«Нафтогаз» меняет правила транзита российского газа

Вторник, 12 августа 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Украина вынуждает европейские компании заключить контракты с «Укртрансгазом» на транзит российского газа через свою территорию. Это приведет к полной остановке поставок через Украину и разрыву отношений между сторонами, предупреждают эксперты. Прямого экономического смысла в действиях Украины нет, считают они.
 
«Услуги по транспортировке природного газа по территории Украины в страны ЕС, Турцию и Молдавию могут предоставляться контрагентам, которые не подпадают под действие санкций. Для этого им необходимо заключить прямые договоры с оператором украинской газотранспортной системы», — сообщила в понедельник прессс-служба «Нафтогаза». Премьер-министр Украины Арсений Яценюк анонсировал санкции против России 8 августа. Он заявил, что под запрет может попасть транспортировка всех российских энергоресурсов. Соответствующий документ может быть принят уже во вторник, 12 августа.
 
«Если «Газпром» попадет под санкции, мы не сможем с ним работать», — добавили в пресс-службе «Нафтогаза», передает РБК-Украина.
 
Сейчас «Газпром» остается владельцем газа, который идет из России через Украину в Европу, европейским клиентам компания передает его только на границе Украины с ЕС. «Нафтогаз» добивается пересмотра этого условия транзитного договора: он хочет, чтобы европейские компании платили Украине за транспортировку сырья. Действия нынешних украинских властей похожи на политический шантаж, в них нет никакой экономической выгоды, «Газпром» и его европейские партнеры на эти условия не пойдут, уверен замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач.
 
От запрета на транзит российского газа Украина будет терять около $4 млрд в год, подсчитал аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров. Он уверен, что в последние годы из-за отсутствия полноценной альтернативы зависимость Европы от российского газа сохраняется.
 
Скорее всего, введение этих санкций будет означать полное прекращение транзита российского газа в Европу через Украину, предупреждает Гривач. И это огромные убытки для всех стран-участников. Транзитер не должен диктовать свои условия, но Украина преследует свои политические цели, никак не связанные с экономическим успехом страны, уверен эксперт.
 
Евросоюз уже выступил против возможного запрета на транзит российского газа, сообщило Bloomberg со ссылкой на анонимный источник в ЕС. С аналогичным призывом выступила Германия, заявил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт: «Федеральное правительство исходит из того, что Украина не будет реализовывать меру, о которой заявил в пятницу премьер-министр Яценюк (цитата по Прайму)».
 
По итогам 2013 года Германия была лидером потребления российского газа (41 млрд куб. м). На втором месте по объемам потребления — Турция (26,7 млрд куб. м), на третьем — Италия (25,3 куб. м). Всего, по данным «Газпрома», в 2013 году концерн поставил в Европу 161,5 млрд куб. м газа, из них через Украину — 86 млрд куб. м.
 
Представители немецкой Wintershall, итальянской Eni, австрийской EconGas и венгерской Panrusgas на запрос РБК не ответили.
 
Представитель «Газпрома» от комментариев отказался.
 
Ася Сотникова

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 534
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003