Минэнерго и «Газпром» провели консультации для ряда европейских стран

Понедельник, 28 апреля 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Министр энергетики России Александр Новак организовал консультации для руководителей профильных ведомств Боснии и Герцеговины, Македонии и Молдавии по вопросам обеспечения безопасности транзитных поставок газа через территорию Украины. 
Как сообщает пресс-служба Минэнерго, во встрече также приняли участие председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, представители Минэкономразвития и Минфина России. 
Участники выразили озабоченность сложившейся в последнее время ситуацией с оплатой и накоплением задолженности украинской стороной за поставляемый из Российской Федерации газ. Отмечался также недостаточный уровень закачки газа в подземные хранилища Украины, что в свою очередь может привести к неисполнению украинской стороной обязательств по транзиту газа и снижению в ближайшей перспективе уровня поставок природного газа в страны юго-восточной Европы. 
Российская сторона проинформировала участников консультаций об усилиях по организации переговоров с Еврокомиссией и Украиной, направленных на урегулирование ситуации, связанной с неоплатой поставок газа на Украину и рисками несанкционированного отбора газа, предназначенного европейским потребителям. Необходимо решить вопрос скорейшей оплаты «Нафтогазом Украины» поставок газа, осуществленных «Газпром» с ноября 2013 по настоящее время. Также было обращено внимание на то, что оплата потребляемого газа является базовым обязательством потребителя и основой стабильности финансово-хозяйственных отношений. 
Участники отметили особую актуальность газотранспортных проектов, призванных снизить «транзитные» риски при поставках газа европейским потребителям, в первую очередь скорейшей реализации проекта «Южный поток», и выразили поддержку усилиям Российской Федерации и ее партнерам по их осуществлению. 
Российская сторона выразила озабоченность ухудшающимся торговым балансом Украины и перспективами торгово-экономических отношений со странами СНГ. Российская сторона исходит из того, что часть средств выделяемого Украине стабилизационного кредита МВФ должна быть использована для погашения задолженности за уже осуществленные поставки природного газа на Украину и выражает надежду, что ЕС примет меры, направленные на скорейшее выделение европейскими финансовыми институтами финансовой помощи Украине, которая будет использована, в том числе, для обеспечения своевременной оплаты «Нафтогазом Украины» поставок природного газа «Газпрома». Это позволит не допустить несанкционированный отбор газа из транзитных объемов на территории Украины и будет способствовать дальнейшему укреплению энергетической безопасности Европы.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 749
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003