Драги снова дал сигнал о готовности ЕЦБ к решительным мерам для борьбы с затяжной слабостью инфляции в еврозоне

Вторник, 15 июля 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как заявил он вчера на слушаниях в Европарламенте, масштабные покупки долговых обязательств суверенных и частных эмитентов в полной мере соответствуют ЕЦБ, который ставит перед ЦБ главную задачу - поддержание умеренной и стабильной инфляции.

М.Драги выразил уверенность в том, что крайне низкие процентные ставки (в июне ЕЦБ снизил ставку по кредитам до рекордного минимума и впервые перешел на отрицательную ставку по депозитам) не привели к формированию "мыльных пузырей" на рынках активов региона.

"У нас нет общих условий, сопутствующих формированию системных пузырей", - отметил глава ЕЦБ.

Вместе с тем он высказал опасения в отношении перегретости рынков жилья в ряде стран еврозоны, отметив, что они "уже пенятся". По словам М.Драги, основной защитой от таких рисков должны стать действия властей, поскольку денежно-кредитная политика не является правильным инструментом защиты в условиях низкой инфляции.

В своем выступлении М.Драги снова обратил внимание на укрепление евро, которое может поставить восстановление экономики в 18 странах еврозоны под угрозу. В первую очередь рост курса евро отрицательно скажется на отраслях, ориентированных на экспорт. Однако М.Драги не озвучил каких-либо мер, которые помогли бы справиться с этой тенденцией. Ранее Международный валютный фонд (МВФ) в очередной раз призвал ЕЦБ рассмотреть возможность крупномасштабной программы выкупа активов, чтобы подстегнуть кредитование в еврозоне и оградить экономику от угрозы дефляции. В понедельник МВФ снова обрисовал ряд преимуществ QE для еврозоны. Политика, подобная той, которую использовали центробанки США, Великобритании и Японии, "может привести к повышению инфляции за счет увеличения потребления и инвестирования по всей еврозоне, а затем поддержать эту тенденции путем оживления предложения и спроса в сфере банковского кредитования", изложили в обнародованном 14 июля обзоре глава европейского департамента МВФ Реза Могадам и его заместитель Ранджит Теджа.

Однако М.Драги и другие руководители ЕЦБ считают, что нужно подождать, пока проявится эффект июньских мер.

По предварительным данным, инфляция в еврозоне в июне осталась на майском уровне в 0,5% годовых. Окончательные данные будут обнародованы в четверг, пересмотра не ожидается. ЕЦБ таргетирует инфляцию на уровне 2%.

В ответ на жалобы депутатов вновь избранного Европарламента о том, что ЕЦБ был "излишне щедр к банкам", М.Драги ответил: "ЕЦБ - единственный центральный банк мира, активы на балансе которого сокращаются".

"Как только восстановление начнет набирать темпы, процентные ставки снова пойдут вверх", - добавил он.

Кроме того, М.Драги опроверг слухи о том, что он готовится уйти из ЕЦБ до завершения срока полномочий, истекающего в 2019 году, чтобы занять пост президента Италии.

"Я в ЕЦБ, и я останусь в ЕЦБ", - сказал он, назвав любые сообщения об обратном "необоснованными домыслами".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 440
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003