В Волгоградской области прошли первые зерновые торги

Четверг, 21 июля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера Нижневолжская товарно-сырьевая биржа провела первые в этом году зерновые торги в Волгоградской области. По мнению организаторов, результатом торгов должны были стать сбалансированные цены на продукцию местных производителей. Однако ни одной сделки на продажу пшеницы не было заключено, так как закупщики надеются договориться с крестьянами напрямую и рассчитывают на снижение их запросов.

Активно участвовать в зерновых торгах Нижневолжская товарно-сырьевая биржа начала в прошлом году. Главной целью было заявлено как продвижение волгоградской продукции в другие регионы, так и формирование сбалансированной цены на зерно, позволяющей крестьянам получать достойную выручку.

В минувший вторник, накануне очередного сезона зерновых торгов, вице-президент НП "Нижневолжская товарно-сырьевая биржа" Александр Сахаров провел пресс-конференцию, на которой еще раз подчеркнул важность предстоящего мероприятия. "Биржа должна показать реальную цену на зерно, в формировании которой примут участие сами производители", — напомнил господин Сахаров.

Вчера в СПК "Равнинный" в Котельниковском районе состоялись первые в этом году зерновые торги в Волгоградской области. В них приняли участие производители из нескольких южных районов области, выставившие на продажу в общей сложности более 30 тыс. т зерновых, преимущественно пшеницы четвертого и пятого класса. Однако была продана лишь партия ячменя, а по пшенице ни одной сделки так и не было заключено. Как сообщил "Ъ" директор СПК "Равнинный" Виталий Билоус, продавцы и покупатели так и не сошлись в цене. "Если пшеницу пятого класса селяне выставили по 2,6-2,8 тыс. рублей за тонну, то предприниматели предложили лишь 1,8 тыс. рублей", — привел пример господин Билоус.

По его мнению, неудачный итог на первых порах вполне объясним, поскольку уборочная только началась, и взаимоприемлемая цена еще не установилась. А устанавливая нынешнюю цену, производители ориентировались на цены конца прошлого года. Сейчас им, по словам господина Билоуса, невыгодно спешить и продавать зерно по заниженным ценам, так как идет уборка и "деньги нужны". "Сегодня реальная цена франко-элеватор примерно 2,3 тыс. рублей за тонну, и со временем компромисс между покупателями и производителями будет найден", — уверен господин Билоус.
Между тем есть все основания полагать, что этот компромисс будет найден без помощи товарно-сырьевой биржи. Поскольку большинство закупщиков предпочитает заключать сделки напрямую с производителем. "Муторное это дело — покупать через биржу, нужна аккредитация и т.п.", — считает коммерческий директор Первой зерновой компании Герман Климов. По его словам, компания, у которой есть свое представительство в Волгоградской области, закупила в прошлом году в регионе около 40 тыс. т зерна, ни разу не обратившись к услугам биржи. Другой местный закупщик, пожелавший остаться неназванным, охарактеризовал зерновые торги как "просто смех". Так как крестьяне, по его мнению, приезжают на биржу не торговать, а просто ищут лишний повод выпить. "Зачем мне покупать зерно по 2,8 рубля за килограмм, если я сейчас беру его на элеваторе по 1,9–2,1 рубля", — удивился собеседник "Ъ".

Об эффективной роли биржи на зерновых торгах говорить рано, считают и представители власти. "Какая тут эффективность, если в прошлом году на бирже было продано 15–20 тыс. т зерна из 4 млн т урожая?" — отметил первый вице-губернатор Волгоградской области Павел Чумаков. Биржа, с его точки зрения, может пригодиться при формировании больших партий зерна. "Но каждый — хозяин своего зерна, и никто не может заставить его заключать сделки только на бирже", — подчеркнул господин Чумаков.

При этом закупщики зерна не скрывают, что ждут в этом году низких цен, так как общая урожайность ожидается не хуже, чем в прошлом году. "Сейчас уборка только началась, но по мере ее продвижения на север от Волгоградской области предложение только будет расти", — отметил господин Климов, выразив уверенность, что причин для роста стоимости зерна пока нет. По его мнению, цены сохранятся на уровне нынешних — в среднем 2,1 рубля за кг.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1040
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2024: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31