Торговля пластиком привлекла внимание ЦБ

Вторник, 15 июля 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера ЦБ опубликовал официальное сообщение о несанкционированных операциях с платежными картами. Он "отмечает участившиеся случаи осуществления операций с использованием платежных карт без согласия их владельцев". В частности, "неизвестные лица размещают объявления о приобретении платежных карт или обращаются непосредственно к держателям карт с предложением купить у них эти карты". Платежная карта, переданная третьему лицу, может быть использована при совершении противоправных действий, в результате держатель такой карты, не сообщивший о ее "утрате" банку, несет риск быть привлеченным к ответственности как соучастник, предупреждает граждан ЦБ.

В пресс-службе Банка России на запрос "Ъ" сообщили, что не располагают статистическими данными о числе подобных случаев. По словам источников "Ъ", знакомых с ситуацией, заявление регулятора обусловлено участившимися случаями скупки карт, преимущественно в восточных регионах России. "Приобретаются либо пустые карты, либо карты с небольшим остатком на счете, в последнем случае покупатель компенсирует держателю карты размер денежных средств на карте и еще около 10% сверху, цена пустой карты в среднем составляет 1 тыс. руб.",— говорит один из собеседников "Ъ". "В дальнейшем карты эти используются для криминальных операций, в основном для расчетов при продаже наркотиков, чтобы избежать личной передачи средств",— добавляет другой.

Использование безналичных расчетов в наркоторговле не новое явление. По словам официального представителя ФСКН России Владимира Синельщикова, до сих пор преимущественно для расчетов наркоторговцами использовались системы электронных денежных платежей. "Однако за последние несколько лет рынок электронных платежей претерпел существенные изменения. С принятием закона "О национальной платежной системе" правила игры на нем существенно ужесточились,— говорит председатель комитета Национальной ассоциации участников электронной торговли по платежным системам и банковским инструментам Борис Ким.— Последние поправки, принятые в мае, фактически запретили любые неидентифицированные переводы между физлицами с помощью электронных денег, лишив этот способ расчета привлекательности". В таких условиях наркоторговцы вынуждены искать альтернативные способы расчетов. Еще одним вариантом использования скупленных карт участники рынка называют обналичивание денежных средств, полученных криминальным путем.

"Логика покупателей карт понятна: банковская карта уже является идентифицированным средством платежа, и недобросовестные личности, заполучив ее в свое пользование, могут проводить расчеты и получать средства с ее помощью от чужого имени, сами не рискуя,— говорит топ-менеджер одного из крупных банков.— Несмотря на то что в договоре с банком прямо закреплен запрет на передачу карты и конфиденциальной информации по ней третьим лицам, малообеспеченные граждане особенно в регионах, не понимая конечных целей покупателей, попадаются на такие предложения".

Говорить о массовом характере проблемы преждевременно, считают собеседники "Ъ". "Большинство людей понимает, что карта оформлена на их имя и привязана к их паспортным данным, то есть, по сути, продажу карты можно приравнять к продаже своего паспорта",— указывает один из них. Но запускать ситуацию опасно. Если она разовьется в реальную проблему, сделать что-либо правоохранительным органам будет достаточно сложно. "На практике привлечь человека, продавшего карту третьим лицам, в случае совершения ими с ее помощью противоправных действий за соучастие практически невозможно. Соучастие предполагает умышленный характер действий, а криминальные элементы при приобретении карт в своих целях, очевидно, не информируют о своих реальных планах продающую сторону",— говорит председатель коллегии адвокатов города Москвы "Трунов, Айвар и партнеры" Игорь Трунов. На текущем этапе превентивные меры могут быть полезны, резюмировал он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 460
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003