БРИКС начинает демонстративное строительство своих институтов

Вторник, 15 июля 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В рамках двухдневного саммита, стартующего сегодня в городе Форталезе в председательствующей в этом году в БРИКС Бразилии, лидеры "пятерки" обсудят новые источники экономического роста, а также подходы к координации работы в рамках ООН, G20, ВТО и региональных интеграционных объединений, сообщил накануне помощник президента РФ Юрий Ушаков. Владимир Путин помимо участия в общих мероприятиях саммита проведет и несколько двусторонних встреч — в частности, с председателем КНР Си Цзиньпином, новым премьер-министром Индии Нарендрой Моди и президентом ЮАР Джейкобом Зумой.

Главным событием саммита должно стать подписание соглашений о запуске НБР со штаб-квартирой в Шанхае, а также так называемого пула условных валютных резервов. Идея создания первых формальных структур объединения была обсуждена на встрече стран БРИКС в рамках саммита G20 в Лос-Кабосе еще в 2012 году. Оба института задумывались как альтернатива внутри БРИКС Всемирному банку, выдающему льготные кредиты под долгосрочные проекты (его капитал оценивается в $223 млрд), и Международному валютному фонду, кредитующему правительства в случае нехватки средств для покрытия текущего дефицита (без учета последнего пересмотра квот его капитал примерно $360 млрд). Максимальный размер капитала НБР, по словам министра финансов РФ Антона Силуанова, поменьше — до $100 млрд. При этом пока каждая из пяти стран-участниц внесет лишь по $2 млрд и еще $8 млрд — в виде гарантий. К НБР смогут присоединиться и другие страны, но так, чтобы суммарная доля стран БРИКС в капитале не сокращалась ниже 55%. Банк будет заниматься преимущественно инфраструктурными проектами.

Как сообщил "Ъ" глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, в дополнение к банку может быть создан еще и инфраструктурный фонд стран БРИКС, который будет инвестировать в проекты на территории стран "пятерки". Учредителями фонда могут выступить уже действующие суверенные фонды стран БРИКС и их партнеры, окончательный размер взносов может быть определен к следующей встрече лидеров "пятерки" в Уфе, пояснил господин Дмитриев. По данным источников "Ъ", знакомых с ходом переговоров, начальный объем средств в фонде составит $2-3 млрд, однако с учетом привлечения долгового финансирования в проекты, в том числе из НБР, этот показатель может увеличиться в четыре-пять раз, то есть примерно до $10 млрд.

Что касается валютного пула, то вклад России составит $18 млрд из $100 млрд — столько же она сможет занять в случае резких колебаний курса рубля или нехватки долларовой ликвидности. Как ранее пояснял заместитель главы Минфина Сергей Сторчак, пул должен стать страховкой от краткосрочной нехватки долларовой ликвидности: в соглашении о его создании (есть у "Ъ") оговорено, что стороны могут потребовать доступ к его ресурсам в любое время, в том числе и в качестве превентивной меры.

Не ограничиваясь финансовыми институтами, Владимир Путин, по словам Юрия Ушакова, собирается предложить участникам саммита учредить некую "энергетическую ассоциацию" стран БРИКС, в рамках которой будут созданы резервный банк топлива и энергетический институт. Последний будет поставлять участникам аналитику энергорынков, сообщил помощник президента. Напомним, аналогичная структура действует при ОЭСР — это Международное энергетическое агентство.

Разные группы экспертов оценивают обнародованные планы БРИКС противоположно. Так, Сергей Пухов из Центра развития считает, что реальным экономическим основанием для развития общих институтов в БРИКС может стать лишь двустороннее сотрудничество — к примеру, между Россией и Китаем. Более масштабные инициативы, по его мнению, пока не способны конкурировать как с региональными объединениями, так и с мировыми структурами. Сергей Лузянин из Института Дальнего Востока РАН, напротив, отмечает, что "в условиях ужесточения отношений с Западом и попыток экономической блокады роль БРИКС для России резко возрастает".

Отметим, сама по себе идея институционального строительства БРИКС реализуется довольно эклектично. В основном стратегией России в объединении, которое, по крайней мере в Индии и ЮАР, в принципе не рассматривается как элемент какого-либо "противостояния" с существующими институтами, является наращивание контактов на стыке военно-технического, дипломатического и финансово-экономического сотрудничества. Китай в основном интересуют чисто внешнеполитические аспекты БРИКС, именно поэтому КНР рассматривается экспертами вместе с Россией как доноры проектов объединения. Бразилию в большей степени БРИКС интересует как способ развития военно-технического сотрудничества и торговли сырьем внутри объединения. Де-факто БРИКС в нынешнем плане — это альянс, в котором каждая страна-участник имеет повышенные шансы продвигать свои частные национальные интересы в объединенной повестке дня, имея общую пассивную поддержку со стороны мало заинтересованных партнеров в обмен на пассивную поддержку уже "своих" вопросов. Впрочем, движущая сила БРИКС сейчас — все же общие проблемы. Так, Арвинд Субраманиан из Peterson Institute заявил вчера в интервью Bloomberg, что отчасти проекты БРИКС связаны с проблемами с реформой МВФ и "частично" являются ответом на них.

Шансы же на то, что различные инициативы БРИКС будут быстро объединены в общую постоянную схему координации экономик пяти стран, невелики. "Альтернативы МВФ" создавались в последние 50 лет с завидной регулярностью, в том числе при одобрении самого МВФ (фонд одобряет и создание пула БРИКС), создаются во всем мире и работают после этого без больших политических последствий. Последней крупной инициативой в этой сфере было создание резервного валютного пула АСЕАН в 2010 году на $240 млрд, созданного в основном по инициативе Японии. Региональная интеграция в рамках стран Персидского залива также имеет финансовое, политическое и нефтяное измерения, а совместные международные банки развития исчисляются десятками и существуют сейчас при любом международном политическом объединении. БРИКС в этом плане необычна только размерами кооперирующихся быстрорастущих экономик.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 457
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003