Зарубежстроем" на строительство коробки завода составит 29 млн. евро. Все остальные средства пойдут на начинку завода.

Напомним, компания "Аква Вижион" была создана полтора года назад предпринимателем Дмитрием Буряком, работающим в фармацевтическом бизнесе. Ему принадлежит часть активов крупнейших в России фармзаводов "Акрихин" и "Аркофарма". В новом соковом направлении своего бизнеса Дмитрий Буряк строит самые амбициозные планы. "В перспективе мы планируем довести мощности завода до 750 млн. литров напитков в год, что превратит наше предприятие в крупнейшего в России и Западной Европе производителя соков и натуральных напитков", — комментирует проект Татьяна Омельчук, директор департамента по внешним связям "Аква Вижион". По ее словам, основным конкурентным преимуществом в борьбе за потребительские предпочтения компания называет "инновационность продукта".

"Завод будет оборудован принципиально новыми для России технологическими линиями холодного розлива напитков, которая позволяет максимально сохранить для потребителя полезные свойства исходных продуктов", — поясняет суть инноваций Татьяна Омельчук.

Аналитики и участники рынка к планам "Аква Вижион" отнеслись со скепсисом, назвав их труднодостижимыми. "Судя по заявленным объемам производства, компания претендует как минимум на четверть рынка. Но заявленный ею "инновационный продукт" — это нишевой продукт, который никогда не станет массовым. Производя нишевой продукт, нельзя бороться за лидерство, — комментирует действия "Аква Вижион" аналитик ИК "Атон" Алексей Языков. — Чтобы достигнуть лидерства с "инновационным продуктом", компании необходимо вложить громадные инвестиции и создать на рынке спрос на свой продукт поверх массового спроса. На соковом рынке это практически недостижимо".

С этой точкой зрения согласны и в холдинге "Лебедянский", являющемся лидером сокового рынка. "Заявленные мощности еще не означают, что "Аква Вижион" займет аналогичную долю рынка, — говорит Александр Костиков, директор по связям с общественностью холдинга "Лебедянский". — Наши проектные мощности составляют 1 млрд. литров соков в год, но в прошлом году мы произвели 576 млн. литров. Таковы оказались потребности рынка". По словам Костикова, продвижение на соковом рынке во многом зависит от грамотно выстроенной системы логистики и дистрибуции, требующей огромных вложений.

Планы "Аква Вижион" относительно вложений в построение дистрибьюторской сети в компании ГАЗЕТЕ не прокомментировали.

"Продукт надо не просто произвести, но и выставить в розницу, а ритейлоры неохотно работают с нераскрученными брендами", — дополняют в компании "Вимм-Билль-Данн". "Только на поддержку уже существующих и хорошо узнаваемых брендов мы в прошлом году истратили 15 млн. долларов, так что место на полках магазина — это еще и место в сознании потребителя", — резюмирует Костиков из "Лебедянского".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 750
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003