ГПКС станет новой акцией Минкомсвязи

Пятница, 25 июля 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) может быть акционировано в ближайшее время. С таким предложением вчера выступил глава Минкомсвязи Николай Никифоров, объяснив его необходимостью для предприятия отвечать по долговым обязательствам.

Выступление министра на заседании правительства опубликовал сайт Минкомсвязи.

По словам федерального чиновника, Россия должна войти в пятерку мировых лидеров по доле спутниковых услуг связи и вещания на мировом рынке. При этом по итогам 2013 г. ГПКС занимало девятое место в мире по объему выручки, а другой российский оператор, ОАО "Газпром космические системы", – только 21-е. Чтобы достичь поставленной цели, необходимо "решить проблемы, связанные со сроком производства космических аппаратов гражданского назначения, обеспечить гарантии их успешных запусков, а также безупречной работы в рамках срока активного существования", полагает министр.

Для этого Минкомсвязи предлагает перейти на так называемый контракт полного цикла, который предполагает финансовую ответственность и компенсацию упущенной выгоды оператора спутниковой связи. "Мы заказываем спутник к определенной дате. Он должен появиться на орбите и заработать в установленный срок. Каждый месяц или год жизни спутника имеет конкретную цену, исходя из упущенной выгоды оператора. Она и должна быть основой для расчета компенсации", - комментирует Николай Никифоров. Исполнитель понесёт финансовую ответственность как за задержки при изготовлении космических аппаратов, так и за неудачные запуски или сокращение срока активного существования.

Одновременно министр считает необходимым отказаться от схемы перекрёстного финансирования, которая включает "и многомиллиардные субсидии Россвязи на производство спутников, и условно-бесплатные ракеты в рамках Федеральной космической программы, и символические тарифы на услуги связи для спецпотребителей". Вместо неё появятся "четкая, понятная и прозрачная схема тарифицирования услуг космической связи для спецпотребителей и простая, одноканальная схема финансирования этих услуг из средств федерального бюджета".

Николай Никифоров рассчитывает, что предложенные меры позволят "ответственно и с минимальными рисками" увеличить спутниковую группировку ГПКС в два раза и к 2022 г. вывести предприятие пяти лидирующих мировых предприятий с показателями по выручке не менее 60-70 миллиардов рублей.

"При новых контрактных условиях, новых тарифах на услуги и при отсутствии государственного субсидирования средства на изготовление спутников "Космической связи" придется привлекать уже самостоятельно, причем в большей части на долговом рынке, нежели на кредитно-банковском, - сделал вывод глава Минкосвязи. - Предприятию придется отвечать по долговым обязательствам не только ответственностью за финансовый успех бизнеса по предоставлению услуг но и гарантировать погашение долговых обязательств правом собственности на активы предприятия".

Последнее, по его мнению, невозможно, если предприятие существует в форме ФГУП. "Для нормальной работы на долговых рынках предлагаем Правительству поручить Минкомсвязи представить согласованные предложения об акционировании ФГУП "Космическая связь" с 100% долей государства и сохранением предприятия в списке стратегических предприятий страны", - резюмировал министр Никифоров.

Представитель пресс-службы Минкомсвязи вчера не стал комментировать схему возможного акционирования ГПКС. " Вопросы преждевременны, поэтому ответов пока нет", - отметил он.

Пресс-секретарь Россвязи (этому ведомству подчиняется ГПКС) Владимир Калинин также отказался от разъяснений, сославшись на то, что не комментирует инициативы Минкомсвязи. "Сроки и порядок акционирования ГПКС будут определены в предложениях Минкомсвязи, которые оно  подготовит по поручению Правительства РФ", - был лаконичен начальник отдела по связям с общественностью ФГУП "Космическая связь" Денис Сухоруков.

Не стало оценивать предложение министра и упомянутое им ОАО "Газпром Космические системы" (ГКС).

"В вопросах развития спутниковой группировки участвуют не только Минкомсвязи и Россвязь, - напоминает между тем источник ComNews, близкий к отраслевым регуляторам. – Инициатива министерства должна пройти много согласований в силовом и экономическом блоках правительства, в Роскосмосе, тем более что экономического обоснования пока нет. Это сюрприз, причём не вполне проработанный".

На взгляд руководителя исследовательского направления ComNews Research Евгения Евдокименко, для скачка в сжатые сроки на 5-ое место с 14-го (именно такую позицию, по его словам, в соответствии с доходом $176,8 млн за 2013 г. ГПКС занимает среди конкурентов) необходимы как минимум три условия. Это международная кооперация в разработке и производстве спутников, а также в оказании услуг, включая покупку перспективных спутниковых операторов второго и третьего эшелонов, вывод на орбиту за два-три года спутников пропускной способностью более 100 Гбит/с (HTS), а также закупка космических аппаратов с полностью электрическими двигателями.

"Решить эти задачи без привлечения западных технологий за пять-семь лет невозможно", - полагает эксперт.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 502
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003