Банки ищут капитал

Вторник, 8 июля 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Еще более впечатляющими темпами растут активы банков, которые сегодня составляют 61 млрд рублей против 30 млрд рублей пять лет назад. Общий уровень достаточности капитала банков - 12,9% (при нормативе в 10%), еще полтора года назад этот показатель, по словам чиновника, был 13,7%. Капитализация снижается из-за бурного роста активов - она просто за ними не успевает.

"Средняя температура" 12,9 распределена неравномерно по банковской системе: у топ-20 крупнейших банков капитализация составляет 12%, у банков с 21-го по 200-е место - 14%, а у тех, кто расположился в третьей сотне и дальше, - 19%. То есть чем крупнее банк, тем меньше у него достаточность капитала. По словам Василия Поздышева, перед крупными организациями стоит вопрос количественного наращивания капитала, а перед более мелкими - вопрос его качества. Основным источником капитала для всех банков продолжает оставаться накопленная прибыль, ее доля составляет около 40% (еще 20% приходится на субординированные кредиты). В этом году, как ожидают в ЦБ, прибыль российских банков будет ниже, чем рекордные показатели последних двух лет, она уменьшится на 10-15%, что "не является критичным", как отметил Поздышев. Связано это падение прежде всего с увеличением отчислений в резервы. За пять месяцев этого года банки направили на эти цели почти 400 млрд рублей (230 млрд рублей за аналогичный период в прошлом году).

Такой рост отчислений связан с несколькими факторами. Один из них - общее ухудшение финансового положения заемщиков в сфере потребительского кредитования (проявлений признаков замедления экономики в ухудшении положения корпоративных заемщиков регулятор пока не видит). Некоторые банки, по словам чиновника, досоздали резервы из-за геополитических событий (в основном крупные и с экспозицией на украинских заемщиков). Однако сильнее всего на рост резервов повлияли регулятивные изменения. С этого года их три - необходимость формировать резервы на возможные потери по необеспеченным потребительским ссудам, на потери по кредитам "техническим" компаниям (в рамках борьбы с выводом капитала через такие компании). Также были изменены требования к учету и досозданию резервов по ЗПИФам (активам низкого качества, "упакованным" в такие паи).

Важным шагом в сторону повышения качества капитала банков Василий Поздышев назвал изменения в законодательство, которые позволят кредитным организациям преобразовывать полученные в кризис субординированные кредиты в привилегированные акции. В 2008 году на эти цели был выделен почти 1 трлн рублей, сроком на 10 лет. Но согласно требованиям Базеля 3, за пять лет до истечения этого срока они должны постепенно выводиться из капитала банка. "Было найдено решение, чтобы эти средства могли оставаться в системе и преобразовываться, в том числе в привилегированные акции, без гарантированного дивиденда", - пояснил чиновник.

В целом повышение требований к структуре и качеству капитала банков в связи с нормами Базеля 3 начнет проявлять себя уже в следующем году, считает управляющий директор рейтингового агентства "Рус-Рейтинг" Александр Овчинников. Банки будут вынуждены снизить кредитную активность и в целом усмирить свои "аппетиты к риску", что приведет к снижению доходности и процентной маржи. Также ответственность акционеров будет повышаться: по мнению эксперта, ЦБ будет все больше перекладывать ответственность на сами банки, в том числе санация с использованием государственных средств останется самой крайней мерой, а в большинстве случаев будет осуществляться за счет собственных средств акционеров.

Основной задачей для банков остается поиск новых источников фондирования, и стать таким источником может секьюритизация. Большинство сделок на этом рынке пока связаны с секьюритизацией ипотечных активов - в прошлом году было 20 таких сделок, с начала этого года - 12. Основной драйвер - государственные программы выкупа ценных бумаг с ипотечным покрытием ВЭБом и АИЖК, которые подталкивают и частных инвесторов. Как рассказал вице-президент ВТБ Капитал Андрей Сучков, в прошлом году на рынок вышли НПФ и страховые компании. С 1 июля секьюритизироваться могут и другие портфели - например, автокредитов или кредитов малому и среднему бизнесу, однако чтобы этот механизм заработал, необходимо принять несколько нормативных актов ЦБ. В частности, по словам Сучкова, должен быть прояснен режим работы залогового счета, определены понятие принятия риска (20% на себя принимает банк-оригинатор) и порядок ведения реестра управляющих компаний. "Если до конца года все эти вопросы будут сняты, то уже к первому кварталу будущего года может быть закрыта сделка по секьюритизации портфеля неипотечных активов", - считает эксперт.

В прошлом году за счет ценных бумаг с ипотечным покрытием было профинансировано около 10% ипотечных кредитов, и все больше банков выбирают секьюритизацию как стабильный источник привлечения средств. Среди них - как крупные банки ("Возрождение", Инвестторгбанк, Абсолют-Банк), так и специализированные ипотечные ("Дельта-Кредит", Банк жилищного финансирования), и крупнейшие банки (ВТБ24). В конце прошлого года первую сделку закрыл Транскапиталбанк - как рассказал директор его казначейства Дамир Шагиев, "длинные" ресурсы для некрупных банков всегда были проблемой, и когда кредитная организация вышла на рынок ипотеки в 2011 году, встал вопрос, за счет чего финансировать эти сделки. Тогда и было принято решение разместить облигационный заем с ипотечным покрытием.

Мультиоригинаторных сделок (когда свои портфели под секьюритизацию объединяют несколько банков) пока немного - в прошлом году такую сделку провело АИЖК, однако участвовали в ней не банки, а региональные ипотечные агентства. Для банков же сложность в том, что у них разные подходы к оценке качества портфеля и распределению рисков.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 452
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003