Комментарий. В производстве молока фермеры могут подставить плечо.

Четверг, 7 августа 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В ходе рабочей встречи с вр. и. о. воронежского губернатора Алексеем Гордеевым Глава государства Владимир Путин, говоря о секторальных санкциях против России, в частности, заявил, что наша страна адекватно ответит на давление Запада.

«Правительство России уже предлагало ряд ответных мер на так называемые санкции со стороны некоторых стран, сказал Путин. - Думаю, что в современных условиях с целью обеспечить интересы отечественных товаропроизводителей мы могли бы об этом подумать. Но, разумеется, делать это нужно крайне аккуратно, с тем, чтобы и производителей отечественных поддержать, но и потребителям не навредить».

Для аграрников в этой фразе читается надежда на усиление разумной поддержки тем направлениям производства, которые могут давать быстрый и заметный прирост. Если говорить о самой тонкой и острой проблеме – производстве продовольствия, то здесь такие меры, как говорится, не только давно назрели, но и перезрели. Взять, к примеру, производство молока.

Как показывают данные Росстата, за последнее время в целом по Российской Федерации, происходит сокращение производства этого продукта. Если взять показатели нынешнего года по отношению к 2013 году, то сейчас во всех видах хозяйств надаивается лишь 94%.

Однако, если разбирать ситуацию по различным укладам, получается, что фермерского сословия эта тенденция не задевает. Здесь уже достигнут прирост в 4,1%. И этот рост стабилен и устойчив.

Как отмечалось в выступлении президента Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) сенатора Владимира Плотникова на заседании Общероссийского народного фронта (ОНФ), посвященном изучению эффективности госпрограммы поддержки АПК, небольшие вложения в фермерское животноводство дает весьма ощутимые результаты.

Плотников в презентации привел такие данные.

За последние пять лет на поддержку молочного животноводства было выделено и успешно потрачено около 100 млрд рублей. Результаты: падение производство на 1,8 млн литров (- 5,6%), сокращение поголовья – 464,6 тыс. голов (5%).

Начиная с 2013 года, когда активно начала действовать программа небольшой поддержки фермерского молочного животноводства, эти хозяйства получили около 1,5 млрд рублей (меньше чем многие мегапроекты в молочной отрасли России). Итог: прирост поголовья КРС – 503,6 тысячи голов (+94%), рост надоев – 424,8 тысяч литров.

При этом создано 650,2 тысячи скотомест, и сельская занятость выросла более чем на 2300 человек.

Противники небольшого семейного молочного производства (хотя, почему оно может считаться небольшим – в Европе средний размер молочной фермы редко где поднимается выше 50 – 60 дойных коров) могут сказать, что эти показатели достигнуты в фермерском секторе практически с нуля, а дольше, мол, будет сложнее. Отчасти это справедливо, но в случае сохранении тенденции через 6 – 7 лет российские молочные фермеры обгонят по поголовью дойного стада сельскохозяйственные организации.

При этом себестоимость создания одного скотоместа остается на разумном уровне, - об этом тоже как-то на парламентских слушаниях говорил лидер российских фермеров Владимир Плотников. Средняя стоимость скотоместа на фермерской семейной ферме – 120 тысяч рублей, тогда как в мегапроектах – 480 тысяч (а то и до почти миллиона, - столько, сколько стоит однокомнатная квартира в райцентре; а зачем корове однокомнатная квартира?). Кстати, в Евросоюзе одно скотоместо для молочной коровы стоит, в среднем, 140 – 150 тысяч рублей.

Аргументов в пользу укрупнения программы развития молочного семейного фермерского животноводства можно привести еще множество. Однако и приведенного вполне достаточно, чтобы привлечь самое высокое внимание к этой теме.

…В разгар освоения залежных земель мой отец работал парторгом в одном из трех целинных овцесовхозов, которых создали на основе трех маточных стад австралийских мериносов. (Уж сами представьте, сколько стоило то руно, которое завозили аж с пятого континента). Однако авторы проекта из ЦК КПСС не учли, что в Кулундинской степи зимой может быть холодно и снежно. Овцы в кошарах стали падать.

Тогда руководители совхоза с подачи отца раздали овец вместе с сеном по семьям. Стадо выжило, окот прошел – более 90%. В остальных хозяйствах прошел фактически поголовный падеж.

Но вместо орденов на грудь «приватизаторы», - как их потом обозвали, - отправились на несколько лет в Магаданскую область, в ГУЛАГ…

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 434
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003