"Газпром" хочет взять в свои руки поставки нефти в Беларусь

Понедельник, 18 июля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Возможно, "дело "ЮКОСа" и станет последним громким уголовным разбирательством итогов приватизации. Но это не означает, что процесс огосударствления частных компаний в России завершился. В эти дни продолжаются переговоры по покупке "Газпромом" нефтяной компании "Сибнефть". Если сделка состоится, ее последствия могут непосредственно коснуться Беларуси.

"Газпром" сегодня в корне меняет свои приоритеты на фондовом рынке. Если ранее газовый монополист выполнял роль помощника государства в деле контроля за частными медиакомпаниями, то сегодня, когда многие ведущие российские СМИ стали в большей или меньшей мере лояльны Кремлю, услуги "Газпрома" становятся невостребованными. В конце июня на собрании акционеров компании было принято решение продать медиаактивы и заняться приобретением более профильных ценных бумаг.

Взгляд специалистов "Газпрома" остановился на энергетических и нефтяных компаниях. Что именно "Газпром" собирается покупать у первых, еще не совсем понятно, зато уже сейчас можно говорить об интересах "народного достояния" в нефтяной отрасли - ведутся переговоры о приобретении "Сибнефти". Предполагается, что "Газпром" купит 72% акций "Сибнефти" у основных акционеров и приобретет в довесок 3% акций на открытом рынке, чтобы получить квалифицированное большинство при принятии решений.

Чтобы сделка состоялась без особых проблем, еще до ее заключения акционеры "Сибнефти", главным из которых считается губернатор Чукотки Роман Абрамович, получат дивиденды в размере 1,66 млрд долларов.

Между тем, совершение сделки может затянуться, поскольку "Газпром" выразил желание вначале получить от государства причитающиеся ему 7,1 млрд долларов за 10,7% проданных ему акций. (Напомним, что после перехода этого пакета в руки государства оно будет обладать 51% акций газовой компании.) В соответствии с условиями сделки, окончательные расчеты между сторонами будут завершены к концу 2005 года.

Но в том, что решение о приобретении "Газпромом" акций "Сибнефти" на подходе, сегодня мало кто сомневается. После встречи лидеров стран "большой восьмерки" Владимир Путин сообщил, что с ним обсуждалась покупка "Газпромом" "Сибнефти", и он не видит особенных препятствий для осуществления такой сделки. Российский президент не стал публично ни поддерживать, ни осуждать сделку, что, по мнению аналитиков, говорит о вероятной покупке акций "Сибнефти" не позднее начала будущего года.

По имеющейся информации, "Газпром" интересуется сегодня также "Сургутнефтегазом", "Томскнефтью" и "Самаранефтегазом".

Для Беларуси приобретение "Газпромом" "Сибнефти" может иметь самые прямые последствия. Сегодня "Сибнефть" наряду с компанией ТНК-ВР контролирует нефтегазовую компанию "Славнефть". Последняя же владеет 42,5% акций ОАО "Мозырский нефтеперерабатывающий завод". Покупка газовым монополистом "Сибнефти" может привести к тому, что "Газпром" в скором будущем будет контролировать поставки в Беларусь не только "голубого топлива", но и нефти.

Вряд ли такой расклад устроит белорусское руководство. Контроль над Мозырским НПЗ и новополоцким "Нафтаном" россияне пытаются получить со времен обретения Беларусью суверенитета. Однако Минск до сих пор не выпускает нефтепереработку из своих рук - это его "народное достояние". Когда же значительная часть поставок нефти в Беларусь перейдет в компетенцию "Газпрома", у него появятся в руках две "задвижки" и, соответственно, два рычага давления на белорусское правительство.

Желание россиян приобрести МНПЗ и "Нафтан" вряд ли исчезнет, скорее, усилится. Дело в том, что нынешние высокие цены на нефть на мировых рынках вызваны, по мнению руководства ОПЕК, отсутствием необходимых мощностей для ее переработки. "Проблема, с которой сталкиваются сегодня, состоит не в дефиците поставок нефтяных энергоносителей на рынки сырья, а в недостатке нефтеперерабатывающих мощностей, что ведет, и не может не вести, к резкому повышению цен на нефть и горюче-смазочные материалы", - заявил в июне на саммите ОПЕК министр нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али Ибрагим ан-Нуэйми.

Иметь в собственности НПЗ сегодня действительно выгодно, это видно даже на примере Беларуси. Если цена импортируемой в страну нефти за последний год выросла на 15,9%, то цена нефтепродуктов, которые Беларусь экспортирует, поднялась за это время на 47,1%.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1363
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003