Крым накрывает банковской сетью

Четверг, 10 июля 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Число отделений российских банков, осваивающих крымский и севастопольский рынок, растет, свидетельствует статистика ЦБ. Согласно ей, по состоянию на 9 июля в регионе действует уже 421 банковское отделение. Таким образом, российские банки на 70% заместили сеть двух крупнейших покинувших Крым украинских игроков — Приватбанка и Ощадбанка, у которых в совокупности было 587 отделений в регионе. И почти наполовину (42%) — общую сеть украинских банков в Крыму (было порядка 1000 отделений). Лидером крымского рынка остается бывшая "дочка" Банка Москвы — РНКБ (у него 65% всех работающих в Крыму банковских отделений — 275). По сети она уже превзошла Ощадбанк (в Крыму у него было более 250 отделений), но масштаба регионального присутствия Приватбанка в Крыму (337 отделений) пока не достигла. По раскрытой на сайте банка информации, сейчас ей владеет Министерство регионального развития и жилищно-коммунального хозяйства Крыма через компанию "Вода Крыма".

Остальную сеть отделений делят 22 банка. Еще в начале апреля, как сообщал "Ъ", банков, желающих выйти в Крым (кроме уже присутствовавших там бывших украинских банков "Морской", ЧБРР и вышедшего первым РНКБ) было не более трех.

Впрочем, и среди текущих более чем 20 игроков, работающих в регионе, входящих в топ-100 по активам, за исключением банка "Россия", попавшего под санкции США, среди них нет. Это объяснятся тем, что для них выход в Крым, который США и ЕС не признают российской территорией, чреват санкциями — блокировкой корсчетов в иностранных банках, что фактически сделает для них недоступными валютные операции. При этом качество бизнеса ряда уже вышедших небольших игроков вызывает вопросы у участников рынка.

Более того, несмотря на вполне внушительные цифры (а кроме отделений банков, это 319 банкоматов, которые в зависимости от банка принимают разные карты разных платежных систем, а также выдача розничных кредитов целым рядом игроков, чего раньше не было), активность российских банков не всегда обусловлена инвестиционной привлекательностью нового региона. По словам некоторых банкиров, иногда она носит добровольно-принудительный характер. "Что называется, по настоятельным рекомендациям сверху",— уточняет один из собеседников "Ъ".

В частности, как сообщили "Ъ" несколько источников на банковском рынке, такую инициативу в привлечении в Крым местных банков проявляет руководство Санкт-Петербурга. Так, в конце апреля в ассоциации банков Северо-Запада прошло тематическое совещание "по развитию сотрудничества с Республикой Крым", в котором, как следует из сообщения на сайте ассоциации, принимал участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Дивинский. "В ходе совещания банкиров призывали выходить в Крым",— говорит один из собеседников "Ъ". "Мне тоже известно о таких призывах, в частности в одном из регионов Сибирского федерального округа, там обсуждение велось на уровне ЦБ",— рассказывает другой банкир, уточнить, о каком конкретно субъекте федерации идет речь, он отказался. По словам собеседников "Ъ", в качестве экономического стимула банкам предлагаются, в частности, достаточно понятные перспективы быстрого и дешевого построения сети из отделений украинских банков, покинувших Крым или деятельность которых была прекращена ЦБ. Эта сеть сейчас по большей части "простаивает" в доверительном управлении АСВ. "Сам лично я с этим не сталкивался, но, судя по словам коллег, такие прозрачные намеки имеют место, насколько это является системой — вопрос",— говорит еще один источник "Ъ".

Опрошенные "Ъ" эксперты сомневаются, что такие указания дали бы эффект. "На мой взгляд, стимул для выхода игроков в Крым может быть лишь экономическим",— уверен гендиректор АКГ "Финэкспертиза" Агван Микаелян.

Собеседники "Ъ", близкие к финансовым властям, уверяют, что никаких централизованных решений — гласных или негласных — на этот счет не принималось. "Не исключено, что это личная инициатива отдельно взятых региональных властей или главков ЦБ в целях проявить лояльность общему курсу на интеграцию Крыма",— говорит один из них. "Также нельзя исключать, что таким образом банки с неочевидными перспективами, пытаются обезопасить себя на какое-то время от санкций регуляторов, путем выхода в новый регион, скандалы в котором никому не нужны",— указывает другой собеседник "Ъ". В Банке России на запрос "Ъ" не ответили.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 639
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003