Банки не намерены отказываться от валютных розничных кредитов вслед за Сбербанком

Четверг, 3 апреля 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Российские банки не собираются вслед за «Сбером» отказываться от кредитования граждан в валюте Фото: ИТАР-ТАСС

Банки не собираются отказываться от предоставления гражданам страны кредитов в иностранной валюте вслед за Сбербанком. Об этом порталу Банки.ру сообщили сразу несколько крупнейших финансовых институтов РФ.

Сбербанк в среду объявил о временном прекращении предоставления физлицам кредитов в иностранной валюте. Данное решение в «Сбере» объяснили намерением «оптимизировать структуру текущего портфеля». Первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский в связи с этим не ожидает массового отказа банков РФ от выдачи розничных кредитов в валюте.

«Подход Сбербанка — нормальный подход для упрощения: избавиться от продуктов, которые не генерируют доход. Это все требует сопровождения и может не стоить того», — считает председатель правление Нордеа Банка Игорь Буланцев. Он отмечает, что многие российские банки уже успели переориентировать свою деятельность по направлению к упрощению работы с кредитными продуктами. «С учетом перехода к плавающему валютному курсу рубля, с учетом более высокой волатильности курсов это нормально, когда население берет кредиты в той валюте, в которой тратит, в валюте той страны, в которой живет», — добавляет он.

Несмотря на это Буланцев заверил корреспондента портала Банки.ру, что Нордеа Банк не собирается полностью отказываться от кредитов в валюте. «Сейчас они занимают у нас чуть меньше 15%. Мы себя довольно комфортно чувствуем, потому что когда выдаем валютные кредиты, мы проводим серьезные стресс-тесты заемщиков на возможность обслуживания таких кредитов. С учетом нашего подхода мы не видим особенных рисков для себя и наших клиентов», — сказал банкир.

В другом крупном банке — ВТБ 24 отмечают, что в ссудном портфеле на кредиты физлицам в иностранной валюте приходится менее 1%. При этом розничная «дочка» ВТБ выдает валютные ссуды только на покупку жилья. «Вводить какие-то дополнительные ограничения в наши планы не входит», — заверяют в фининституте.

Райффайзенбанк потребительские кредиты в иностранной валюте в данный момент не выдает, однако вслед за Сбербанком пока приостанавливать выдачу ипотечных кредитов и автокредитов в иностранной валюте не собирается, сообщают в пресс-службе банка.

Промсвязьбанк в свою очередь выдает ипотечные кредиты только в рублях. По оценкам руководителя по потребительским кредитам, ипотеке и банковским картам департамента розничных продуктов ПСБ Романа Кириллова, ипотека в иностранной валюте в ближайшее время продолжит существовать, но пользоваться значительным спросом в текущей экономической ситуации не будет.

«На сегодняшний день спрос на ипотечные кредиты в долларах и евро минимален», — заверяет собеседник Банки.ру и рекомендует клиентам фининститутов брать ипотечный кредит в той валюте, в которой поступает основной доход. «Это позволит комфортно планировать свои расходы и вносить ежемесячные платежи», — поясняет Кириллов.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 3136
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003