Опыт Индии по созданию инфраструктуры системы SWIFT в стране заинтересовал ЦБР

Вторник, 10 июня 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Рассматриваются разные варианты, есть индийский опыт, в частности, в Индии создается центр SWIFT на паритетах с Банком Индии, и все будет обрабатываться на территории Индии. (. . .) Мы рассматриваем этот вариант", - сказал представитель ЦБР.

При этом она подчеркнула, что у Банка России существует собственная система обмена межбанковской информацией, аналогичная SWIFT, что является гарантом обеспечения бесперебойности такого обмена внутри России.

"Банк России в отличие от большинства центральных банков располагает собственной транспортной системой со своим набором электронных сообщений, со своей российской технологией, которая способна вне зависимости от SWIFT трафик по прямым корреспондентским отношениям коммерческих банков друг с другом подхватить", - подчеркнул директор департамента национальной платежной системы Банка России Тимур Батырев, также принимавший участие в заседании.

По его словам, в настоящее время банки внутри России используют преимущественно систему SWIFT.

"Они (банки) могут даже передавать (сообщения в рамках системы ЦБ) бесплатно, но банки настолько привыкли пользоваться услугами SWIFT, несмотря на то, что они прекрасно знают и транспортную систему Банка России", - сказал Т.Батырев, отметив, что существуют и некоторые преодолимые "технические препятствия", из-за которых банки наиболее активно используют SWIFT.

При этом, по словам Т.Батырева, "SWIFT заявляет, что он намерен реализовать техническую инфраструктуру на территории России". Он подчеркнул, что представители SWIFT изначально даже планировали создать такую инфраструктуру уже в 2014 году, однако позднее несколько сдвинули срок.

В апреле Минфин РФ предложил урегулировать порядок предоставления услуг SWIFT внутри России и готовит соответствующие изменения в законодательство.

Главной целью этого является обеспечение бесперебойности расчетов в России. "Хотели бы сделать так, чтобы расчеты между российскими контрагентами по транзакциям, которые полностью происходят в России, все-таки обрабатывались на территории России", - сказал тогда замминистра финансов Алексей Моисеев.

Он напомнил, что в России большая часть дилинговых сделок происходит через системы Bloomberg и Reuters, а утверждение транзакций - через систему SWIFT. Минфин предлагает реализовать в отношении этих организаций такую же логику, которая была использована при принятии поправок в закон о национальной платежной системе - чтобы расчеты между российскими контрагентами проводились внутри страны.

Надзорным органом в данном случае должен быть Банк России, полагает А.Моисеев. В результате этого банки будут использовать систему, "которая говорит на русском языке, работает по российским правилам, и не будет никаких сюрпризов для банков", сказал он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 444
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003